索 引 号 15010215253100ZB/2018-01731 发布机构 多伦县人民政府办公室
名    称 多伦县人民政府办公室关于印发濒危道地药材多伦赤芍抢救性保护种植以奖代补方案的通知
主 题 词 文    号 多政办发〔2018〕32号
主题分类 农业、畜牧业、渔业 题材分类 政府办文件
生成日期 2018-04-08 公开方式 主动公开

多伦县人民政府办公室关于印发濒危道地药材多伦赤芍抢救性保护种植以奖代补方案的通知


各乡镇人民政府,县直有关部门: 

  县农牧业和生态保护局、县蒙中药材种植协会制定的《濒危道地药材多伦县赤芍抢救性保护种植以奖代补方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请广泛宣传,严格执行。 

    

  附件:种植多伦赤芍验收办法                      

    

    

    

                           2018年4月8日 

    

濒危道地药材多伦赤芍抢救性保护种植以奖代补方案 

    

  为抢救性保护多伦赤芍,2018年对多伦赤芍种植,实行以奖代补政策,方案如下。 

   一、原则与目标 

  (一)坚持市场引导、政府扶持、企业(合作社)带动、农民参与发展多伦赤芍产业。 

  (二)促进多伦赤芍科学种植。从种源、栽培技术、农药残留的控制、药材的采收、农机农艺结合等各个环节保证蒙中药材生产的产量和质量。 

  (三)扩大产业扶贫覆盖度,凡有条件,有能力且自愿种植多伦赤芍的贫困户,在种子、苗木技术、保险等环节加大扶持力度,促进稳定扶贫。 

  (四)加强多伦赤芍等蒙中药材资源保护,减少对野生蒙中药材资源的依赖,实现中药产业持续发展与生态环境保护相协调。 

  二、补贴范围及标准 

  在县域内的耕地和林间地种植多伦赤芍均列入奖补范围,奖补标准为:每亩分两年补贴2000元,其中:2018年补贴1200元,2019年补贴800元。2017年种植并通过验收的多年生药材,仍执行2017年奖补标准。 

  林间地仿野生种植多伦赤芍,按种植实际面积享受补贴。草地及林地之间的草地不允许耕作种植。 

  三、补贴发放流程 

  企业、合作社、农户向所在乡镇人民政府提出种植申请——乡镇人民政府踏查核实地块位置符合补贴范围的——报农牧业和生态保护局备案——药材作物出齐苗后由农牧业和生态保护局、林业局、扶贫办、农开办、各乡镇组成联合验收组进行验收——验收合格的,通过财政一卡通或一折通发放2018年的补贴。 

  种植多伦赤芍,分别于每年8月份验收。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。成立由政府分管副县长任组长,农牧、林业、水利、住建、财政、环保、旅游、国土、各乡镇为成员的多伦县蒙中药材及景观作物产业发展领导小组。领导小组将定期召开会议,制订产业发展规划及扶持政策,整合项目补贴资金,协调金融贷款扶持,分析研究解决全县蒙中药材产业推进工作存在的问题,提出相关举措。领导小组办公室设在农牧业和生态保护局,并由农牧、林业、食药工商质监、水利等部门成立技术工作组,负责标准化种植技术的制订、推广和技术指导。 

  (二)广泛宣传发动。各乡镇、各部门要充分利用广播电视、微信公众号、百度贴吧、明白纸、会议等宣传方式,积极开展政策宣传,形成全县上下共同参与推动产业发展的良好态势,为我县全域旅游发展奠定坚实基础。 

  (三)加大引资力度。各乡镇、各有关部门要围绕蒙中药材产业发展实际和需要,积极开展项目储备和推介,简化办事程序,强化协调服务,千方百计吸纳外地有经验的中草药种植、加工和流通企业落户我县,全力打造从育苗、种植到加工、营销的全产业链。突出做好品牌建设,扶持和鼓励有条件有实力的企业开展高端、多伦赤芍等精品蒙中药材产品生产,尽快形成拳头产品,扩大我县蒙中药材产品知名度。 

 

   

附件 

种植多伦赤芍验收办法 

    

  为做好2018年多伦赤芍药材种植验收工作,制定此验收办法。此验收办法,以亩保苗数为主要验收指标,以植株长势和田间管理水平为辅助指标。具体验收步骤如下: 

  一、组建专门验收小组 

  抽调各乡镇、农牧、林业、农开办等部门专业技术人员,组成验收组进行实地验收。 

  二、核实种植面积 

  由验收小组深入实地,采用有关技术手段进行实地测量,核实种植面积(含林地实际种植面积),作为奖补面积依据。 

  三、核实确定亩保苗数 

  采用随机抽取样方办法,进行核实确定亩保苗数。亩保苗数标准见下表: 

  种植多伦赤芍药材亩保苗数标准

品  种

亩保苗数

农田(株/亩)

林间地(株/亩)

株  高

多伦赤芍

3000

2800

15cm

多伦赤芍育苗

100000

 

  (备注:核定亩苗数方法,按地块、品种采取随机抽样,样方数量按抽样调查要求确定。) 

  四、验收说明 

  (一)当年种苗移栽种植的多伦赤芍。凡当年春季或秋季种苗移栽种植的多伦赤芍,于当年8月份或次年8月份验收成活保苗数,达到要求保苗数的地块,予以通过验收,否则不予验收。验收合格的地块,按种植年度兑现奖补资金。 

  (二)当年种子直播的多伦赤芍。当年种子直播(含育苗)的多伦赤芍,于次年8月份验收保苗数。凡低于保苗数要求的地块,不予验收。验收合格的地块,按种植年度兑现奖补资金。 

  (三)田间管理要求。各种植户、种植企业,要实时抓好田间管理、中耕除草、适时补苗、把控农药残留等生产环节管理,凡田间管理不到位导致长势差、药残严重的地块不予验收。 




索  引  号 15010215253100ZB/2018-01731 机构分类 人民政府办公室
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100ZB/2018-01731 机构分类 人民政府办公室
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能