索 引 号 15010215253100ZB/2018-01923 发布机构 多伦县人民政府办公室
名    称 多伦县中央环保督察反馈意见整改落实工作自查情况公示
主 题 词 文    号
主题分类 环境监测、保护和治理 题材分类 公告公示;环境保护
生成日期 2018-05-30 公开方式 主动公开

多伦县中央环保督察反馈意见整改落实工作自查情况公示


中央环境保护督察反馈问题整改落实情况

  中央环保督察反馈意见共涉及14项。其中,已整改完成9项,正在整改5项。 

  (一)对自治区生态环境脆弱、环境保护紧迫性和艰巨性认识不到位,不少领导干部不仅没有认识到生态环境面临的严峻形势,反而认为全区环境容量大、环境问题不突出。 

  责任部门:县委、政府 

  整改时限:立行立改、长期坚持 

  已整改。一是认真贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护决策部署,切实提高思想认识。二是高度重视生态环境保护工作,认清生态环境面临的形势,将环境保护与生态文明建设列入县委中心组和政府党组会学习计划,定期进行学习。三是将环境保护与生态文明建设纳入各乡镇领导班子考核内容,提高生态环境保护在领导干部绩效综合考核中所占分值,督促各乡镇主动落实主体责任。四是加大环境保护责任追究力度,建立严格的督办制度,督促相关部门按照各自职责对环境保护工作实施监督检查,实现“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求。 

  (二)2013年以来,半数盟市党委常委会很少专题研究生态环境问题,平均每年不超过2个议题,甚至有的盟市一年间没有研究环境问题。很多地方干部的主要精力还是在追求GDP上、项目上,没有认识到绿水青山是财富。 

  责任部门:县委、政府 

  整改时限:立行立改、长期坚持 

  已整改。切实将生态环境保护工作纳入重要议事日程,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的良好局面。从2016年起县委常委会、政府常务会每季度至少研究一次生态环境保护工作,形成定期研究调度环境保护工作、解决突出环境问题的常态化机制。严格落实“党政同责,一岗双责”责任制,县委常委会、政府党组会、政府常务会定期听取上级环保督察问题整改落实情况,研究部署环保各项工作。2017年以来,共召开县委常委会7次,政府常务会8次,政府党组会议6次,三大攻坚战调度会3次,县长办公会13次安排部署环保有关工作。 

  (三)中央财政2013年以来对自治区投入污染治理、生态保护的资金达600亿左右,自治区财政收入仍显不足。要从对国家和民族负责的高度,持续加大生态建设和环境保护投入力度,增强生态环境对经济社会发展的支撑保障能力。 

  责任部门:财政局、环保局 

  整改时限:持续整改 

  已整改。一是通过加大资金整合力度,建立多渠道资金投入机制,逐年增加县级环境污染治理和生态保护专项资金。二是整合财政专项资金集中用于重点流域、重点区域污染治理和生态保护。三是将各级环境监测监察执法运行经费和能力建设资金纳入财政预算,予以足额保障。2017年争取上级环保专项资金3900万元,县级财政资金128万元。 

  (四)对煤化工、电解铝、火电等产业空间布局、可持续发展和保护生态环境方面研究不够,特别在产业环境风险控制上措施不多,高耗水项目对生态环境影响极大。 

  责任部门:发改局、经信局、水利局、国土资源局、住建局、环保局 

  整改时限:立行立改、长期坚持 

  已整改。为减少耗水量,大唐多伦煤化工于2016年8月29日开标,采取工程总承包方式,把原蒸发塘区域修复建成场外废水缓冲池,容积保持不变,与环评报告书规定28.8万立方米设计容积一致,共设置为3个分区,铺设双层高密度聚乙烯防渗膜。目前该工程已投入使用,根据环境监理公司出具的报告,3个分区可满足事故应急排放要求,可以储存事故状态下废水,此问题现已上报销号。今后,企业将努力提高运行管理水平,积极进行指标调控,保证各生产装置长期稳定运行,完成噪声、光、异味等问题整改。 

  (五)全区多年来矿产资源开发利用粗放,对生态环境造成严重破坏,“开一处矿山、毁一片草原、损一方生态”现象十分突出,到2015年,矿山破坏土地面积累积达1835平方公里。 

  责任部门:国土资源局、农牧业和生态保护局 

  整改时限:持续整改 

  正在整改。制定了《多伦县矿山环境恢复治理整体方案》,按照“谁破坏、谁治理”、“边开采、边治理”的原则,正在分批次对历史遗留的、政策性关闭的矿山地质环境进行治理。2017年,共投入资金2555万元用于矿山地质环境治理工作,治理面积4.15平方公里。2018年,拟投入资金500万元,预计治理矿山企业面积0.4平方公里。 

  (六)自然保护区内工矿企业无序开发问题突出,自然保护主管部门履职不到位,未承担起自然保护区的管理责任。89个保护区中,41个存在采矿、探矿及工业企业663家,且普遍未开展地质环境治理工作。 

  责任部门:林业局、国土资源局、农牧业和生态保护局、经信局、环保局 

      整改时限:持续整改 

  蔡木山乡自然保护区内无工矿开发企业,今后将严格按照自然保护区有关规定认真落实各项工作。 

  (七)自治区有关部门未有效行使草原审核监管职责,2011-2014年累计审核草原使用项目仅96个,大量项目未履行草原征占用审核手续。草原破坏较为严重,2010-2015年全区草原破坏面积38.88万亩,非法占用草原面积1.33万亩。 

  责任部门:农牧业和生态保护局 

  整改时限:2018年12月 

  正在整改。经过认真排查,未履行审核手续占用草原项目51个,涉及面积6686亩,其中畜牧业设施类10个、工程建设类19个、矿藏开发类22个。截至6月11已整改完成24个(畜牧业设施项目8项,已取得国土部门和农牧业部门设施建设用地审批手续;工程建设类项目12项,其中10项已经接受国土、草原生态综合执法大队处罚,正在组件办理生态审查和审核手续,1项地类为未利用地(其他草原),不属于草原,应从整改范围剔除,1项属2003年3月1日前开工建设项目,应从整改范围剔除;矿藏开发类项目4项,2项已政策性关停,1项属僵尸企业,无法与业主取得联系,政府发通告后进行拆除,1项企业已自行退出关停,此4项由有关部门制订植被恢复方案后,及快恢复植被),未整改完成27个(畜牧业设施项目2个,正在进行处罚;工程建设类项目7个,已下发限期整改通知,矿藏开发类项目18个,14项正在逐一核查处罚,4项位于榆木川国家森林公园内,国土局已拿出退出方案待政府批复后实施拆除退出)。下一步,我县将以本次整改工作为契机,切实加大巡查走访力度,畅通举报渠道,一经发现新的违规占用使用草原案件,将纳入本次整改范围一并整改,对新建项目,要严格执行《征占用生态资源审核制度》,切实理清项目建设所涉及的各部门审核程序流程,从源头上控制滥征乱占草原行为。 

  (八)各地政府对污水处理厂“大马拉小车”、超标排放等问题未给予足够重视。城镇污水处理厂管理运行问题严重,存在“三低”现象。负荷率低,2015年全区113座城镇污水处理厂平均负荷率为71.7%,有45%左右负荷率低于60%。运行达标率低,2015年全区污水处理厂出水达标率仅为38%左右,超标排放现象普遍。回用率低,“十二五”期间,全区新增再生水处理能力66.11万立方米/日,仅达到国家要求的45.4%。 

  责任部门:住建局、水利局、环保局 

      整改时限:2020年12月 

  正在整改。一是加大城镇污水管网建设和棚户区改造力度,实现应收尽收。将工业园区内企业所有生活污水全部接入城镇污水处理厂进行处理,提高污水收集率和负荷率,彻底解决“大马拉小车”问题。二是新建提标改造项目,设计出水水质达到一级A标准,目前已进入调试阶段。三是计划建设管网8900米,提升泵站2座,结合古城景观水系及热电联厂项目,实现有效回收利用。四是加强污水处理运营管理队伍专业培训,积极建立完善引进第三方运营机制。 

  (九)锡林郭勒盟12家污水处理厂中8家负荷低于60%,阿巴嘎旗、太仆寺旗等5家长期超标排放。 

  责任部门:住建局、水利局、环保局 

  整改时限:2018年12月 

  正在整改。加大城镇污水管网建设力度,城区累计建成污水管网82公里,今年新接入住宅小区3处,日增加水量400吨。加快棚户区改造步伐,棚户区改造完成2219户,棚户区改造户全部入住规划内安置小区,对污水管网未覆盖的安置小区优先改造。启动了工业园区综合配套产业区基础设施建设工程,协鑫矿业生活污水和工业园区内部分生活污水统一接入城镇污水处理厂处理,日增加水量1200吨。经过整改,多伦县污水处理厂进水量平均达到7280吨/日,负荷率达到56%。今后,将继续提高污水收集率,彻底解决大马拉小车问题。 

  (十)地下水超采严重。2011年至2015年,全区新增灌溉机井19.75万眼,占现有灌溉机井的35%,全区33个地下水超采区年均超采量达6.27亿立方米,超采导致多盟市地下水水位下降明显。 

  责任部门:水利局、国土资源局 

  整改时限:持续整改 

  已整改。一是制定和完善超采区治理工作方案,加大地下水超采治理工作。二是加强灌溉机电井管理,对于合规的将于2018年年底完善相关手续;对于可能造成新的超采区或不合规的机电井于2019年完成封闭;对于新增机电井的农业综合开发、土地整理等项目,均按规定开展水资源论证工作。三是继续加大违规取用地下水检查工作。逐年针对工业园区和企业开展地下水专项检查工作,发现问题提出具体的整改要求和整改时限。 

  (十一)煤化工行业耗水量巨大,目前自治区已建成投产29家,在建7家,取得“路条”9家,将新增用水4亿立方米,如不采取措施,水资源和水生态失衡问题将更加突出。 

  责任部门:水利局、发改局 

  整改时限:持续整改 

  已整改。严控区域取水总量。对于煤化工项目严禁使用地下水,鼓励使用中水和疏干水,控制使用地表水。加强煤化工等项目的日常用水管理。严格实行计划用水,实行超计划、超定额用水累进加价制度,加强各行业用水监督管理,每年针对地下水管理、取水许可审批和水功能区监督等重点工作,开展专项监督检查。严格按照《内蒙古自治区国家重点生态功能区产业准入负面清单(试行)》(内政发〔2018〕11号)要求,今后禁止新建煤化工等高耗水项目。经统计,大唐用水总指标3700万立方米。其中,一期用水指标1920万立方米,二期用水指标1780万立方米(未开工)。2017年大唐实际用水量为664万立方米,未超过用水指标。 

  (十二)油气回收治理工作应于2014年底完成,而自治区将其推迟至2017年。 

  责任部门:经信局(商务局)、环保局 

  整改时限:2017年6月 

  已整改。对不符合成品油管理办法(有证无站、长期停歇业、拆迁)的加油站、储油库按照法定程序注销;对只经营柴油的加油站、储油库,完成经营业务确认和变更等相关手续;对于未按要求时限进行油气回收治理的加油站和储油库,下发《限期整改通知书》,进一步明确整改任务和要求;对已通知整改但在规定时限内仍未进行油气回收治理的加油站、储油库,将依据《中华人民共和国大气污染防治法》和《成品油市场管理办法》严肃查处;已建加油站、储油库未按时限要求完成油气回收治理任务,未通过环保验收的,商务部门不予年审。此项工作已于2017年6月底完成整改任务。 

  (十三)全区城区散煤污染治理工作尚处于起步阶段。 

  责任部门:住建局、环保局 

  整改时限:持续整改 

  已整改。一是成立城镇建成区原煤散烧治理工作领导小组,推进城镇建成区原煤散烧治理工作。二是落实《多伦县棚户区改造工作方案》,全面推进“城中村”、“棚户区”拆迁改造工作(2016年棚户区改造完成687户,2017年棚户区改造完成1532户,2018年计划棚户区改造1000户)。三是扩大集中供热面积,逐步实现对热网资源的统一整合和高效利用。四是加强煤炭市场监管,禁止销售劣质煤炭。 

  (十四)全区64个自治区极以下工业园区中,园区规划大、入驻企业少、停产企业多的现象比较普遍,29个未建集中式污水处理设施,园区污水直排或超标排放与园区污水处理设施“大马拉小车”现象并存。31个园区未建设集中供热设施,大多数园区未配套建设正规渣场。 

  责任部门:园区管委会、经信局(商务局)、住建局、环保局 

  整改时限:持续整改 

  正在整改。一是制定了辖区内工业园区整改方案,对工业园区开展清理整顿工作。严格按照“四至”范围调整工业园区规划面积,修编总体规划。在国家六部委开发区审核“四至”范围明确后,按照审核公告的“四至”范围调整园区规划面积,2018年底前修编完善总体规划。二是加大园区清理整顿建设力度,综合施策盘活停产企业资产,继续整治闲置用地,严格准入标准,加快完善基础设施,持续释放园区潜能。今年,盘活园区闲置厂房9家,征缴耕地占用税和土地使用税1500万元。三是2018年12月前,完成园区集中供热设施和规范渣场等环保基础设施的配套工作,并将园区生活污水全部接入城镇污水处理厂进行处理。大唐多伦煤化工污水处理厂已安装在线监控设施,目前正开始调试运行。同时,在5月25日向自治区环保厅上报了《关于多伦县新型工业化化工区污水集中处理设施安装在线监控装置的报告》,得到了自治区环保厅的认可,今后在自治区预警函中将不再体现。四是目前工业园区已引进一家危险固体废物处置企业,同步配套完善一般工业固废渣场。五是按照《内蒙古自治区人民政府关于促进园区健康发展的指导意见》(内政发〔2015〕126号)要求,加快建立完善工业园区综合考核调价体系,将“三废”排放、集中供热、渣场建设等基础设施建设列入园区准入指标,将工业园区功能性基础设施配套水平作为园区扩区、升级的重要依据,切实提高园区产业发展配套保障能力。 




索  引  号 15010215253100ZB/2018-01923 机构分类 人民政府办公室
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100ZB/2018-01923 机构分类 人民政府办公室
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能