您现在的位置:首页 > 多伦资讯 > 今日多伦

多伦县大孤山村走出生态旅游致富路

〖发布日期:2019-10-08 11-23〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  大孤山村是全国生态文化村,地处多伦县东部、滦源镇中部,距县城12公里,区域总面积276平方公里,辖12个村民小组,共729户1890人,常住441户1014人。全村耕地面积1.4万亩,林地面积19万亩,草牧场面积20万亩,牛存栏4980头;现有村“两委”干部5人,党员43名;建档立卡贫困户67户143人、其中未脱贫4户10人,低保户108户154人。2018年农民人均纯收入达14400元。

  近年来,大孤山村党支部按照“生态强村,旅游兴村,养牛富民,服务惠民”的发展理念,充分发挥党组织政治引领、协调服务、组织发动作用,切实加强生态建设、积极推进旅游开发、全力做强养牛产业、着力优化服务保障,多措并举推进农民增收致富,实现党建与经济工作同频共振、互动双赢。

  一、旅游开发聚力“富民”

  旅游业是大孤山村的一张靓丽名片。近几年,依托多伦湖景区旅游开发的有利契机,在党支部的引领带动下,规划建设后九号跑马场、观景平台、曲家湾民俗文化村和综合停车场等项目,为村民集中建设商铺,以所有权归村集体、农户(贫困户)无偿使用的形式,带动党员群众通过发展农家乐、乡村酒店、特色餐饮、户外运动等乡村体闲旅游度假项目,以及旅游、农畜产品经营,实现人均纯收入年增收3000元。同时,带动本地农民370余人进行创业、就业,全村旅游业在总体经济收入的占比达30%。

  旅游质量提升,以草原风光、民族风情、独特的人文旅游资源,以工艺品、水上、冰上、沙滩娱乐项目;垂钓赛、淡水养殖旅游产品;以白音部落生态旅游度假村、曲家湾渔村、后九号农家院为主题,对旅游景区质量提升发挥良好的作用。

  大孤山村成功评选为全国生态文化村,大孤山村抓住机遇,乘势而上,打造形成“处处是风景、处处可旅游”的文化景观,按照“有山、有水、有树林、有沙滩”的思路方向,制定了旅游特色村,以蒙古包、农家院为基础,以休闲、采摘、生态鱼村、山水人家等为主题,鼓励农民开办“家庭旅馆”和“农家乐”旅游点,打造出了白音部落生态旅游度假村、曲家湾渔村、后九号农家院等一批亮点鲜明、特色突出的乡村旅游点。

  二、生态建设聚力“富民”

  大孤山村党支部始终把习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要论述,作为推进生态建设的行动指南。前些年,在党支部的引领带动下,紧紧抓住国家实施京津风沙源治理工程、“双百万”造林工程等项目的有利时机,发动广大党员、群众切实推进围封禁牧、退耕还林、人工造林、百万亩樟子松种植等生态建设项目。现如今,通过樟子松大苗移植间伐、牧草销售等形式,切切实实让农民实现增收。几年来累计销售樟子松59.2万棵,收益4736万元,人均纯收入增收24000元;产草2100万斤,收益840万元,人均纯收入增收4200元。

  三、领养牛产业聚力“富民”

  大孤山村党支部贯彻执行全县“禁羊稳牛提质”战略,结合村情实际,带领党员、群众发展肉牛养殖产业,逐步走上“舍饲圈养、精养细养、短期育肥、四季出栏”的规模化发展新路子,促进农民增收。全村现有养牛大户20户,肉牛存栏4980头,年出栏量1800头,人均纯收入增收7000元。根据贫困户意愿,鼓励贫困户购买本地牛发展牛产业,实现户均增收4000元、人均存收入增收2000元,达到了发展产业脱贫一批的目标,脱贫成效明显。

  四、服务保障聚力“富民”

  大孤山村党支部以解放思想,拓宽农民增收致富渠道作为党支部提升服务保障能力的根本出发点和落脚点,先后组织企业负责人、党员干部、村民赴陕西袁家村、河北围场塞罕坝等地学习考察,举办创业就业培训200人次,不断拓宽村民发展思路、提高创业、就业能力和水平。积极服务群众、服务游客,利用城镇发展带来的便利条件,引导农户通过门面房出租或自营的形式,为游客和村民提供餐饮、住宿、办公等服务,拓宽增收渠道。不断加强村容整治和基础设施建设,累计新建水泥路41公里,街道硬化3.5公里,新建健身广场280平米、公厕13座、垃圾池28个,安装路灯93盏,打造文化墙180平方米,有线电视和通讯网络实现全村覆盖。