您现在的位置:首页 > 多伦资讯 > 今日多伦

多伦县多措并举助推健康扶贫工作

〖发布日期:2018-10-11〗 〖来源:多伦县人民政府办公室〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  一是贫困人口参合费用由县财政全额代缴,保障每一名贫困人员都能享受到新农合政策。今年,为7007名贫困人口缴纳新农合参保费126.126 万元。

  二是对贫困人口住院门诊费用进行兜底保障,减轻建档立卡贫困户患者的经济负担。目前,已累计投入825万元设立了健康扶贫基金,着力破解因病致贫、因病返贫难题。截至8月底,健康扶贫医疗保障基金兜底193.92万元,建档立卡贫困人口中372人享受到重病兜底保障政策,救助率达100%。

  三是开展送医送药服务,为贫困慢性病患者提供优质的上门服务。全县共113名医护人员(含村医),组成74个家庭医生签约送医送药团队,通过开展家庭医生签约服务和送医送药活动,累计为1257名慢病患者开展免费送医送药活动,免药费16.17万元。贫困人口慢性病签约服务803人,签约率、签约履约率均达到100%。

  四是“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务政策全面落实。1-8月份,县人民医院、中医院“先诊疗后付费”“一站式”综合服务窗口为 583名贫困患者提供了医疗费用一站式报销结算服务。目前,除医保报销290.29万元外,对建档立卡贫困患者开展商业保险理赔、民政救助和医疗保障基金兜底,共计补助75.03万元(其中健康扶贫保障基金支付66万元),个人自付40.89万元,自付比例10%。

  五是对贫困大病患者进行集中救治,确保得到及时诊疗。按照《多伦县农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》,患有14种大病人数38人,实际救治38人,救治率为100%。

  六是对贫困人口进行免费体检。2017年投入资金33.15万元,为建档立卡贫困人口886人免费进行健康体检; 2018年投入资金8.82万元,为建档立卡贫困人口268人免费进行健康体检。

  七是开展免费中医药和大范围义诊行动。目前为建档立卡贫困户实行免费蒙中医药治疗5469人次,投入资金112.19万元。

  八是吸引社会慈善资金助力健康扶贫工作。批准成立多伦县仁爱养老医疗救助服务协会,针对贫困群众养老、医疗开展救助,目前筹措资金20余万元,正在着手开展医疗救助工作。