您现在的位置:首页 > 多伦资讯 > 今日多伦

多伦县:多措并举 多点发力

〖发布日期:2018-10-10〗 〖来源:锡林郭勒日报〗〖作者:左鸿飞〗 〖打印〗 〖关闭

  近年来,多伦县把脱贫攻坚作为首要政治任务和头号民生工程,以实施“五个一批”工程为统领,投入资金1.6亿元,建立五级责任体系,层层压实责任,全面落实各项扶贫政策,精准攻坚,取得显著成效。全县现有建档立卡贫困户471户959人,正常脱贫2214户5152人,享受政策建档立卡贫困户2685户6111人,22个贫困村全部出列,贫困发生率1.34%。

  坚持党建引领,探索建立“联合党委+公司(合作社)+农户(贫困户)”等扶贫模式,实现抱团发展、共同致富。以基层党组织为核心和纽带,以特色产业和专业合作社为支撑,建立“联合党委+公司+农户”“支部+合作社+贫困户”等模式,实现基层党建与脱贫攻坚有机融合、互促共进。

  产业扶贫实施“两策并行、基金保底”。紧紧围绕“林、药、菜、肉、草”主导产业,采取“点菜式”服务,鼓励有劳动能力的扶贫对象在种植、养殖、生态旅游等方面自由选择产业,多种产业叠加,实现产业增收;实施资产收益分红,对缺乏劳动能力和经营能力的扶贫对象,委托亲属或种养大户代养代管经营,或投入到有能力盈利且能保证资金安全的国有企业、农牧业龙头企业、专业合作社进行参股,贫困户从企业、合作社获得基金收益,实现稳定增收;设立扶贫基金保底,将产业扶贫兜底基金入股有实力的企业,实施资产收益,帮助不符合低保纳入条件、无能力实施产业项目或已经纳入低保仍未达到脱贫标准的贫困户,实现稳定增收。

  教育扶贫实施“三补一送”政策。在落实国家普惠政策的基础上,对贫困家庭在园就读幼儿给予每年500元生活补助,对义务教育阶段或高中阶段(含高职)就读学生给予每年1000元生活补助,对义务教育阶段或高中阶段(含高职)就读寄宿生给予每年500元交通补助,并实施小学义务教育阶段住宿学生每天免费送 “一杯奶”工程。

  健康扶贫实施“一合五保一基金”政策。一合,即对符合政策规定建档立卡贫困人口,全额缴纳个人新农合参合费用。五保,即建立大病医疗保险制度,为所有贫困人口购买包括意外伤害、大病住院补充保险等商业保险;县内住院“先诊疗、后付费”;开展慢病“送医送药”;实行贫困人口免费蒙中医药治疗政策;为贫困户实行免费体检。一基金,即投入825万元设立健康扶贫基金,破解因病致贫返贫难题。

  社保兜底扶贫实施“一提两助两补”政策。一提,即提升高龄津贴补贴标准,对77周岁以上老年人分段给予政府补贴;两助,即每年投入救助资金120万元,专项用于建档立卡贫困户医疗救助,县财政对建档立卡贫困残疾人给予特殊救助;两补,即对60周岁以下符合参保条件的贫困人口每年给予100元的养老保险费补贴,对达到60周岁缴费不足15年的建档立卡贫困人员,给予补缴所差年限保费。