您现在的位置:首页 > 多伦资讯 > 部门动态

多伦县启动“绿剑2018”专项打击行动守好绿水青山

〖发布日期:2018-10-11〗 〖来源:多伦县广播电视台〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  绿水青山是多伦县最美的生态底色和成色。随着多伦生态环境的持续好转,生态拉动发展作用显现,百姓怀“红”抱“绿”,通过红色传承、绿色发展实现着增收致富。然而越是在生态向好的大前提下,越要更加珍视、重视生态保护和对违法破坏生态资源的打击,近日多伦县森林公安局在全县范围内启动“绿剑2018”专项打击行动,守好多伦县的绿水青山。

  “绿剑2018”专项打击行动是由国家林业和草原局启动发起,旨在全国范围内重点打击非法占用林地、盗伐滥伐林木、破坏珍贵濒危野生动植物资源、自然保护区内的涉林违法犯罪以及候鸟等野生动物迁徙通道、栖息地、繁殖地等重点区域非法猎捕、杀害野生动物等的违法犯罪行为。配合活动开展,县森林公安局以多种形式宣传活动内容,查处相关违法行为。

  进入秋季后,候鸟迁徙频繁,正是破坏森林和野生动植物资源违法犯罪易发多发的时期,为阻断野生动物在我县非法流通渠道,行动中森林公安局对县内部分熟食加工店和内设冷库的商铺进行突击检查,向商户和居民宣传野生动物保护法,并对检查中查获的百灵鸟进行放飞,对动物标本制品进行焚烧销毁。

  近年以来,多伦县森林公安局根据上级部署共开展了多项专项严打行动,包括保护春秋两季的过境候鸟,保护百灵鸟和非法征占用林地专项行动,自各项专项行动开展以来,我局共查办各类破坏森林资源和野生动植物资源的案件共80余起。

  近年来随着我县广泛宣传《中华人民共和国森林法实施条例》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《多伦县禁牧管理办法》等法律法规,各界群众知法、懂法意识普遍提高。通过开展系列专项打击行动,有效遏制和严惩了非法占用林地、破坏森林和野生动植物资源违法犯罪行为,保护了全县林业生态建设成果。据悉,县森林公安局还将按照自治区森林公安局安排部署,认真研究破坏林地、森林和野生动植物资源违法犯罪的新特点、新动向,创新打法,提高执法办案效率效能,开展为期三个月的“绿剑2018”专项打击行动,巩固专项行动战果,确保全县林业生态资源安全。