您现在的位置:首页 > 多伦资讯 > 部门动态

践行枫桥经验 矛盾化解在基层

〖发布日期:2018-10-16〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

 践行枫桥经验  矛盾化解在基层

              —多伦县西干沟司法所调解案例

 

 

918,吴把电话打到西干沟乡政府称自己是收土豆的,在该乡吉吉嘎村一组和土豆圈老板张某因土豆质量问题发生纠纷。土豆圈老板张某强行把吴某的车扣下,说什么都不让走,吴某申请进行司法调解。西干沟司法所工作人员接到电话后,及时赶到现场,看到当事双方各执一词争吵的非常激烈。司法所工作人员把双方分开让双方冷静,随后工作人员分别对双方进行了调查并做了笔录。通过调查发现双方纠纷的主要根源不是吴某所说的质量问题,而是吴某发现今天的土豆没前几天装过的土豆好,期间张某拿出了自己和吴某的微信语音通话记录予以证明。

 

    找到矛盾的根源,心里就有底了,司法所工作人员先从情理入手,分别做双方工作,接着又从法律法规方面予以说教最终双方摒弃前嫌,握手言和,达成协议。张某的土豆原定0.53元降到0.50元,吴某从土豆圈的南端开始装车,装够550袋为止,协议签订后,吴某交付15000.00元押金到司法所由司法所工作人员进行保管,待装车过泵后双方再无异议,在司法所工作人员的监督下双方结清货款。

  通过调解很好的把纠纷化解在基层,保证了社会的稳定和谐。