您现在的位置:首页 > 多伦资讯 > 要闻推送

全区高铁沿线安全环境整治暨长效机制建设协调工作会召开

〖发布日期:2018-10-31〗 〖来源:内蒙新闻网〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  10月29日下午,内蒙古自治区安委办召开全区高铁沿线安全环境整治暨长效机制建设协调工作会,会议传达了《住房和城乡建设部、国家铁路局、中国铁路总公司关于建立高速铁路沿线环境综合整治长效机制的意见》精神,通报了我区铁路安全生产形势,并部署了下阶段高铁沿线安全环境整治工作。

  据介绍,内蒙古铁路运营总里程达1.37万公里,但铁路外部安全环境形势不容乐观,发生过包括唐呼线施工车辆闯入线路、京包客专线彩钢瓦飞上线路、呼准线隧道上方钻探非法施工等危及运输安全的事故和隐患。

  截至目前,京包客专线存在外部环境隐患348个,其中彩钢房、防尘网、塑料大棚等漂浮物隐患292个,建构筑物2个,违法施工10个,抽取地下水14个,公铁并行、上跨桥类9个,倒落类(杆塔)7个,其他隐患14个,已向有关单位和个人发放《安全隐患告知书》143份。目前已解决京包线乌兰察布市集宁南站K496+816桥下排污、包头固阳县包白线K84+960平改立等大批重点难点问题。下一步,自治区相关部门将大力整治高铁200米范围内抽取地下水,道路交通和公铁并行等安全隐患及铁路线路两侧挖砂取士、河道内采砂淘金等问题。