您现在的位置:首页 > 多伦资讯 > 今日多伦

多伦县易地扶贫搬迁和危房改造让贫困户住房安全有保障

〖发布日期:2018-06-08〗 〖来源:多伦县脱贫攻坚办公室〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  多伦县扶贫开发针对“一方水土养不起一方人”的实际问题,扎实推进易地扶贫搬迁和危房改造,确保全县建档立卡贫困户住房安全有保障。 

  为确保易地扶贫搬迁工作顺利开展,该县成立了易地扶贫搬迁工作协调小组,编制了《多伦县易地扶贫搬迁“十三五”专项规划》,在项目实施过程中,充分尊重搬迁群众意愿,从保护生态、减轻贫困户搬迁负担、有利于产业发展的角度出发,加快产业结构调整,拓展增收渠道,帮助搬迁贫困人口逐步脱贫致富。按照保障基本原则,2017年国家对建档立卡户每人补贴2万元,自治区每户补贴1万元,人均住房建设不超过25㎡,1户2人建设面积不超过50㎡,并对实施易地扶贫搬迁的村组新建水源井,进行道路街巷硬化,新建垃圾池及厕所,有效改善广大贫困地区生产生活条件。易地扶贫搬迁项目涉及5个乡镇49个行政村,覆盖建档立卡贫困户290户620人、随迁138户310人。其中,2016年搬迁145户300人、随迁76户150人,2017年搬迁130户320人、随迁78户160人。截至目前,2016年搬迁户新建房屋完工率和入住率均达到100%,2017年搬迁户房屋完工率达100%、入住率达90%以上。

  与此同时,加强保障住房安全,结合实际制定了《多伦县农村危房改造领域扶贫攻坚工作实施方案》,确定“三最”贫困农户新建(翻建)或维修的危房改造项目,分别给予工程总造价80%和70%的资金补助。累计投入2450万元对1815户贫困户房屋进行维修;投入2277.7万元对1218户贫困户进行危房改造。同时,政府补贴资金350万元,对生活最困难、住房最危险、最无力自筹资金建房的221户“三最”贫困户,进行危房改造兜底补贴,解决了“三最”贫困户的住房问题。2017年全县实施危房改造85户,为18户建档立卡贫困户实施了危房改造。切实做好建档立卡贫困户房屋鉴定工作,2017年鉴定房屋293户。2018年,全县计划实施危房改造111户,其中,计划67户建档立卡贫困户实施危房改造,确保贫困户住房安全得到保障。