您现在的位置:首页 > 多伦资讯 > 通知公告

2019年第三季度多伦县产品质量状况分析报告

〖发布日期:2019-10-17 03-36〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  2019年第三季度,我局持续加大工作力度,秉承食品、药品、特种设备、工业产品等安全保障宗旨,深入开展“衣食住行”领域专项整治,全力保障人民群众身体健康,根据生产加工企业落实质量安全主体责任情况、生产企业常规监督检查、巡查等数据,现对全县产品质量状况进行分析。   

  一、我县质量安全状况 

  (一)产品质量监督情况 

  全县目前共有工业产品生产许可证获证企业6家,其中,水泥生产企业2家,危化品生产企业2家,化肥生产企业1家,食品相关产品生产企业1家,列为B类企业实施常态监管。 

  第三季度对我县范围中小学校学生被褥及学生校服进行了抽检。目前,已抽样9批次,抽检工作仍在进行当中。 

  (二)特种设备安全监管情况 

  1、多伦县特种设备安全状况 

  截止2019年9月13日,全县在用特种设备1241台,其中锅炉53台 ,压力容器958台,电梯113 部,起重机械65台,场(厂)内专用机动车辆47辆,客运索道0条,大型游乐设施5台,压力管道257.293公里,各类气瓶503只。 

  2019年第 二 季度新增特种设备8台(其中:压力容器台,电梯8部,场内专用机动车辆辆,压力管道公里,客运索道条,各类气瓶万只),同比年增加7.4%。 

  2、专项整治开展情况 

  上半年,累计检查特种设备使用单位142家次,检查设备412台,对企业的主体资质、人员资质、监管制度、应急预案和措施、安全技术档案和对特种设备安全法律、法规和标准规范执行情况,企业特种设备安全管理相关工作安排、部署情况进行了彻查。共排查发现特种设备安全隐患2项,累计出动执法人数296余人次。经督促使用单位整改消除安全隐患2项。 

  此外,我局积极配合锡盟特种设备检验所对全县到期的特种设备进行了定期检验,及时提示和记录使用单位的使用缺陷和安全隐患,督促存在隐患的锅炉使用单位及时整改,确保我县特种设备安全平稳运行。 

  (三)质量强县战略实施情况 

  1、开展第二届县长质量奖颁奖工作 

  2018年,根据《质量发展纲要》(2011-2020)、《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》相关要求和政府质量奖评审有关规定,我县严格开展了第二届县长质量奖的评选工作。    2019年3月27日,经县长质量奖评审委员会规范评审,在全县市场监督管理工作会议上,授予多伦县北越种植专业合作社、多伦县永春房地产开发有限公司第二届多伦县县长质量奖,授予多伦县东仓路长虹糕点部第二届多伦县县长质量奖提名奖。为获奖企业颁发了荣誉奖牌和奖杯。并要求获奖企业充分发挥示范引领作用,带动更多企业牢固树立“质量第一”的发展理念,为推进质量建设作出新的更大贡献。 

  2、深入开展质量提升行动 

  为进一步深入开展质量提升行动,我县印发了《多伦县开展质量提升行动的实施方案》。提出多伦县开展质量提升行动的目标,即到2020年,质量强县建设取得明显成效,产品、工程和服务质量明显提升,产业发展质量稳步提高,地方质量水平整体跃升,质量基础设施效能充分释放,更好地满足人民群众不断升级的消费需求。并在产品质量、工程质量、服务质量、产业和区域发展质量、质量基础设施等五个方面提出了具体的工作目标。

  同时,《方案》结合多伦县实际,明确了开展质量提升的七个重点领域。推动绿色农牧产业质量提升,提升食品药品质量,着力提升工业质量发展水平,提升建设工程与项目质量,推进服务业高质量发展,推动教育质量和医疗质量提升,提升社会治理和公共服务水平。并针对开展质量提升的重点领域,将工作责任落实到具体部门。 

  此外,《方案》还提出了加强组织领导、严格督察考核、广泛宣传动员三项措施,全力保障质量提升行动落在实处、取得实效。 

  在下一步工作,我县各成员部门将依据《方案》工作要求,认真开展质量提升行动,确保质量提升落在实处,见实效。 

  3、开展质量月宣传活动 

  一是联合向阳社区举办2019年“质量月”消费品质量安全“进社区”宣传活动,今年的主题是“共创中国质量  建设质量强国”,为了将宣传活动落地到社区,让广大老百姓参与到质量建设中来。9月10日下午多伦县市场监管局联合向阳社区举办了2019年“质量月”消费品质量安全 “进社区”活动。 

  本次宣传活动,我局共发放宣传资料400余份,现场向到来的社区群众讲解了“质量月”活动的由来和今年质量月的相关内容。带大家认识了多伦玛瑙的种类、服饰标签与计量等相关知识。 

  二是开展质量教育进校园活动,9月12日下午,我局和多伦县职业教育中心联合举办质量进校园暨内蒙古玛瑙制品质量监督检验中心“质量开放日”活动,组织职教中心50余名学生参观了玛瑙制品制作实训基地及内蒙古玛瑙制品质量监督检验中心。 

  活动期间,玛瑙制品制作实训基地负责人为学生讲解了玛瑙雕刻的制作流程。随后,在内蒙古玛瑙制品质量监督检验中心市场监管局相关人员介绍了“质量月”的由来、质量月活动的相关内容,并给学生发放宣传资料。带学生近距离观看玛瑙制品的检测过程。同时,通过新闻媒体对活动开展情况进行了宣传报道。 

  在今后的工作中,我局将围绕“共创中国质量  建设质量强国”,继续加大宣传力度,进一步提升我县整体质量水平,全面推进质量强县工作,优化质量发展环境,提高全社会质量文化素质,为我县的经济发展做出新的贡献。 

  (四)质量基础工作情况 

  1、计量管理工作情况 

  截止目前,我县依法建立的法定计量检定机构1个,建立在依法设置计量检定机构的社会公用计量标准11个,计量检定机构有计量检定员8人,能够开展血压计(表)、天平、砝码、压力表、电流电压表、燃气表、衡器、加油机、有毒有害气体报警器等计量器具的检定工作。取得了1项定量包装商品净含量计量检验实验室资格认可。 

  2、认证认可管理工作情况 

  截至目前,全县共有获证企业 10 家、证书 28 张,其中获得质量管理体系认证企业6家,食品安全管理体系认证1家,环境管理体系认证1家,危害分析与关键控制点体系认证企业1家,强制性认证产品获证企业1家。取得资质认定(计量认证)实验室7家。 

  第三季度我局联合生态环境局、公安局对全县一家生态环境监测机构、两家机动车检验机构进行了资质认定和数据质量专项监督检查。 

  一是对生态环境监测机构和机动车检验机构自查情况进行了监督核实。三家检验检测机构均按照前期自查工作要求,对本机构资质认定和数据质量进行了自查. 

  二是利用“检验检测机构资质认定监管信息化终端系统”,对三家检验检测机构进行资质认定监督检查。对检验检测机构资质认定和检测能力范围、检测人员管理、检测报告和原始记录等情况进行了认真检查,并将检查结果及时上传,实现“物联网+监督管理”的资质认定监管模式。 

  三是严格按照专项检查工作要求和检查内容,逐项对生态环境监测机构和机动车检验机构进行检查。对机动车检验机构尾气检测的采样环节、分析测量环节、数据传输环节进行现场检查。对环境监测机构质量管理体系、仪器设备检定校准、标准物质使用等方面进行了检查。 

  通过此次检查,进一步规范了我县相关检验检测机构生态环境检测数据质量和机动车尾气污染物排放检测行为。我局将加大对检验检测机构的监督检查力度,督促要求检验检测机构持续保持实验室资质认定条件和要求。 

  (五)执法工作开展情况 

  结合多伦实际,深入开展“衣食住行”专项整治行动,对儿童服装、学生校服、儿童玩具等产品开展监督检查,加大对农资、化肥、危险化学品、建材、煤炭市场等的监督检查力度。对全县危险化学品生产企业、水泥生产企业、食品相关产品企业等开展全面排查,全力保障产品质量安全。 

  配合自治区市场监管领域安全滚动式监督检查组对企业进行监督检查。对企业证照及人员资质情况,生产设备和检测设备情况,质量体系建立情况和质量控制检查情况进行了重点检查,认真对被查企业后续整改情况进行持续督查,确保问题整改到位,督促企业持续保持获证条件,并将整改情况及时上报。 

  二、主要问题及原因分析 

  (一)企业法律意识亟待提高。 

  我县的中小企业尤其是私营企业、个体工商户的质量意识、法制观念不强。部分企业的负责人、管理人员、生产操作工等大多从农民或小作坊改行而来,文化水平不高,整体人员素质偏低。许多企业经营者法制观念淡薄,对相关法律、法规不熟悉,往往由于疏忽而导致企业触犯相关法律。特别是随着企业经营规模的日趋扩大,这个问题就越是突出,严重制约着企业的进一步发展。 

  (二)企业规模小,起步低,限制了企业快速发展 

  我县生产加工企业除少数生产许可证获证企业外,大多数的私营企业、个体工商户的生产设备比较简陋,资金投入有限,存在短期行为现象,绝大多数的企业缺乏检测设备,无法保证产品质量。 

  (三)企业的自身质量管理水平较低 

  目前已经通过质量体系认证和生产许可证的企业,存在不能按照体系正常运行的现象,多数企业形成认证和企业日常管理 “两层皮”,并且获证后不做运行记录和质量记录、计量器具未按规定检定,这些现象直接影响了企业的质量管理水平。部分私营企业、个体工商户、“家庭式”作坊谈不上日常质量管理,对质量的认识只停留在表面上,而不能通过各种质量管理措施,全面推进企业进步。 

  (四)特种设备使用单位安全意识亟待加强 

  特种设备使用单位对特种设备安全重视程度有待提高,技术档案资料不完整,我局将继续采取得力措施,加强特种设备安全监管工作。 

  三、下一步的措施与建议 

  (一)加强产品质量监管体系建设 

  针对我县产品质量现状,要转变发展方式,进一步完善产品质量监管措施和质量安全监管责任体系;完善产品质量信用等级评价体系,探索建立产品质量安全风险监控预警机制,对潜在的质量安全问题进行风险分析评估,为开展产品质量科学监管提供依据。 

  (二)大力提高企业的自主创新能力 

  我县是一个发展中的小城,很多企业都处于起步阶段。企业规模小、产品档次不高是目前我县大部分企业的特点。通过实施标准化战略和名牌战略,不断推动企业自主研发能力,尽快掌握核心技术,引导企业向产业链的高端发展,提高产品的附加值。推动高新技术等重点领域的企业建立标准研制工作机制、标准联盟运作机制以及参与国际、国内标准化合作机制。按行业对中小企业开展标准化宣传和贯彻培训,推进中小企业采用国际标准和国外先进标准,提升中小企业标准化整体水平。大力实施名牌战略,继续推进品牌培育工程,培育自主品牌,大力推广以卓越绩效管理模式为先导的国际先进管理标准,增强我县企业管理创新的能力。 

  (三)切实加强特种设备安全监管 

  一是加大对安全监察法律法规的宣传教育力度。使特种设备使用单位熟悉《特种设备安全监察条例》、掌握《条例》,并按《条例》要求做好特种设备的安全管理。 

  二是加大执法力度。重点查处无证安装、无证使用和无证操作特种设备的违法行为,坚决取缔土制设备和伪劣设备。 

  三是加大对设备管理人员和操作人员的培训考核力度。确保全县所有特种设备的操作人员都经培训持证操作,完善企业档案。 

  四是加大对重点企业、重点设备的监控督查力度。对设备数量集中且问题突出的使用单位,对企业管理基础差、危险性大的设备,实施重点监察。