您现在的位置:首页 > 多伦资讯 > 今日多伦

多伦县境内发现国内首处火山碎屑(灰)流地质景观

〖发布日期:2018-11-05〗 〖来源:多伦县人民政府办公室〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  8月20日-9月10日,中央电视台大型纪录片《中国影像方志》栏目组在多伦县拍摄期间,在该县境内发现了一处国内最年轻的火山碎屑(灰)流地质景观,此处景观的发现对“多伦环”成因也有了新的诠释方向。

  此处火山景观位于多伦县滦源镇附近,现场地貌留有古火山口、火山熔岩、火山弹、火山岩等。据中国地质科学院地质研究所研究员邱小平介绍,这处火山遗迹大约是在100万年以前喷发造成的,火山碎屑流堆积起来的这座山远看像一块岩石,走近观察发现这些火山喷发物比较松散,并没有完全固结成岩石。碎屑流中间出现的几条共生斑岩脉标志着此处火山碎屑流确为火山喷发时形成,而排除了其他成因。

  据悉,这样典型的碎屑流在全世界范围内也是少而又少。此次发现弥补了我国大型年轻火山研究领域的很多空白,其价值具备申报世界火山地质遗迹的各类条件。同时在旅游开发、科考研究等领域具有重要的经济和社会价值。