您现在的位置:首页 > 多伦资讯 > 部门动态

多伦县开展红盾护农专项行动

〖发布日期:2018-05-17〗 〖来源:锡林郭勒日报〗〖作者:高建祥〗 〖打印〗 〖关闭

  眼下,正值春耕时节,多伦县食药工商质监局开展“红盾护农保春耕农资打假”专项整治行动,为农民群众春耕生产提供有力保障。

  据了解,今年春播,该县安排全县农作物总播面积85万亩。种植马铃薯18万亩,其中马铃薯喷灌圈倒茬轮作面积12万亩,耕地休耕5万亩;蔬菜种植面积计划达到7.5万亩,完成认证5000亩;饲草料种植40万亩,较上年增加近2万亩;种植各类中草药4万亩,较上年增加近2万亩;其他为小麦和杂粮作物。

  为确保春播农资安全,多伦县工商和农牧业执法部门执法人员对全县各农资经营销售点实行分组分片逐户上门指导,倡导农资经营者严格自律,规范经营行为,严格落实进货查验、购销货台账、索证索票等制度,对农资商品的购进、储存和销售全程规范管理,确保农资商品知来路、识去向。期间,与各农资经销点签订了农资经营承诺书,敦促各农资经销企业从遵守相关法律法规、加强自律、保证产品质量、保证售后服务等七个方面进行公开承诺。并对县内重点经营单位开展农资商品质量抽检工作。检查化肥经销处8户,抽检农资商品26批次。抽检的农资商品包括:尿素、农业用碳酸氢铵、磷酸二铵、复混肥料、硝酸磷肥、硝酸磷钾肥、硝酸铵、氯化铵、农业用硫酸钾、掺混肥料、有机肥料等。该局将依据检测结果,对违法销售农资的经营户进行严厉查处,围绕不合格农资存在的问题,开展市场专项整治。