您现在的位置:首页 > 多伦资讯 > 部门动态

多伦县招商引资工作现状及思考

〖发布日期:2017-10-09〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  招商引资是一项复杂的工作,做好此项工作对促进地方经济发展、增加财税收入、拓宽就 业渠道都具有十分重要的意义。当前,多伦县招商引资卓有成效,但也存在一些问题,笔者结合实际情况,提出建议,仅供参考。 

  成绩:今年1—8月,多伦县实施新建、续建招商引资项目24项(区外项目3项,区内盟外项目21项),实际引进盟外到位资金23.4亿元,完成年度工作目标69.7%,到位资金总量位居全盟第二。从投资领域分析,项目主要集中在生态建设、市政基础设施建设、文化旅游、电力等领域。其中,生态项目4项,到位资金65292万元,占盟外到位资金的27.9%;市政基础设施建设项目8项,到位资金63663万元,占盟外到位资金的27.2%;文化旅游项目4项,到位资金62011万元,占盟外到位资金的26.5%;电力项目1项,到位资金20000万元,占盟外到位资金的8.5%;房地产项目2项,到位资金10572万元,占盟外到位资金4.5%;制造业项目3项,到位资金5400万元,占盟外到位资金2.3%;信息产业化项目1项,到位资金4500万元,占盟外到位资金1.9%;商务服务项目1项,到位资金2900万元,占盟外到位资金1.2%。

  问题:一是受经济下行、供给侧结构性改革影响,市场需求疲软,导致部分企业业主投资意愿不强,持观望态度,项目引进难度加大,落地项目总量小,缺乏对投资拉动作用显著的大项目。二是部分新建招商引资项目缺少固投统计依据,不能纳入统计范围。三是一些文化旅游项目至今没有形成开工条件,土地流转存在一定困难,影响了项目投资。四是落地的招商引资项目结构单一,缺乏对调结构、转方式有重要促进作用的战略性新兴产业项目。

  建议:一是要服务好已签约的一批投资规模大、带动性强的大项目,部门相互配合做好项目落地前期工作,促进项目尽快开工建设,扩大投资。二是要以项目引进为抓手,进一步创新招商引资工作方式。围绕产业发展方向和主导产业定位,加大定向招商、以商招商力度。三是集全民之智,掀起全民招商引资的热潮,大力构筑全方位、宽领域、纵深化的对外开放新格局,努力实现多伦县利用外资的新突破和经济发展的新跨越。四是要积极协调相关部门,做好盟外招商引资到位资金统计工作,做到“应统尽统,客观真实”,并及时对统计数据进行全方位、多角度的分析,为领导科学决策提供依据。五是要进一步完善项目库建设工作,切实做好推介项目的调研、论证、储备工作,把前期工作做深、做细、做精,充分与投融资政策相结合,以提高合作成功率。