您现在的位置:首页 > 多伦资讯 > 部门动态

多伦县卫生和计划生育局开展洪涝灾害灾区卫生防疫工作

〖发布日期:2018-09-05〗 〖来源:多伦县卫生和计划生育局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  2018年8月27日12时到28日8时,多伦县境内普降大雨,部分村庄发生不同程序洪涝灾害,其中诺尔镇胜利村三组受灾最为严重。灾害发生后,卫生计生局组织各医疗单位积极开展洪涝灾害后期卫生防疫工作,落实各项传染病防控措施,切实保障人民群众身体健康。

  一是成立卫生计生局洪涝灾害卫生防疫工作领导小组,组织各医疗机构开展辖区内灾害情况摸排,掌握辖区内受灾村庄受损情况,强化各项灾后防疫工作部署,统筹安排,确保各项卫生防疫措施落实。

  二是加强疫情监测。各基层医疗卫生机构加强了辖区内日常传染病疫情和突发公共卫生事件监测报告工作,重点做好肠道传染病、呼吸道传染病、人畜共患病和食源性疾病的预测预警,及时发现疫情并及时上报。

  三是加强宣传,做好健康教育和风险沟通。各医疗机构针对受灾群众,重点宣传传染病防治和食品、饮用水卫生等健康防病知识。并指导受灾村组及时组织清理灾后环境卫生,科学开展环境消杀工作,有效防控鼠、蚊、蝇等病媒生物传播疾病。

  四是及时组织人员对受灾较重的诺尔镇胜利村三组开展传染病风险评估,指导村民清除居住地及周边的淤泥污水,对淹死的家畜、家禽进行掩埋处理,疾控中心工作人员对周边环境使用含氯消毒剂进行彻底消毒,对灾民临时安置点拟用水源井进行了采样检测,确保居民饮用水安全。同时安排黑山嘴卫生院每天对灾民临时安置点巡查和报告一次,一旦发现疑似传染病例和聚集性疫情,立即上报处置,防止发生传染病疫情扩散和蔓延。