您现在的位置:首页 > 多伦资讯 > 基层动态

蔡木山乡:保护生态环境 构建和谐家园

〖发布日期:2017-08-21〗 〖来源:多伦县蔡木山乡〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭
    8月9日,多伦县蔡木山乡政府联同有关执法部门组成执法检查组,深入到蔡木山乡青龙背村对揽外场放牧行为进行专项整治。经核查,共发现390头外场牛,并及时作出处理,现场对牧户进行告诫。
    近年来,蔡木山乡把努力建设美丽家园作为崇高的使命,统筹实施各项生态环境保护工作,将生态环境保护行动全面推向深入,全乡掀起了推动绿色发展、建设美丽家园的热潮。
    今年我乡针对各种工程特别是特高压等施工地点多的项目,严格控制施工范围,尽可能减少原有植被和土壤破坏,对于植被生长较好的地段,不设置工棚、料场、弃渣场等;加强对施工人员生态环境保护意识的教育,严禁施工人员随意砍伐树木和滥杀滥捕野生动物,对施工中难以保留的树木,按照“损失多少补偿多少”的原则,进行原地恢复和异地补偿。
    我乡结合今年多伦县委、政府组织的九大专项行动,设立蔡木山乡生态保护举报专线,全面加强对生态破坏行为的打击力度。组建了禁牧督查组,对工作不力主要领导和对应的负责人一次警告,二次黄牌,三次诫勉。实行一级抓一级、一级对一级负责的禁牧责任制,护林员对乡政府和派出所负责。全乡坚持农区半农区禁牧舍饲,牧区轮封轮牧,牧区明确划分轮封轮牧区,并按季节分区轮牧,放牧人实行“挂牌上岗”。全乡各村积极引导广大养殖户改变传统生产方式,普及舍饲养畜,引进繁育良种,改善种畜结构,指导群众有计划地种植紫花苜蓿等牧草。该乡建立林草管护奖励制度,农户之间相互监督,相互促进。
    今年我乡以创建国家全域旅游示范县为契机,专门选择多伦县西出口——砧子山村,打造了一条“一路花香”旅游线路。从年初开始,蔡木山乡党委政府规划地块、选择花卉品种、落实补贴政策,实施种植了景观林300亩、景观作物1500亩。我乡严格落实《多伦县喷灌圈监督管理暂行办法》,从今年起,严禁新建马铃薯喷灌圈,严禁新打农业灌溉井;对喷灌圈种植马铃薯,严格实行一年一倒茬制度;鼓励马铃薯喷灌圈改造为滴灌。认真落实“以奖代补”专项资金,对实施喷灌圈改造为滴灌的一次性给予适度补贴;鼓励马铃薯喷灌圈种植中草药、多年生优质牧草以及其它景观农作物,给予适度补贴。全乡还大搞爱国卫生活动,消除村庄脏乱差现象,进一步提升了各村“颜值”。