索 引 号 15010215253100CM/2018-03142 发布机构 多伦县蔡木山乡人民政府
名    称 多伦县蔡木山乡2018年度工作总结
主 题 词 文    号
主题分类 农业、畜牧业、渔业 题材分类 工作总结
生成日期 2018-12-04 公开方式 主动公开

多伦县蔡木山乡2018年度工作总结


工 作 总 结 

中共蔡木山乡委员会  蔡木山乡人民政府 

(2018年12月) 

   

  2018年,蔡木山乡在县委、政府的正确领导及有关部门的大力支持下,紧紧围绕“四个全面”战略布局,认真贯彻落实盟委行署、县委政府决策部署,以“打造六个产业基地”为总体思路,积极创新工作机制,围绕中心,服务大局,突出重点,狠抓落实,各项工作取得了一定成效,现总结如下: 

  一、全面推进从严治党 

  蔡木山乡党委政府始终紧紧围绕“抓党建、促发展”的理念,统筹推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,将制度建设贯穿于各项工作之中。严格落实“两个责任”,主要领导始终坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。其他班子成员履行“一岗双责”,明确责任,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。 

  (一)扎实推进党的基层组织建设。以“基层组织建设规范提升年”活动为抓手,选取光明村、砧子山村和铁公泡子村作为基层党建示范村进行重点打造,对村委会进行了升级改造,党员活动场所得到明显改善。以全盟党建促脱贫攻坚工作现场会为契机,全面推动“三会一课”、组织生活会、“固定党日”和党务公开等制度落实,实现了村级党支部规范运行。以“党员积分制”管理为抓手,用积分记录党员变化、衡量党员作用、评定党员优劣,促使党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据,形成对党员管理的长效机制。以村“两委”班子换届为契机,成功组织完成了全乡11个村“两委”换届选举工作,完成了4个村的书记、主任一肩挑工作,将懂政策、会致富、能带富的人选进两委班子,为全乡经济社会发展奠定坚实基础。 

  (二)着力加强宣传思想和意识形态工作。一是强化宣传思想的教育引导作用。大力学习宣传党的十九大精神和习近平总书记治国理政思想,依托中心组学习、基层大讲堂、道德讲堂、干部大会等平台,对党员干部群众进行集中培训,全年共组织各类学习培训120余次,培训3500余人次。二是加强意识形态工作。建立健全网络舆情管理机制,注重公众微信号、微信平台、多伦吧、百度贴吧、新浪微博的维护和管理,对于涉及蔡木山乡各类群众诉求贴及时正面回应。全年共通过各类平台答复群众诉求贴42件,上访帖19件,做到了及时答复,限时办结,合理处置。三是加强对外宣传工作。全年共通过微信公众号共制作发布微信52条,接待各级记者采访15次,为全乡各项工作的开展营造良好的舆论氛围。 

  (三)全面落实党风廉政建设和反腐败工作。带头落实党风廉政建设责任制,切实履行党风廉政建设“第一责任人”职责,严格履行“一岗双责”,严肃查处各类违纪违法行为。深入贯彻“两项措施”(即:实行分片制、每月例会制和半年述职制),加强对权力运行的制约和监督。注重制度建设,建立全乡干部上下班签到制度,修订完善乡党委会议议事、乡村信息调研、乡村干部管理等制度,以制度的形式强化对干部的约束。坚持民主集中制原则,对重大决策、重要干部任免奖惩、重大项目安排和大额度资金使用等事项坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则议事决策。 

  (四)树立“大党建”工作理念,统筹推进群团组织和武装工作。深入做好工、青、妇及民族统战等工作。加强民族团结,积极做好党外干部培养及民族宗教工作,促进全乡形成民族团结、宗教稳定,社会和谐的良好局面。加大政策宣传,积极开展士兵应征入伍和退役士兵登记工作,2018年,经体检、政审合格应征入伍2名,登记退役士兵149名。 

  二、全力以赴坚决打赢脱贫攻坚战 

  (一)全力完成动态管理及问题整改工作。蔡木山乡成立了以乡党委书记为组长的脱贫攻坚领导小组,对照上级发现的问题,全面开展大整改、大排查和集中专项整治工作,对全乡脱贫攻坚工作进行回头看,共发现问题9项17条,已整改完成6项14条(长期坚持4项4条),正在按照政策整改3项3条,动态调整工作中,共新识别建档立卡贫困户10户19人,脱贫64户124人。 

  (二)全面抓好政策落实。项目库建设方面,按照申报项目库流程,因地制宜,因村施策,共上报项目128个。产业帮扶方面,2018共实施产业项目到户项目72个,覆盖贫困户72户141人,补贴资金141万元,实施到户巩固提高项目188个,覆盖正常脱贫188户398人,补贴资金58.8万元。资金整合方面,整合扶贫资金300万元用于提升上都河村饮水质量,共覆盖上都河7个自然组,覆盖农户234户633人,其中贫困户52户115人,目前,该项目已进入招投标阶段。 

  (三)调动一切力量投入脱贫攻坚工作中。组织县、乡、村三级精干力量深入农户宣传解读政策,谋划产业发展,解决实际困难。高质量完成了自治区专项督查、盟县两级贫困县脱贫自查验收和国家第三方评估等工作,为全县脱贫摘帽奠定坚实基础。 

  三、着力加强经济建设工作 

  (一)全面推进规模化种植。全乡种植面积保持稳定,共种植玉米0.65万亩,种植马铃薯5万亩,小麦4万亩,胡萝卜1.4亩,按照“减薯增药”的发展思路,积极引导社会力量和农户参与到中草药行业,2018年全乡新增赤芍2500亩、板蓝根4000亩,黄芩500亩。大力发展特色种植业,结合白音卜罗村、砧子山村地理优势,建设水果大棚13座,蔬菜大棚36座。 

  (二)大力发展肉牛养殖。鼓励农民按照“稳量提质”的思路发展养殖业,全乡优质肉牛存栏量已达3.6万头,其中育肥牛4000头,养殖业循环可持续发展格局初现。同时,不断加强疫病防控工作,顺利完成“非洲猪瘟”“炭疽病”等重点疫情防控工作,防疫密度达到100%。 

  (三)旅游业有序发展。利用独特的旅游资源,在保护草原生态的前提下,合理开发旅游资源,集中精力推进元上都-砧子山-双山湖-滦河源头-姑娘湖-大渡口-辽代贵妃墓-机械林场精品旅游路线建设,有效促进旅游业健康有序发展。2018年,全乡新建设旅游点3处,累计接待游客9万人次。 

  四、稳步推进社会管理工作 

  (一)卫生计生工作有序推进。全面贯彻落实《内蒙古自治区人口与计划生育条例》等法律、法规,坚持依法行政。认真开展“全面实施两孩政策”宣传,乡、村两级统一制作宣传图板,确保家喻户晓。落实好三项制度“奖励扶助”政策,累计奖励扶助105人。统筹推进环境卫生整治工作,建立网格化管理体系,对各村及公路沿线、旅游景点周边卫生进行集中清理。 

  (二)文化教育工作精彩丰富。积极配合文化大县建设,重视干部文化业余生活,组织干部参加全县各项文体活动;加强农村文化基础和文化阵地建设,规范草原书屋和文化活动室管理,营造农村健康向上的文化氛围。 

  (三)不断提升维稳和信访工作水平。大力开展扫黑除恶专项斗争工作,乡、村两级多次召开专题会议进行安排部署,乡包村干部联合派出所走村入户搞宣传,共发放明白纸5000余份,张贴各类条幅26条,同时,在各村公示栏张贴宣传画,广泛宣传动员,做到家喻户晓。积极开展社会矛盾纠纷排查调处工作,预防和控制群体性事件,努力维护社会和谐稳定。认真执行《“1328”信访工作日制度》,定期研究处理突出的信访问题,把问题解决在基层,化解在萌芽状态。全年共处理信访案件、县长热线等信访事项44件,并已全部答复办结。 

  (四)土地确权工作有序推进。在保证质量和进度的同时,积极推进土地确权工作,目前,我乡土地确权二轮公示完成,数据已提交县农牧业局,共调查承包户3831户,完善土地承包合同25万亩。 

  五、大力推进生态建设工作 

  (一)强化生态工程建设。大力推进规模化林场建设,全年共落实规模化林场地块2.61万亩,完成雨季造林8000亩,间伐移植各类苗木800亩,村屯绿化175亩。 

  (二)坚定不移地执行禁牧政策。制定和落实防火和禁牧制度,加大政策宣传力度,加大占用林地毁林等案件查处,坚决制止偷牧毁林行为,形成全民管护的氛围,全年共处理禁牧案件23起,有效遏制了违规偷牧行为。 

  (三)严格落实防火、防汛责任。年初,乡政府与全乡11个村和6个企业签订防火责任书,进一步压实防火责任。通过发放宣传单、悬挂防火旗、微信发布等方式大力宣传防火、防汛知识,提高全乡干部群众的防火防汛意识。 

  (四)加强土地资源和水资源保护力度。严格落实喷灌圈倒茬制度,顺利完成303个喷灌圈的倒茬工作。按照全县河长制一河一策的要求,明确了全乡8条重点河流的乡、村两级河长,定期巡河,及时发现清理河道垃圾,坚决制止污染物的排放。积极配合水利部门对全乡农户饮水进行了全面排查,对水质较差的4个村民小组安排实施了自来水工程,目前正在施工当中。 

  六、开拓思路,推动工作创新 

  投资297万元财政一事一议项目进展顺利,解决了群众急需的饮水、出行和环境卫生等困难; 

  回顾2018年各项工作,虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足,例如:一是落实党建工作力度还不够。对基层党建督查指导还不够到位,一些党支部工作不够细致,仍存在重业务轻党建、就党建抓党建现象;二是村级集体经济发展动力不足。发展村集体经济没有很好的办法措施,一些有集体经济的村依赖村集体耕地出租等,发展集体经济缺乏多元性措施;三是部分乡村干部政策法律水平不高。在开展农村工作时,方式方法简单,未能把政策法规宣传到位,把工作做深做细让群众接受和理解,村民有些政策法规了解的不够深入,造成不必要的上访事件;四是产业结构调整力度不够。全乡产业单一,没有形成品牌和规模,缺乏特色产业,未能形成一村一品等等,针对这些问题,蔡木山乡将认真加以整改落实。 

  2019年,蔡木山乡将认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚决贯彻落实好盟委行署、县委政府决策部署,立足于全乡发展改革稳定大局,围绕“打造六个产业基地”的总体思路,着力抓好全面从严治党、意识形态工作、生态文明建设、脱贫攻坚巩固提高、深化扫黑除恶专项斗争以及全县重点项目,统筹推进其他工作,努力推进蔡木山乡经济社会实现跨越式发展。 

    




索  引  号 15010215253100CM/2018-03142 机构分类 蔡木山乡
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100CM/2018-03142 机构分类 蔡木山乡
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能