索 引 号 15010215253100CM/2018-03141 发布机构 多伦县蔡木山乡人民政府
名    称 多伦县蔡木山乡第三届人民代表大会第三次会议政府工作报告
主 题 词 文    号
主题分类 农业、畜牧业、渔业 题材分类 工作计划;工作总结;会议讲话
生成日期 2018-12-04 公开方式 主动公开

多伦县蔡木山乡第三届人民代表大会第三次会议政府工作报告


政 府 工 作 报 告 

——2018年12月1日在第三届蔡木山乡人民代表大会第三次会议上 

蔡木山乡人民政府乡长   王宝祥 

    

    

各位代表:  

  现在,我代表乡人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。 

  一、主要工作回顾 

  2018年是新一届政府履职的开局之年,蔡木山乡人民政府在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督和支持下,紧紧围绕“四个全面”战略布局,以打造“六个基地”为总目标,凝心聚力,砥砺前行,较好的完成了年初确定的各项目标任务,保持了经济平稳较快发展和社会和谐稳定。 

  (一)乡域经济不断提升。围绕“六个基地”建设要求,稳定各类作物种植面积,共种植玉米6.5万亩,种植马铃薯5万亩,小麦4万亩,胡萝卜1.4亩,按照“减薯增药”的发展思路,积极引导社会力量和农户参与到中草药行业,2018年,全乡新增赤芍2500亩、板蓝根4000亩,黄芩500亩。持续推进基础母牛提质工作,全乡优质肉牛存栏量已达3.6万头,畜牧产业成为农民增收主渠道。鼓励社会资本参与旅游业发展,利用独特的旅游资源,在保护草原生态的前提下,合理开发旅游资源,2018年,全乡新建设旅游点3处,累计接待游客9万人次。 

  (二)基础设施日趋完善。在县财政紧缩的大环境下,积极争取上级投资,完成了304省道征地工作;投资297万元财政一事一议项目进展顺利,解决了群众急需的饮水、出行和环境卫生等困难;完成危房改造41个,有效保障了困难群体的住房安全。 

  (三)生态建设不断提高。大力推进规模化林场建设,已落实规模化林场地块2.61万亩,完成造林1.8万亩,间伐移植各类苗木500亩,村屯绿化100亩。制定和落实防火和禁牧制度,加大政策宣传力度,加大占用林地毁林等案件查处,坚决制止偷牧毁林行为,共处理禁牧案件36起,有效遏制了违规偷牧行为。严格落实防火、防汛责任,乡政府与全乡11个村和6个企业签订防火责任书,进一步压实防火责任。通过发放宣传单、悬挂防火旗、微信发布等方式大力宣传防火、防汛知识,提高全乡干部群众的防火防汛意识。加强土地资源和水资源保护力度。严格落实喷灌圈倒茬制度,顺利完成303个喷灌圈的倒茬工作。明确了全乡8条重点河流的乡、村两级河长,定期巡河,及时发现清理河道垃圾,坚决制止污染物的排放。 

  (四)扶贫攻坚取得新进展。全力以赴完成整改工作。成立了以乡党委书记为组长的脱贫攻坚领导小组,对照上级发现的问题,全面开展大整改、大排查和集中专项整治工作,对全乡脱贫攻坚工作进行回头看,共发现问题9项17条,已整改完成5项13条,长期坚持整改4项4条。新识别建档立卡贫困户4户9人,返贫2户2人。扎实开展“项目库”建设。按照申报项目库流程,因地制宜,因村施策,共上报项目128个。增强政策有效宣传。围绕营造扶贫氛围、提升帮扶干部业务水平、提高群众知晓率和满意度,广泛宣传扶贫和脱贫攻坚政策。对贫困户关注度高的脱贫不脱政策、先诊疗后付费等内容进行重点解读。累计发放“扶贫政策一看就明白”等宣传资料600余份。全面抓好政策落实。2018年,共实施产业到户项目72个,覆盖贫困户72户141人,补贴资金141万元,实施到户巩固提高项目188个,覆盖正常脱贫户188户398人,补贴资金58.8万元。整合资金300万元用于提高上都河村饮水质量,共覆盖上都河村7个自然组,234户633人,其中贫困户52户115人,目前,该项目已进入招投标阶段。 

  (五)民生保障稳步推进。及时足额发放各类民生保障及惠农资金,全年共发放低保金480万元,临时救助金7.5万元;农业支持保护补贴853.7万元,退耕还林补贴1110万元。城乡居民养老保险参保顺利完成目标任务,新农合保险实现全民参保。继续帮扶计生特扶家庭,实施家庭医生签约服务,乡村医疗卫生水平稳步提高。 

  (六)大安全网络逐步健全。扎实开展社会矛盾纠纷排查调处及扫黑除恶专项斗争工作,严格按照县委、政府要求,做好接访各项工作,同时,加大矛盾纠纷隐患排查,11个村综治站全部投入使用,建立完善社区网格化管理新模式,确保辖区经济社会稳定。安全生产常抓不懈,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,层层签订责任书,落实安全生产月度例会制度、不定期督查工作机制。加强安全生产日常监管,不定期对乡内生产企业进行安全生产大检查,发现隐患立即督促整改到位,全年无安全生产事故发生。 

  (七)土地确权工作有序推进。积极推进土地确权工作,目前,全乡土地确权二轮公示已完成,数据已提交县农牧业局,共调查承包户3831户,完善土地承包合同25万亩,工作质量和进度位居全县首位。 

  (八)社会事业蓬勃发展。乡综合文化站、农民健身活动场所、农家书屋全方位对外开放,开展送戏下乡演出6场。积极开展法律援助宣传,接待法律咨询23余次,开展2次公益法律服务活动。武装、团委、妇联、统计、工会、关工委、残联等工作均取得新进展。 

  (九)作风建设全面加强。深入开展“两学一做”学教活动,牢固树立“四个意识”,狠抓政府自身建设,机关形象进一步转变,发展意识进一步增强,工作作风更加务实,服务能力得到加强。加强机关廉政建设,全面落实廉政建设责任制,严格控制经费使用,机关管理水平进一步提升。强化对财政预算执行、政府投资工程的审计监督。 

  各位代表,回顾过去,我们取得了来之不易的成绩,这是县委、政府和乡党委正确领导的结果,是各位人大代表有效监督和大力支持的结果,更是全乡人民团结拼搏、艰苦奋斗的结果。在此,我谨代表蔡木山乡政府向所有关心和支持我乡经济社会事业发展的各级各部门、社会各界人士表示衷心的感谢! 

  在肯定成绩的同时,我们更应该清醒地看到存在的困难和问题,主要表现在:基础设施仍存在短板,部分村组抗灾能力弱;农业产业化发展后劲不足,缺乏大的项目支撑,资金瓶颈难以解决;村集体经济总量小,增值慢的难题没有化解。针对这些问题,我们将在今后的工作中采取积极有效的措施,切实加以解决。 

  二、下一步重点工作 

  在巩固好2018年工作的同时,下一步突出抓好五个方面工作: 

  (一)落实责任,坚决打好三大攻坚战 

  一是打好防范化解重大风险攻坚战。继续开展民间高利贷治理专项行动,开展宣传进基层活动,不断提高群众理财和风险防范意识,引导广大农民规范借贷,依法加大对高利贷违法行为的打击力度。 

  二是打好精准脱贫攻坚战。保证脱贫质量,严格按照自治区贫困旗县的脱贫标准推动脱贫攻坚工作,进一步完善工作档案,确保顺利完成人脱贫、村出列、县摘帽的工作任务,做到全覆盖、无死角、不怕查。从基础设施、产业开发等方面着力,壮大村集体经济,落实各项惠民补贴政策,不断加大社会救助和保障力度。 

  三是打好污染防治攻坚战。继续完善乡、村、组三级环保网格化管理,健全机构,充实环保工作人员,持续加大环境综合巡查力度,对境内旅游景区、矿场、砖厂进行清理整顿,严厉查处各类违法行为。全面落实河长制,持续推进巡河、清河行动,确保辖区内河流水质稳定达标。 

  (二)实施乡村振兴战略,构建现代产业体系 

  持续巩固发展成果,继续推进美丽乡村建设。以美丽乡村、乡村旅游试点村为示范平台,打造“房屋美观、环境整洁、配套完善、自然生态”的示范试点村,辐射带动各村基础设施建设,提升环境绿化美化水平,进一步推进全乡美丽乡村建设步伐。 

  一是加快推进现代农牧业建设步伐。加大宣传和引导力度,鼓励种植大户调整产业结构,发展优质、高效饲草料种植,为舍饲圈养和禁牧打下坚实基础。按照“提质稳量”的战略,利用政策引导,支持鼓励肉牛规模化养殖,打造地域品牌,不断提升养殖业发展水平和效益。支持农民专业合作社和企业发展牧草深加工产业,形成牧草生产加工销售产业链。 

  二是积极打造生态休闲旅游基地。依托北部村生态环境优势和历史底蕴优势,南部村的基础设施优势和交通便捷优势,高标准规划一批集休闲避暑、养生养老、野外探险等产业功能为一体的旅游目的地,吸引城市人气,将资源转变成旅游产业优势。 

  (三)厚植生态优势,坚决守住绿水青山 

  开展绿化绿植行动,落实好浑善达克沙地规模化林场等重点生态工程建设,加大人工种草、草地改良等项目推进力度。严格执行草原保护制度,落实好草原生态补奖和草畜平衡任务。 

  强化生态环境保护。加强生态公益林、野生动植物资源的管理,开展清理整治破坏和非法占用林地专项行动,坚决查处擅自开荒、乱采滥挖野生药材等破坏草原行为。完善自然保护区管理,清理整顿违法违规建设项目。不断加大宣传力度,营造爱护生态环境、崇尚生态文明的良好风尚,促进人与自然和谐共生。全面抓好森林草原防扑火工作,完善森林草原防火监督管理工作机制,加强火险预警。 

  (四)强化经营体制改革,增强基层发展活力 

  深化农村土地制度改革,深入推进“两权”抵押工作,全面完成农村土地承包经营权和草牧场确权登记颁证等收尾工作。持续鼓励返乡创业,引导年轻一代有知识、有技术、懂经营的农民回乡从事农牧业生产。梳理各级各类扶持政策,为农民返乡创业提供支持和后续服务。 

  (五)做自身建设文章,提高为民服务水平 

  继续把作风建设摆在十分突出的位置,对照工作作风中存在的“怕、慢、假、庸、散”等问题,把自己摆进去,坚持问题导向,深入查找不足,切实加以整改。持续推进工作作风和机关效能集中整治,着力加强乡村干部的管理、监督、考核“三大体系”建设,提高为民服务能力,着力打造一支亲民、为民、富民的干部队伍。 

  各位代表,回顾过去,我们硕果累累,展望未来,我们信心百倍。让我们在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,团结和带领全乡人民,紧跟新时代,抢抓新机遇,攻坚克难、真抓实干、锐意进取,为把蔡木山乡建设成为“生态大乡、经济强乡、和谐之乡”而努力奋斗! 




索  引  号 15010215253100CM/2018-03141 机构分类 蔡木山乡
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100CM/2018-03141 机构分类 蔡木山乡
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能