索 引 号 15010215253100ZF/2019-00114 发布机构 内蒙古自治区工业和信息化厅
名    称 内蒙古自治区工业和信息化厅政府信息公开实施办法
主 题 词 文    号
主题分类 电子政务 题材分类 规范性文件
生成日期 2019-01-31 公开方式 主动公开

内蒙古自治区工业和信息化厅政府信息公开实施办法


  第一章 总则

  第一条 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》精神,结合实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称的自治区工业和信息化厅政府信息,是指各处室在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

  公民、法人和其他组织依法享有获取自治区工业和信息化厅政府信息和要求公开信息的权利。

  第三条 公开厅政府信息,应当遵循合法、公正、公平、便民的原则。

  第二章 信息公开的范围

  第四条 对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:

  (一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

  (二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;

  (三)反映厅机构设置、职能、办事程序等情况的;

  (四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当公开的。

  第三章 信息公开的内容

  第五条 在职责范围内确定主动公开厅政府信息的具体内容如下:

  (一)规范性文件;

  (二)工业和信息化发展规划、专项规划及相关政策;

  (三)工业和信息化工作信息;

  (四)财政预算、决算报告;

  (五)专项资金安排及实施情况;

  (六)行政事业性收费的项目、依据、标准及实施情况;

  (七)政府集中采购项目目录、标准及实施情况;

  (八)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

  (九)工业和信息化项目审批、核准、备案和实施情况;

  (十)突发事件的应急预案、预警信息及应对情况;

  (十一)节能与综合利用监督检查情况;

  (十二)抢险救灾、社会捐助等款物的管理使用情况。

  第四章 信息公开的方式和程序

  第六条 信息公开形式分三种:主动公开、在一定范围内公开、不予公开。

  第七条 信息发布程序:由发布处室确定信息公开形式和公开内容,经厅办公室核稿,由分管厅领导审签。

  第五章 信息公开的要求

  第八条 建立健全信息发布保密审查制度,本着谁发布、谁审查、谁签字、谁负责的原则,明确审查的程序和责任。

  第九条 不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息。

  第十条 自治区工业和信息化厅政府信息,根据内容和需要,采用以下形式公开:

  (一)新闻发布会;

  (二)厅门户网站;

  (三)主要新闻媒体;

  (四)政府信息公告栏等场所;

  (五)政府信息公开目录或者有关宣传资料;

  (六)其他便于公众及时准确获得信息的形式。

  应当主动公开的厅政府信息,可以采用一种或多种形式公开。

  第六章 监督和保障

  第十一条 建立厅政府信息公开领导小组,制定厅政府信息公开工作考核制度和责任追究制度,保证厅政府信息公开的有效实施。

  第十二条 厅政府信息公开领导小组负责推进、指导、协调、监督厅政府信息公开工作。领导小组组长由厅主要领导担任,副组长由各分管厅领导担任,厅各处室主要负责人为成员。厅政府信息公开领导小组办公室设在办公室,承担厅政府信息公开的日常工作。

  第十三条 厅政府信息公开考核工作应坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则。

  政府信息公开工作的考核内容:

  (一)公开内容;

  (二)公开形式及载体建设。

  政府信息公开考核标准:

  (一)公开范围全面,重点突出;

  (二)公开内容齐全,明确具体;

  (三)公开程序规范,制度健全;

  (四)公开效果显著,群众满意。

  考核工作纳入各处室年度责任目标考核内容及年度工作目标考核管理,于每年年底开展。

  第十四条 政府信息公开社会评议工作,应坚持以公开为基础,以社会各界的广泛参与为前提,以提高政府信息公开质量为核心,以促进政府机关依法行政为目的,以人民群众满意为标准,各处室均为社会评议对象。

  社会评议的主要内容包括:

  (一)政府信息公开的内容是否符合《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,是否按“公开为原则、不公开为例外”及时公开,信息是否真实、准确,更新是否及时;

  (二)公开形式是否便民、利民,是否能够实行长效管理;

  (三)公开程序是否符合法律法规及《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定要求,应该公开的内容是否按照时限要求及时公开;

  (四)公开效果是否得到基层和群众的认可,是否保证了群众的知情权、参与权和监督权。

  社会评议的主要形式包括:

  (一)群众评议。邀请专业人员进行专题评议,在网站设立“在线调查”栏目进行群众意见调查;

  (二)监督评议。设立投诉举报电话、领导信箱等,接受群众监督评议。

  第十五条 厅政府信息公开工作采用分层级方式受理举报,公民、法人或者其他组织认为不依法履行政务信息公开义务的,可采取来访、来电、来信的方式向自治区驻厅纪检监察组、厅政府信息公开领导小组办公室进行举报,在接到举报后,将根据情况对举报内容进行认真调查核实,如发现厅工作人员在工作中有任何违规、违纪或违法行为,将根据情况酌情给予处分,同时对举报人举报的错误事项按规定进行更正,并将处理结果告知当事人。对处理不满意的,可向自治区纪委监委或自治区政府信息公开领导小组办公室进行举报。

  第十六条 违反《中华人民共和国政府信息公开条例》和本办法规定,有下列情形之一的,由厅办公室及时予以纠正。对情节严重的,报请厅党组对直接负责的主管人员和其他直接责任人给予处分:

  (一)不履行主动公开义务、不及时更新主动公开内容的;

  (二)不提供或者不及时公开政府信息公开目录有关内容的;

  (三)对符合法定条件的申请人,隐瞒或者不提供应当公开的政府信息的;

  (四)公开不应当公开的政府信息的。

  第七章 附则

  第十七条 本办法未作具体规定的,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关法律、法规办理。

  第十八条 本办法自印发之日起执行。




索  引  号 15010215253100ZF/2019-00114 机构分类 县政府
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100ZF/2019-00114 机构分类 县政府
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能