您现在的位置:首页 > 多伦资讯 > 部门动态

多伦县开启县域“医共体”试点建设

〖发布日期:2018-03-02〗 〖来源:多伦县卫生和计划生育局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

    为进一步整合县域医疗卫生资源,推动医疗卫生工作重心下移和资源下沉,多伦县作为全盟医共体建设试点旗县。县政府成立了多伦县医疗服务共同体建设工作领导小组,制定印发《关于印发多伦县医疗服务共同体建设工作实施方案(试行)的通知》,确定县人民医院与蔡木山乡卫生院组成医共体试点,按照科学布局、互遵意愿、双向选择的原则,逐步建成“1+N”模式的医共体。

 

    经过前期实地调研、综合分析,卫生计生系统初步制定医共体建设工作方案,卫生计生局副局长夏振华、县人民医院院长闫卫军多次带队深入到蔡木山乡卫生院,与卫生院医务人员及村卫生室负责人召开座谈会,研究医共体管理运行中的有关问题,开展衔接工作。对卫生院的药品、固定资产、财务状况进行清点,重新建账立档,做到情况清、底数明,并初步确定了医共体试点的合作模式,今后将通过专家坐诊、技术指导、带教查房、培训卫生人才、远程会诊等方式方法,着力提升蔡木山乡卫生院医疗技术水平,提高分级诊疗能力。同时,为医共体建设工作的全面开展打好基础。

    该试点建立后以基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度为目标,开展医共体建设工作,探索医共体建设的组建方式、管理模式和运行机制,完善医共体健康持续发展的支持保障政策和内部管理制度,逐步减少县内群众外出就医数量,实现县域内就诊率90%的任务目标。