索 引 号 15010215253100ZF/2018-01183 发布机构 多伦县人民政府办公室
名    称 多伦县广益石墨制品有限公司石墨制品加工项目环境影响评价第二次公示
主 题 词 文    号
主题分类 环境监测、保护和治理;节能与资源综合利用 题材分类 公告公示
生成日期 2018-12-14 公开方式 主动公开

多伦县广益石墨制品有限公司石墨制品加工项目环境影响评价第二次公示


  根据《中华人民共和国环境保护法》及国家环境保护总局《环境影响评价公众参与暂行办法》的相关规定,将《多伦县广益石墨制品有限公司石墨制品加工项目环境影响报告书》编制的有关内容及评价结果第二次公告如下: 

  一、项目概况 

  (1)项目名称:多伦县广益石墨制品有限公司石墨制品加工项目 

  (2)建设单位:多伦县广益石墨制品有限公司 

  (3)建设性质:新建 

  (4)建设地点:内蒙古自治区锡林郭勒盟多伦诺尔镇多伦工业园区内。 

  (5)行业类别:C3091石墨及炭素制品制造 

  (6)占地面积:项目总体工程规划占地12667.3m2 

  (7)工程规模:主要建设内容为综合办公楼及厂房、库房、宿舍楼、研发中心等主要建筑面积10915.8m2,本项目(2019年)建设5000吨石墨微孔碳砖试生产线。 

  二、环保措施及达标排放 

  (1)废气

  本项目破碎、磨粉、填充料、机加工等工序会产生大量原料粉尘,但是产污点均位于厂房内,因此产生的粉尘对外界影响较小。本项目粉尘均经密闭集气系统收集后用布袋除尘器处理(去除率≥99.9%),经15m高排气筒排放。外排烟尘能达到《工业窑炉大气污染物排放标准》(GB9078-1996)二级标准要求。

  焙烧炉沥青烟气经密闭集气罩收集后由电捕焦油器(效率约99%)处理后的废气经20m高排气筒达到GB9078-1996标准中的二级排放标准后直接排放。 

  (2)废水

  本项目压型真空系统排水属于清净下水,可直接排放。浊循环水系统成型、浸渍部分生产用水,经本系统沉淀、砂滤去油及冷却后,循环利用,本系统搜集之石墨电极粒屑及浮油送焚烧炉焚烧。评价要求本项目新建污水处理站,生活污水需简单处理后用车送到多伦县污水处理厂进行处理,不外排。 

  (3)噪声

  本工程的噪声源分为两类。即机械性噪声源和空气动力性噪声源,均采取了相应控制措施减振、设置隔音障、隔声室、消声器等,经治理后厂界噪声低于《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-2008)3类区的标准, 

  (4)固废

  磨粉、筛分、配料、加料时除尘的粉尘回到磨粉工序继续使用;破碎、振动、压制产生的粉尘与生碎一同回磨粉工序;焙烧、石墨化填充料加料粉尘回到加料系统继续使用;成型过程中产生的生碎、焙烧废品、机加工产生的废料去原料制备工序;焙烧电捕焦油器的沥青直接焚烧;废耐火材料外售做建筑材料,生活垃圾及污泥送垃圾处理场处理,浊循环系统搜集之包裹于少量沥青的石墨电极粒屑送砖厂制砖。 

  (5)地下水

  项目在实施过程中对废水、废液产生源点采取严格的防渗措施,实行分区防渗措施。原料贮存区、生产车间地面、事故池、危废暂存间均采取防渗、防水处理等措施,项目各废水产排点均进行地面硬化处理,同时采取必要的事故废水收集措施,排水管网定期巡检,杜绝地下水污染隐患。 

  同时对厂区内排水管道系统和循环水池池体及管道均做防渗处理。对存在地下水污染风险的项目及区域实施严格的防渗措施。定期进行检漏监测及检修,作好隐蔽工程记录,强化施工期防渗工程的环境监理。 

  三、环境影响评价结论 

  当地有一定的环境容量,项目建设施工及运营期对环境空气及声环境等都会造成一定的不利影响,但只要认真落实报告书中提出的各项环保措施,真正落实环保措施与主体工程建设的“三同时”制度,其对环境的不利影响可以得到减轻或消除,不会改变区域的环境功能;工程设备选型合理,各种污染物的防治措施合理可行,具有实际可操作性;项目体现了环境、经济和社会效益的统一;公众调查表明,大多数公众对该项目持赞同意见,没有人反对项目建设。 

  因此从环境保护的角度来看,本项目的建设是可行的。 

  四、征求意见主要内容  

  (1)规划选址选择是否合适;  

  (2)建设项目采取的环境影响预防和减缓措施是否可行; 

  (3)建设项目的环境影响是否可以接受; 

  (4)对建设项目环境可行性的总体看法和意见; 

  (5)其它意见和建议。 

  五、公众参与联系方式  

  建设单位名称:多伦县广益石墨制品有限公司 

  地址:多伦县二道洼工业园区        

  联系人: 冯艳巍      

  联系电话:17704793999 




索  引  号 15010215253100ZF/2018-01183 机构分类 县政府
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100ZF/2018-01183 机构分类 县政府
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能