您现在的位置:首页 > 多伦资讯 > 部门动态

多伦县食药工商质监局全力以赴打好非洲猪瘟疫情阻击战

〖发布日期:2018-09-19〗 〖来源:多伦县食药工商质监局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  近期,我盟个别地区发现非洲猪瘟疫情,引起了盟委、行署、县委、政府的高度重视。为切实做好全县非洲猪瘟防控工作,根据全盟非洲猪瘟等动物疫病防控工作电视电话会议和全县秋季防疫工作会议精神,9月17日上午,多伦县食药工商质监局迅速组织召开非洲猪瘟等动物疫病防控工作会议,对防控工作进行动员、部署、落实。

  会议要求,相关股室及各市场监管所要高度重视,充分认识非洲猪瘟疫情防控的重要性和紧迫性。根据流行病学调查,有关专家认为养猪场饲喂未经高温处理的餐厨废弃物风险极大,严禁使用餐厨废弃物喂猪是阻断非洲猪瘟疫情传播的关键手段,要采取有效工作措施,严禁餐厨废弃物流入养猪环节。同时,对全县集中交易市场、商场超市、经营性冷库、餐饮服务单位、肉制品生产企业等流通领域实施全面排查工作进行安排部署。

  会后,食药工商质监局迅速采取紧急行动,全面开展排查和整治工作。

一是加大对集中交易市场、商场超市、经营性冷库、餐饮服务单位、肉制品生产企业的监督检查力度;检查食品生产经营者进货查验、索证索票等记录制度落实情况,督查经营者落实主体责任,严防染疫猪肉等动物产品流入市场。

  二是立即对辖区内所有宾馆、饭店、学校、企事业食堂等餐饮服务单位进行排查,发现有餐厨废弃物提供或出售给养猪场的,责令其立即停止提供或出售餐厨废弃物给养猪场。

  三是落实责任,严厉查处违法行为。与相关部门相互协作,联防联控,共同打好这场非洲猪瘟阻击战。加大宣传力度,对不听劝阻,依然用餐厨废弃物喂猪的养猪场(个人)或对养猪场(个人)提供餐厨废弃物的餐饮服务单位,依照相关法律法规从严从快进行处罚。

  经排查,目前未发现有来源不明、无检验检疫证明或检验检疫不合格的猪肉及制品进入我县。