您现在的位置:首页 > 多伦资讯 > 领导动态

多伦县召开非洲猪瘟疫情防控工作会议

〖发布日期:2018-09-28〗 〖来源:多伦县人民政府办公室〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  9月26日,我县召开非洲猪瘟疫情防控工作会议。县长刘建军,县委副书记赵宏出席会议。

  会议传达了自治区、锡盟行署关于防控非洲猪瘟工作安排部署等一系列文件精神。县农牧业和生态保护局、食品药品和工商质监局围绕各自部门职责就做好疫情防控工作进行了汇报。

  县长刘建军指出:生猪养殖作为农民增收的主要渠道之一,一旦防控不力,对我县生猪产业、社会稳定和广大群众正常生活都会产生影响。各乡镇、各部门要高度重视,充分认识非洲猪瘟疫情危害的严重性和防控工作的紧迫性、艰巨性、复杂性,确保防控工作有力有效。一要下定决心,打好保卫战。全面排查城镇及城中村、城乡结合部等地的养猪户,及时掌握生猪信息,全面禁止、大力度清理泔水养猪。二要强化监督。大河口公路动物消毒检查站、十五号公路动物消毒检查站要严格执行24小时值班和领导带班制度,切实加强对过往车辆的检查力度,禁止生猪调入和疫区猪产品流入县内,坚决把关口堵住封死。三要做好应急准备工作。要成立非洲猪瘟疫情防控工作指挥部,严格落实本辖区和部门防疫责任,督促养殖户严格落实主体责任,严肃防控工作纪律,做好防控资金和物资保障工作,确保非洲猪瘟疫情防控取得实效。四要下发严格禁用餐饮经营单位餐厨剩余物饲喂生猪的通告。对生猪养殖场(户)使用餐饮经营单位餐厨剩余物饲喂生猪行为的,一经发现,对其所有的生猪,一律予以无偿扑杀;餐饮经营单位向生猪养殖场(户)提供餐厨剩余物的,一经发现,一律予以吊销营业执照,并将企业法人列入全县失信人名单。