您现在的位置:首页 > 多伦资讯 > 今日多伦

多伦县实行“一合五保一基金”政策,全力推进健康扶贫

〖发布日期:2018-11-07〗 〖来源:多伦县人民政府办公室〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  近年来,多伦县针对因病致贫、返贫人口比重大的突出问题,以实施健康扶贫工程为抓手,探索推行健康扶贫新模式,出台“一合五保一基金”健康扶贫政策,着力破解因病致贫、因病返贫难题。一合:即对符合政策规定建档立卡贫困人口,全额缴纳个人新农合参合费用。五保:一是建立大病医疗保险制度,为所有贫困人口购买包括意外伤害、大病住院补充保险等商业保险;二是县内住院“先诊疗、后付费”;三是开展慢病“送医送药”;四是实行贫困人口免费蒙中医药治疗政策;五是为贫困户实行免费体检。一基金:投入825万元设立健康扶贫基金,对建档立卡贫困人口大病患者,由医疗保障基金补足到90%,慢病患者补足到95%,并对基金二次救助提高报销比例。

  2014年以来,全县共投入健康扶贫资金资金580多万元,惠及贫困人口2.4万人次,有效解决了建档立卡贫困人口看病难问题。