您现在的位置:首页 > 多伦资讯 > 今日多伦

多伦县“北村模式”为资产收益型扶贫提供新思路

〖发布日期:2018-05-11〗 〖来源:中共多伦县委办公室〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  一是采取“党支部+合作社+贫困户”模式,成立了北越蔬菜种植专业合作社,整合各类资金800余万元,整合闲置耕地200亩,建设日光温室90座。

  二是将“三到村三到户”项目资金作为全村贫困户及低收入家庭入股股金,全村建档立卡贫困户52户、107人,低保户67户、101人全部入股合作社。

  三是招收15户有劳动能力和劳动技能的贫困户在合作社就业,每人月工资3000元,并实行每收1斤蔬菜累加1元的绩效提成,在分红的基础上增加就业收入。

  四是在以蔬菜种植为主导产业的北村、新仓村、双井子村、南村组建非建制性联合党委,成立多伦县德胜农业科技有限公司,注册蔬菜产业“诺尔镇”商标。计划争取全额贴息贷款1500万元,通过整合土地180亩建设高标准日光温室50座,进一步巩固扩大资产收益型扶贫成果。2017年,北村实现蔬菜销售500万元,为每户贫困户分红3000元。