您现在的位置:首页 > 多伦资讯 > 今日多伦

守好绿色长城 护好“金山银山”

〖发布日期:2018-04-16〗 〖来源:多伦县广播电视台〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  金山银山就是绿水青山,又到了我县一年一度禁牧、休牧季节,为了巩固好已经恢复的绿色家园,贯彻落实好3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的讲话精神,我县继续加大禁牧工作,全县逐步形成要养殖户禁牧到养殖户自觉禁牧的转变。

  往年进入3月1日禁牧期,森林公安城镇、乡村派出所民警工作压力大,弦绷得紧紧的,经常因为偷牧禁牧与养殖户打游击,关系搞得格外紧张。现在森林公安与养殖大户李滋生一家的关系十分融洽,可当年因为牲畜毁林李滋生还曾与森林公安发生过冲突,也交纳过罚款,但现在要他禁牧已经变成了他要主动禁牧。

  过去不让放牧,养殖户就偷着放,李滋生说当时村民只看到眼前利益受损,所以大伙都不太支持禁牧,可十多年过去了,禁牧让他们所在的小山村山更青了水更美了游人更多了,村民们有了更大的商机。

  每年仅给游人牵马他就能增收一万多元,家里40多头牛年出栏牛犊达10多头,收入近七八万元。不仅是他家,村民们都醒悟过来,再没人偷牧放牧,冬季早早的储备好草料,去年冬天李滋生存了两万多块钱草料,记者在村里转了一圈发现,农民们院子里干草堆成山,牛羊都入圈,春季里好一派和谐景象。

  负责大河口生态林管护的森林公安局大河口派出所所长杨文国告诉记者,前些年禁牧期所里的警力根本不够用,现在农民都成了义务宣传员和协警员。

  我县是全盟最早实施禁牧工作的旗县,十多年来生态建设在继续,而林木管护也没有止步。3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时再次强调,要加强生态环境保护建设,实施好草畜平衡、禁牧休牧等制度,在祖国北疆构筑起万里绿色长城。这一要求和希望,给肩负我县林木管护主要职责的森林公安部门亮起了又一盏指路明灯,增强了工作的信心。

  一手抓种树,一手抓禁牧已经成为我县林业发展常态化工作,多年来我县实现了荒山复绿,沙地披青,除了得益于大规模生态建设外,也与常抓不懈的禁牧工作密不可分,今年我县还将继续对山情、林情、社情禁牧“三情”工作进行摸底,基本上解决夜间偷牧、违规游牧等生态管护“最后一公里”难题,打破制约农民增收和生态保护瓶颈,持续为生态建设成果保驾护航,为农民依托生态资源增收拓路铺石。