索 引 号 15010215253100ZB/2018-01918 发布机构 多伦县人民政府办公室
名    称 多伦县人民政府办公室关于印发多伦县2018年“六·五”环境日宣传教育活动方案的通知
主 题 词 文    号 多政办发〔2018〕54号
主题分类 环境监测、保护和治理 题材分类 政府办文件
生成日期 2018-06-01 公开方式 主动公开

多伦县人民政府办公室关于印发多伦县2018年“六·五”环境日宣传教育活动方案的通知


各乡镇人民政府,县各部、委、办、局和各人民团体,各企事业单位:

  《多伦县2018年“六·五”环境日宣传教育活动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合本单位实际,认真开展宣传教育活动。 

                       2018年6月1日 

 

多伦县2018年“六·五”环境日宣传教育活动方案 

  2018年6月5日是新《中华人民共和国环境保护法》实施以来的第4个环境日。为构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国,我县决定在全县范围内开展六五环境日主题系列宣传活动。现将有关事宜通知如下: 

  一、宣传主题 

  2018年“六·五”环境日统一使用宣传主题为“美丽中国 我是行动者”,并沿用至2020年。 

  党的十九大报告明确提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。美丽中国,人人共享,更要全社会共建。确定“美丽中国 我是行动者”主题,就是希望全社会积极参与生态文明建设和生态环境保护,推动形成绿色生产方式和生活方式,广泛进行社会动员,推动人们知行合一,从选择简约适度、绿色低碳生活方式做起,同心同德,打好污染防治攻坚战,在全社会形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围,让美丽中国建设更加深入人心,让绿水青山就是金山银山的理念在祖国大地上得到深入实践、结出丰硕成果。  

  准确把握“美丽中国 我是行动者”主题内涵,通过“六·五”环境日主题系列宣传、凝聚社会共识,动员社会各界积极参与美丽中国建设。 

  二、宣传内容 

  (一)宣传主体。各乡镇、各部门、企业要积极履行环境保护职能,开展有吸引力、感染力的环境保护宣传教育活动,向公众讲解、宣传生态环境保护知识、政策、法律法规,调动公民参与生态环境保护的热情。 

  (二)宣传内容。宣传国家环境保护政策、法律法规、环境保护知识,倡导绿色、低碳、环保观念,引导企业健康发展,教育员工树立“保护环境,爱我家园”的环保理念。引导和培养公民环保意识、节俭意识、低碳意识,履行社会责任、倡导合理消费、践行绿色生活方式,推动形成尊重自然、保护自然、勤俭节约的社会新风尚。 

  (三)宣传形式。开展生态文明和环境保护知识进企业、进社区、进乡村、进学校、进家庭、进医院、进机关活动。充分发挥乡镇、社区、群团、企事业单位等组织的宣传教育作用,通过广播电视、悬挂横幅、设置咨询点、墙体广告、宣传讲座、专栏、微信、短信、LED屏等多种形式的宣传教育活动,提醒公众关注全县环境质量状况,积极参与改善生态环境。 

  (四)开展主题系列宣传。主要包括以下内容: 

  ——公众开放活动。开展“美丽中国 我是行动者”环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放活动。 

  --环保知识进课堂活动。联合全县中小学开展“爱护环境·从我做起”环保知识进课堂主题宣传活动,把环境保护知识搬进课堂,呼吁广大学生热爱环境,保护我们共同生活的家园。 

  --法律知识竞赛。配合环保厅宣教中心在“内蒙古环保发布”微博微信举办“美丽中国 我是行动者”全区环保系统行政相对人法律知识竞赛。 

  ——保护候鸟行动。联合林业公安分局开展“美丽中国 我是行动者—保护候鸟,我们在行动”纪念宣传活动。 

  ——环保科普宣传活动。在内蒙古科技活动周、内蒙古科普日、安全生产月、“6·15”消费者权益日、全国节能减排宣传周和低碳日等活动期间,开展“美丽中国我是行动者”环保主题科普宣传活动。 

  ——绿色创建实践。联合县教科局继续开展“环境友好学校”、“环境教育基地”创建工作。 

  ——志愿者协会活动。组织协调县内爱心志愿者,开展生态环保宣传教育活动。 

  ——环境保护主题活动。结合我县实际,设计多种形式主题宣传产品,营造浓厚社会氛围。积极报送主题宣传产品,“生态环境部”“内蒙古环保发布”微博微信公众号将对各地主題宣传产品进行联展。 

  三、时间及责任分工 

  (一)活动时间。2018年6月5日。 

  (二)责任分工。各乡镇、环保、发改、教科、经信、公安、民政、司法、国土、住建、城管、交通、水利、农牧和生态保护、林业、卫计、食药工商质监、安监、文体、旅游、多伦诺尔镇各社区要开展好环境保护宣传周教育活动。各企业要高度重视,充分发挥主体优势,认真组织,开展好内部生态环境保护宣传教育活动。 

  四、工作要求 

  (一)高度重视,加强领导,精心准备。各乡镇、各部门要切实加强对生态环境保护宣传教育活动的组织和领导,明确专人负责,确保各项措施落到实处,并统筹安排好各项宣传教育活动,充分认识做好六五环境日宣传对汇聚生态环境保护正能量、打好污染防治攻坚战的重要意义。 

  (二)把握重点,勇于创新。各乡镇、各部门要坚持面向群众、面向基层、面向农村、面向企业,围绕环境保护中心职能,精心策划创意新、影响大、形式多样的宣传教育活动,传播生态文明理念,弘扬环境文化,进一步强化全社会环境保护意识。 

  (三)多方合作,协调联动。积极联络推动,发挥宣传、司法、教有、新闻出版广电局、共青团、妇联等部门和社会团体作用,广泛动员社会各界积极参与,统筹协调,形成合力,扩大“六·五”环境日宣传影响力,主动加强各部门之间的联系,利用“六·五”世界环境日契机,联合开展相关宣传活动,逐步推动建立全民参与环境保护的社会行动体系。 

  (四)发挥企业主体责任,将环境保护理念贯穿企业生产每个环节。各企业要充分发挥环境保护主体责任,加强领导、认真组织,开展好环境保护宣传教育,完善内部环境保护机构、制度,配齐专兼职工作人员,将环境保护理念植根于每一位管理层及员工思想中,并及时上报活动开展情况。 

  (五)节约环保、简洁高效。严格遵守有关纪律规定,不追求场面宏大,不搞铺张浪费,带头践行简约适度、绿色低碳,讲求实效,从形式到内容始终贯彻生态文明理念。 

  (六)总结经验,交流成果。各乡镇(社区)、各部门、各企业要及时总结报告各项宣传活动的进展情况和有益经验,收集汇总各类照片、影像、媒体宣传等资料,于6月7日前将活动方案、工作总结以书面形式加盖公章(附相关照片、影像、媒体宣传等资料)报送环境保护局,环境保护局汇总后报政府。县党政督查室将对本次活动进行督查,对组织不力、消极应付、效果不好的乡镇、部门进行通报批评。 

  联系人:王晓丽,电子邮箱:dlstb@126.com。 




索  引  号 15010215253100ZB/2018-01918 机构分类 人民政府办公室
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100ZB/2018-01918 机构分类 人民政府办公室
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能