索 引 号 15010215253100CM/2018-03139 发布机构 多伦县蔡木山乡人民政府
名    称 多伦县蔡木山乡第三届人民代表大会第三次会议人大工作报告
主 题 词 文    号
主题分类 综合政务 题材分类 工作计划;工作总结;会议讲话
生成日期 2018-12-04 公开方式 主动公开

多伦县蔡木山乡第三届人民代表大会第三次会议人大工作报告


人 大 工 作 报 告 

    

——2018年12月1日在乡第三届人民代表大会第三次会议上 

蔡木山乡人大主席团   杨文新 

    

各位代表: 

  我受蔡木山第三届人民代表大会主席团的委托,现在向大会报告工作,请予审议,并请列席会议人员提出意见。 

  一、工作开展情况 

  今年以来,蔡木山乡人大按照县人大统一部署,紧紧围绕全乡各项重点工作,发挥人大自身职能作用,组织代表开展活动,充分调动代表履职积极性,活跃了乡人大工作,提升了乡人大工作整体水平,为促进全乡经济和社会发展起到了积极推动作用。 

  (一)加强代表小组规范化建设,夯实工作基础 

  在去年对代表初任培训和建立了代表活动室的基础上,今年对代表小组建设重点放在了“促进规范化运作,确保活动实效”上。进一步加强办公室硬件建设,完善了各项制度。加强培训教育。2月份,组织代表小组长学习了《代表法》、《选举法》、《监督法》等法律法规,强化代表小组长职责任务,提高了他们组织代表开展活动的能力和责任心。建立季度交流制度。每季度组织代表小组长,召开一次会议交流工作经验,谈体会,相互学习、相互促进、相互提高。狠抓工作落实。各代表小组结合实际,研究制定年度工作计划,坚持每季度至少集中活动一次,做到结合实际,定计划,围绕中心,搞活动;关注民生,提建议。 

  同时,乡人大配备了一名专职秘书,定期对各代表小组活动情况,档案整理情况进行检查总结通报,促进我乡人大工作步入了制度化、规范化的轨道。 

  (二)强化监督审议职能,确保重大事项落到实处 

  围绕党委意图,发挥引导作用。乡人大积极贯彻党委意图,自觉接受党委领导。年初,对土地确权、扶贫攻坚、信访维稳等党委重大决策和工作部署,组织代表学习,吃透精神,深入群众,广泛宣传,正确引导,自觉地把坚持党的领导与充分发扬民主和严格依法办事统一起来。积极引导和推动党委的重大决策落到实处,我乡的土地确权、扶贫攻坚等重点工作中未出现集体上访,能够按照党委的要求按时顺利完成。 

  围绕热点难点,发挥监督作用。乡人大根据党委工作思路,和群众关注的热、难点问题,列出了重点监督审议事项。一是乡政府财政经济运行情况;二是涉农补贴发放情况;三是乡村环境整治开展情况;四是安全生产情况。针对以上四项重点事项的开展进度情况进行监督、检查、审议。乡人大直面“热点难点”,指出问题和不足,提出解决办法和建议。乡政府和相关部门及时落实整改。在安全生产工作中,乡人大经常组织代表学习相关法律法规,并结合实际,建议制定完善管理制度,切实堵塞了脱管、漏管现象的发生。 

  助力村两委换届,把好监督关口。乡人大在村两委选举工作中,认真履行职责,加强监督,严把选举关口节点,助推换届选举工作圆满完成。一是乡人大主席团成员及时进驻各村,对换届选举的各个环节进行全程观察,确保整个选举过程依法、民主、科学、规范;二是部分人大代表积极参与,坚持原则,把公道正派、作风民主、德才兼备、愿为民谋利益的村民推荐到村委会班子中来;三是乡人大主席团努力加强对村委会换届选举工作法律程序上的监督,认真执行选举法律、法规,为换届选举提供可靠的保障。 

  (三)积极开展活动,推动重点工作顺利开展 

  一是围绕脱贫攻坚开展调研。5月初,乡人大组织县乡人大代表开展了产业扶贫专题调研,分别就白城子村特色蔬菜种植大棚、光明村新沃源有机肥业公司、一家河村肉牛养殖大户等进行调研,确定50名县乡人大代表在原选区结对帮扶76户贫困户,与乡村干部一道切实为贫困户在精神鼓励、政策宣传、生活帮扶等方面实施精准帮扶。 

  二是围绕养殖业发展开展座谈。针对县委、政府决定于2019年实行全年全境禁牧政策。考虑到我乡养殖业占主导产业,牲畜头数多的情况,乡人大组织代表进行座谈,提出了必须加大宣传力度,及早谋划舍饲圈养,进行规模化养殖的建议,为今后养殖业健康有序发展提供了可行性措施。 

  三是围绕乡村周边环境整治进行视察。建议乡政府制定下发整治环境卫生管理办法,彻底改变乡村环境脏乱差现象,形成长态化管理机制。 

  同时对食品安全、防汛抗旱、道路建设、危房改造等与群众密切相关的民情民生工作进行了调研,确保了各项工作顺利开展。 

  (四)密切联系选民,维护社会稳定 

  代表密切同人民群众的联系,是做好代表工作的基础,只有加强了选民与代表的联系,才能体现出“人民选我为代表,我当代表为人民”的“公仆”观念。一是严格落实了走访选民制度,鼓励代表多提有价值的建议。二是选定人大代表为各村村情民意信息员、矛盾纠纷调解员,及时反映群众呼声,反映矛盾隐患。三是选定人大代表参与重大矛盾纠纷会议,让代表直接评判是非,听取意见。四是围绕富民创业,发挥带头作用,找准人大工作与经济工作的结合点,选树人大代表创业典型,激发了代表和群众创业致富的热情。 

  各位代表,我乡人大工作虽然取得了一些成绩,但也存在许多问题和不足,主要有以下几点:一是个别代表的素质有待提高,有些代表政治理论水平不高,代表履职能力不强。二是代表对自身的职权认识不足,少数认为,人大代表不过是每年参加两次人代会,平常发挥不了什么作用,不重视闭会期间的监督审议,视察活动。三是有些代表觉得在视察监督审议工作中,提的意见多了怕影响政府工作,不敢过多发表自己的意见。四是代表活动时间难保障,多数代表都有自己的事业,自己的工作,参加代表活动时间不足。 

  二、下一步工作安排 

  为贯彻落实全盟旗县市、苏木乡镇人大工作推进会精神,学习借鉴蓝旗苏木人大工作好的做法和经验,结合自身实际,下一步我们突出抓好以下几项工作: 

  一是加强学习培训。针对人大代表中普遍存在的不愿、不会、不敢履职的问题,要不断强化人大代表履职培训,提素质,练“内功”。重点围绕《代表法》《监督法》《脱贫攻坚应知应会政策》以及代表意见建议的收集整理提交等进行专题辅导。同时将邀请乡纪委同志就人大代表如何转变作风,增强“四个意识”等问题进行集体警示谈话,进一步增强人大代表学法、懂法、用法的自觉性,真正在行动中树立讲政治、懂规矩、守纪律的新一届人大代表形象。  

  二是扎实开展活动。首先,准备在乡党政领导班子成员中推行“双联一诺”活动,将10名科级领导按照选区不同,分别联系5名乡人大代表,50名乡人大代表分别联系包扶贫困户,并根据各自岗位不同提出自己的承诺事项,使乡领导班子成员与人大代表、人大代表与选区选民始终保持着密切沟通和联系。其次,将开展“三亮三比三带头”主题实践活动。即:亮身份、亮承诺、亮业绩;比学习、比服务、比廉洁;带头发展经济、带头维护稳定、带头弘扬新风,将县乡人大代表的姓名、照片、工作单位及职务、联系方式、承诺内容、定期评议结果等基础信息在各自的选区用公示牌进行公示,促使人大代表主动接受选民监督,自觉履职,践行诺言。 

  三是加强指导检查。乡人大对各代表小组活动情况及时检查指导,及时对每位代表的活动情况进行检查,确保人大工作开展深入扎实,不断创新,成效显著。 

  四是规范完善档案管理。规范乡人大工作“三册六薄”登记管理制,即:《人大代表花名册》、《人大代表履职纪实册》、《人大代表帮扶贫困户花名册》、《人大主席团会议记录簿》、《人大代表先进事迹登记簿》、《群众来信来访登记簿》、《代表议案、建议、批评和意见记录簿》、《人大代表社情民意登记簿》、《人大代表社情民意转办登记簿》,同时加强对人大各项工作书面材料或电子稿、照片的整理保存,每年度归档一次,使人大工作管理有序,确保有据可查。 

  五是升级“人大代表之家”。按照相关要求和标准对“人大代表之家”进行重新布置,用于代表联系选民、代表述职及组织座谈等活动。以此基础上,乡人大将“代表工作站”向基层延伸,在一家河村设立1个代表工作站,辅射北部4个村,把代表工作下沉到基层。 

  各位代表,2018年是全面建成小康社会的攻坚之年,是“十三五”发展规划关键之年,是乡经济转型发展、大有可为之年,时代赋予我们崇高使命,人民寄予我们深切期望。让我们在乡党委的领导下,继续秉承围绕中心,服务大局的理念,认真履行宪法和法律赋予的职责,团结一心,共谋发展,为推动我乡经济社会更好的发展而不懈努力奋斗。 

    




索  引  号 15010215253100CM/2018-03139 机构分类 蔡木山乡
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100CM/2018-03139 机构分类 蔡木山乡
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能