您现在的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

副县长柳立萍在多伦县为烈属、军属和退役军人等家庭 悬挂光荣牌工作部署会议上的讲话

〖发布日期:2019-05-10 08:59〗 〖来源:多伦县人民政府办公室〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

同志们: 

  今天我们在这里举行多伦县为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作部署会议。主要目的是进一步贯彻落实好习近平总书记关于构建完善军人荣誉制度体系,让军人成为全社会尊崇的职业重要讲话精神,以实际行动抓好全县拥军优属工作,激励现役军人积极投身强国兴军伟大事业,让退役军人重拾归属感、荣誉感和认同感。1月29日,我们举行了为“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)和部分退役军人代表颁发光荣牌仪式,标志着我县发放光荣牌工作正式启动。今天的工作部署会是上次启动仪式后具体工作的延续。下面,就做好我县悬挂光荣牌的具体工作,我讲三点意见。 

  一、统一思想,提高认识,准确把握悬挂光荣牌的重要意义

  此次开展为烈属、军属和退役军人家庭悬挂光荣牌工作,是我县深入贯彻落实党中央、国务院关于弘扬拥军优属光荣传统、营造全社会尊崇军人职业浓厚氛围决策部署的重要举措,对于进一步提高烈属、军属及退役军人的荣誉感和自豪感具有至关重要的作用。习近平总书记在公开场合不止一次的讲,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献,不要让英雄既流血又流泪。今天,我们全面推开光荣牌悬挂工作,就是温暖军人军属心的实际举措,就是要通过这样的活动、这样的行为,努力营造出尊崇军人、关爱军属的良好氛围。因此,全县上下要充分认识悬挂光荣牌工作的重要意义,进一步把思想和行动统一到县委、政府的决策部署上来,认真落实好各项优抚政策,开展好退役军人的帮扶解困工作,切实维护军人的合法权益,真正让军人成为全社会尊崇的职业。

  二、突出重点,把握关键,扎实推进悬挂光荣牌工作

  根据国家退役军人事务部《为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法》和自治区退役军人事务厅《关于进一步做好光荣牌悬挂工作的通知》要求,各乡镇和县退役军人事务局要结合实际情况,进一步细化工作措施,确保悬挂光荣牌工作落到实处。要重点把握好“三个精准”。一是精准把握光荣牌悬挂对象。悬挂光荣牌的前提是摸清信息采集对象的底数,严把审核确认关。对于已经完成信息采集的悬挂对象,我们要尽快为其悬挂光荣牌,对于信息还未采集的,我们要先尽快采集有关信息,审核确认后再为其悬挂光荣牌。在悬挂光荣牌过程中,一定要做好建档立卡工作,以备日后查询。关于这项工作,不是简单的留痕,而是退役军人事务部在《关于规范为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作的通知》中提出的明确要求。大家在具体工作实践中一定要准确把握并落到实处。二是精准把握光荣牌悬挂时间和进度。根据国家退役军人事务部的要求应该在5月1日前完成。因为光荣牌是自治区退役军人事务厅统一制作、统一下发,所以导致全盟各旗县(市)光荣牌普遍到位较晚,全面悬挂工作现在才正式推开。按照盟退役军人事务局的要求,全盟光荣牌悬挂工作要在5月底前全部结束。因此,这次会议结束后,各乡镇要把这项工作作为当前的一项政治任务,务必尽快、集中开展悬挂工作,全部工作要在5月中旬前高质量完成。可以讲,这次全面悬挂光荣牌工作时间紧、任务重。各乡镇要严格按照悬挂时间节点要求,倒排工期,合理安排,组织精干力量上门悬挂,确保按时完成任务。三是精准把握光荣牌悬挂方法。要采取“有温度”的悬挂方式,把集中悬挂与“一对一”精准悬挂结合起来,对于居住相对集中的对象,可以采取集中悬挂的方式,举行简朴、庄重、热烈的悬挂仪式。对于居住分散、工作日家中无人的家庭,要安排专人负责,采取提前预约、早晚上门悬挂等方式,进行一对一精准服务。绝对不能出现将光荣牌放在乡镇政府或村(居)民委员会,让悬挂对象自行领取、捎带或邮寄等问题出现。

  三、强化担当、落实责任,确保悬挂光荣牌工作落到实处

  各乡镇及所属村(居)民委员会,是此次悬挂光荣牌工作的责任主体,要切实增强责任意识,认真安排部署,层层落实任务,做到不落一户,不漏一人,让广大烈属、军属和退役军人感受到党和政府的关心关怀。这里要重点强调一点,当前在退役军人服务保障体系尚未延伸到基层之际(也就是说退役军人服务站没有建立,专兼职人员没有配备),各乡镇政府分管民政工作的领导、民政所所长就是第一责任人和具体承办负责人。一定要主动担当、积极作为,切实抓好具体工作任务的落实工作。要注意收集悬挂工作中的影像、图片及先进事迹等有关资料,及时总结上报经验做法。同时,要激励广大退役军人不忘初心,牢记党和人民的重托,充分发挥好先进引领和带头示范作用,在政治上严格要求,在工作中刻苦努力,在作风上艰苦奋斗,积极为全县高质量发展建言献策,为如期实现全面建成小康社会目标做出新的更大的贡献。 

  谢谢大家!