您现在的位置:首页 > 多伦资讯 > 今日多伦

多伦县“北村订单扶贫模式”凸显三大效益

〖发布日期:2019-05-07 08-42〗 〖来源:多伦县人民政府办公室〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  2017年12月,多伦诺尔镇与中国国际电视总公司工会签订了长期无公害蔬菜供应协议,并建立结对帮扶关系。为进一步巩固资产收益型扶贫成果,北村、南村、双井子村和新仓村4个村组建联合党委,并注册成立了多伦县德胜农业科技有限公司,推动多伦诺尔镇绿色蔬菜产业规模化、品牌化发展。通过一年多的探索,“北村订单扶贫模式”取得明显成效。

  一是品牌效益凸显。严把质量关,不断提升蔬菜质量,打造高标准有机蔬菜品牌。种苗培育方面,与首农集团裕农公司建立联系,选购适合地域生长的高品质新品种,从源头上保障蔬菜品质。种植培育方面,聘请河北唐山、山东寿光等地的技术员,并与吉林农大合作,对蔬菜种植提供全方位技术支持。肥料使用方面,统一采购首农集团裕农公司的有机肥及周边旗县牧户散养农家肥,确保蔬菜质量安全。同时,成立了蔬菜医院,聘用专业人才,定期不定期联合县农业、市场监管等部门对蔬菜进行抽样检查检测。

  二是经济效益凸显。2018年,多伦县德胜农业科技有限公司向中国国际电视总公司销售蔬菜47.25万斤,销售额315万元,北村村民人均纯收入达到13600元,村集体经济收入达到6万元。目前,公司吸纳本村股民971户、2405人,其中贫困户315户、632人,带动户均年增收3000元。同时,有劳动能力和技能的贫困人口在合作社务工,在分红的基础上实现就业增收。北越蔬菜种植合作社入股贫困户2018年5月份人均工资达到5800元,全年月平均工资5000元左右。

  三是社会效益凸显。2018年以来,中央电视台、内蒙古电视台、人民网等媒体多次报导北村“党支部+合作社+贫困户”扶贫事迹,北村模式成为内蒙古地区“资产收益型”脱贫模式的典范,德胜农业科技有限公司的扶贫效应得到自治区、盟、县领导和社会各界的高度认可。