您现在的位置:首页 > 多伦资讯 > 今日多伦

多伦县探索建立社区戒毒“绿色新生”新模式

〖发布日期:2018-11-02〗 〖来源:多伦县人民政府办公室〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  近年来,多伦县在开展社区戒毒(康复)工作中,创新工作方法,强化帮教措施,摸索出了符合本地实际的“绿色新生”新模式。

  在“绿色新生”新模式日常管理工作中,从戒毒环境打造、心理脱毒入手,以“就业培训基地”“社会回归基地”为抓手,将戒毒人员与毒品及涉毒环境进行物理隔离,定期组织戒毒人员参加法律法规学习考试,使戒毒人员懂法守法不敢触犯法律。同时,加大监督管理力度,定期对戒毒人员进行严格的尿检并家访入户,定期组织戒毒人员参加禁毒宣传。       在“绿色新生”新模式网格化服务管理中,按照家庭环境、人户分离、外出等不同种类,多伦县对戒毒人员进行属性分类,建立戒毒人员颜色管理办法,并根据颜色预警,建立相对应的工作管理策略,提高相应的管控程度。

  在“绿色新生”新模式动态管控工作中,成立了由禁毒专干、社区民警、社区医生、家属、志愿者组成的社区戒毒工作小组。同时针对很多戒毒人员在本市区及街道乡镇内居无定所流动性大的问题,除在每个社区成立一个工作小组外,还有针对性地成立了一个动态直管工作小组,将此类人员纳入直管小组,由直管小组根据其实际居住地联系对应社区戒毒工作小组共同管理。

  “绿色新生”新模式实施以来,多伦县社区禁毒工作实现了发展,社区戒毒社区康复人员共67人,其中30人已经成功解除社区戒毒社区康复,重新回归社会。多伦县社区戒毒社区康复工作站被评为锡林郭勒盟第一家自治区级社区戒毒社区康复“绿洲家园”工作站和全国社区戒毒社区康复工作示范点。