您现在的位置:首页 > 多伦资讯 > 今日多伦

多伦县四项措施保障精准扶贫

〖发布日期:2018-04-17〗 〖来源:中共多伦县委办公室〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  一是“三策同施、基金保底”助力产业扶贫。三策即“点菜式”服务、资产收益享利和贷资入股分红;基金保底即扶贫基金兜底。目前已制定出台《多伦县2018年产业脱贫实施方案》,对人均纯收入低于3200元的农户实行了产业扶贫基金兜底,完成了2016年—2017年金融扶贫贷款户贴息工作。

  二是“三补一送”助力教育扶贫。“三补”即在义务教育阶段“四免两补”、高中教育阶段“三免一补”的普惠政策基础上,对建档立卡贫困户家庭子女给予相应生活和交通补助;“一送”即实施小学义务教育阶段住宿学生“一杯奶工程”。

  三是“一合四险一基金”助力健康扶贫。“一合”即对符合政策的建档立卡贫困人口全额缴纳个人新农合参保缴费部分;“四险”即建档立卡贫困人口大病医疗保险制度,县内住院“先诊疗、后付费”,提供签约服务和县中医院住院、门诊使用蒙中医药治疗全部免费政策;“一基金”即设立健康扶贫医疗保障基金,建立贫困人口重病兜底保障制度。

  四是“一提两助两补”助力社保兜底扶贫。“一提”即落实高龄津贴政策,提升补贴标准;“两助”即每年投入救助资金150万元专项用于建档立卡贫困户医疗救助,对建档立卡贫困残疾人给予特殊救助;“两补”即对60周岁以下符合参保条件的贫困人口每年给予100元的养老保险费补贴,对达到60周岁缴费不足15年的建档立卡贫困人口给予补缴所差年限保费。