索 引 号 15010215253100CM/2017-01133 发布机构
名    称 中国共产党蔡木山乡第三届代表大会第二次会议报告
主 题 词 文    号
主题分类 国民经济和社会发展规划 题材分类 会议讲话
生成日期 2017-03-24 公开方式 主动公开

中国共产党蔡木山乡第三届代表大会第二次会议报告


各位代表:

    现在,我代表中共蔡木山乡届委员会,向大会作工作报告,请予审议。

    一、2016年主要工作回顾

    2016年,在委、政府的坚强领导下,党委团结带领全广大党员群众,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,奋发图强,开拓创新,扎实工作,全经济社会持续健康发展,综合实力稳步上升。

    (一)农牧业生产稳中向好。围绕“肉、薯、菜、草、林”五大主导产业,加快转变生产经营方式,积极发展现代农牧业,推进产业化经营,重点抓好种植业结构调整和草畜平衡工作推动农牧业产业向规模化、现代化方向发展。全年种植马铃薯9.5万亩、胡萝卜1.7万亩,建设水果大棚13座,蔬菜大棚36座,微型薯大棚10座,全年肉牛存栏3万头,打牧草近5.8万吨。

    (二)基础设施建设全面开花。按照因地制宜的原则,采用农民为主体、政府指导的建设模式,以十个全覆盖工程和人居环境整治工程为抓手,加快推进全乡基础设施建设。全年完成投资1.8亿元,新建水泥路62.34公里,砂石路29.27公里,实施危房改造400户,维修房屋2904户,改造院落3627处,拆除危旧房屋1290户,农村基础设施和公共服务得到明显改善,农民生活质量显著提高。

    (三)扶贫攻坚效果明显。全面落实脱贫攻坚“453”挂图作战,开启精准扶贫新模式突出抓好产业脱贫工作,共实施产业脱贫项目312个,实现建档立卡贫困户产业脱贫全覆盖圆满完成2016年易地搬迁工程,惠及贫困户15户48人加大争取惠农贷力度,全年共发放惠农贷款1400万元创新旅游扶贫模式,3个村被列入全国“乡村旅游扶贫重点村”。

    ()社会事业全面发展。以开展“两学一做”活动为契机,融服务于管理,努力提升群众幸福指数。加大资金争取力度,全年落实民政资金435.78万元,惠及群众858户1071人。努力提高新型农村养老保险参保率,全乡参加新农保缴费人数4352人。认真做好养老保险发放工作,为2003名60岁以上老人发放养老保险。巩固合作医疗成果,全乡农村合作医疗参合率达98%。加强流动人口生育管理,完善人口信息升级建设,进一步提高计生工作水平。规范草原书屋和文化活动室管理,营造农村健康向上的文化氛围。积极开展社会矛盾纠纷排查调处工作,年内无群体性事件发生。

    (五)党的建设成效显著。一是全盘考虑,统筹谋划党建工作1、全面加强学习教育。以“创建学习型党组织”为载体,坚持每周五进行学习,学习贯彻上级重要会议和文件精神、推进从严治党实施意见等方面内容,达到了以学促用,以学促干的目的。2、全面落实党建职责。年初认真研究制定党建工作计划,并与11个党支部签订了党建工作目标责任书,明确党建重点,落实责任,强化考核。班子成员、各村支部都建立了详细、明确的党建责任清单。确立了党建工作督报制度,定期召开班子会,对党建工作进行总结研究和部署。3、加强党员干部队伍建设大力开展党员干部培选拔工作,严格落实“三会一课”制度,以“两学一做”活动为契机,举办基层党员培训班3期,累计培训党员干部800人次,发展党员9人。

    二是围绕中心,扎实推进基层党建。1、严格落实“三会一课”、每月固定“党日活动”等制度,认真开好民主生活会和组织生活会,强化了党员党性意识结合双服务“3334”工作法,提高村级党组织服务能力依托干部下基层,引导村干部深入村、组、农户,认真解决了一批事关群众切身利益的问题。2、坚持党组织的服务延伸到贫攻坚一线推行“支部+合作社+基地+贫困户”模式,将支部建在产业链上,在种养专业合作社、产业基地、休闲农家乐等产业链建立党支部,村党支部书记主动与上级部门协调,为贫困户争取产业贫资金,引领走上产业脱贫新路。3、组织各支部扎实开展了防火防汛宣传、清洁环境卫生、土地确权等活动,涌现出了一批服务型党组织和共产党员。同时,健全完善“三包、三带、三融合”和“1328”信访维稳工作机制,各级干部结合“一线”工作法经常深入基层排查调处矛盾,全年化解矛盾纠纷59起,避免了越级上访和非正常上访,

    三是决心,狠抓党风廉政建设 深入学习领会中央改进工作作风、密切联系群众八项规定及实施细则,学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,落实党风廉政建设责任制,严格履行“一岗双责”,切实把党风廉政建设和反腐败工作摆在突出位置来抓落实“两个责任”,自觉维护党规党纪的严肃性、权威性。乡纪委全面履行监督职责,加强对村级组织和全体党员干部的监督,认真抓好重大事项报告,述职述责述廉,诫勉谈话等制度执行,强化党员干部日常监督和管理,坚决维护纪律的严肃性和权威性。
    四是高度重视,加强党管武装和群团工作。认真贯彻落实新时期军事工作方针,切实做好民兵预备役和征兵工作,全面完成上级下达的各项目标任务,强化对共青团、妇联工作的领导,广泛开展了青年创业活动、妇女“双学双比”活动积极做好老年工作和关心下一代工作,树立起老有所为、少有所教的社会风尚,促进了全乡民风的整体好转。

    在肯定成绩的同时,发展中存在一些不容忽视问题:一是一些基层党组织战斗力、凝聚力还需加强,党员管理教育中存在薄弱环节,个别党员党性不强,模范作用发挥不够。二是农牧业基础设施相对有些滞后,抵御自然灾害的能力不强,部分农民还立足简单生产,投入成本高,利润空间小。三是特色产业规模小;四是一些历史遗留问题还未得到完全解决和根治,等等。这些问题需要今后加大力度进行解决。

    二、2017年主要工作安排

    2017年,蔡木山乡将全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和中央、自治区、盟、县经济工作会议精神,围绕肉、薯、菜、草、林五大主导产业,加快转变生产经营方式,积极发展现代农牧业,力打造6特色产业基地,着力改善民生,维护社会和谐稳定,推动全乡经济社会协调可持续发展。2017年未,全乡农民人均纯收入达到13500元,比上年增加9.6%农民生产生活条件进一步改善。

    实现以上目标任务,我们要重点做好以下几方面工作:

    (一)以产业基地为重点加快农牧业产业化

    ——大力发展肉牛育肥产业。把肉牛育服产业作为推进农牧业产业化的重中之重来抓,争取项目资金,建设标准化养殖小区,引导养殖户购进优良肉牛品种,培育壮大育肥大户,实现规模养殖,争取年内全乡肉牛育肥万头以上,带动农户增加收入。

    ——促进马铃薯产业健康发展。要加强政策引导,落实马铃薯喷灌圈倒茬轮作,不准新建喷灌圈和再打农业灌溉井。今年全乡预计种植马铃薯6万亩,胡萝卜2万亩,形成以炮台村为主的胡萝卜种植基地以一家河村等为主的马铃薯种植园区,全乡大中型马铃薯储藏窖16座,可储藏马铃薯4万多吨,有力促进马铃薯产业健康发展。

    ——大力发展绿色有机无公害农产品。依托区位优势,发展设施农业,争取项目资金,建设水果大棚蔬菜大棚,在白音卜罗、砧子山、白城子等村公路沿线村组种植蔬菜,利用日光温室进行葡萄、草莓和蔬菜种植,推进无公害蔬菜基地建设,促进农民增收。做大做强优势特色产业。实施优势特色农业提质增效行动计划,促进杂粮杂豆、蔬菜瓜果、花卉苗木、食用菌、中药材和特色养殖等产业提档升级,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。 开展特色农产品标准化生产示范,建设一批地理标志农产品和原产地保护基地。

推进农业清洁生产。深入推进化肥农药零增长行动,开展有机肥替代化肥试点,促进农业节本增效。建立健全化肥农药行业生产监管及产品追溯系统,严格行业准入管理。大力推行高效生态循环的种养模式,加快畜禽粪便集中处理,推动规模化大型沼气健康发展。

    ——稳步推进草产业发展。坚持以草定畜,落实草原生态奖补政策,扩大饲料作物种植面积,发展青贮玉米、苜蓿等优质牧草,力培育现代饲草料产业体系。依托全乡丰富的草牧场资源,通过草业协会等农民合作经济组织,全力发展饲草业,形成收获、打捆、外销一条龙体系,争取饲草业成为全乡增收民产业。

    (二)坚持生态建设不动摇,打造绿色生态之乡

    严格执行生态红线制度,认真组织实施京津风沙源治理二期、重点区域造林绿化等生态建设工程,实施退耕还林3800亩,在各村庭院种植果树36000株。大力发展退耕还林后续产业,鼓励林间发展木耳、药材等林下经济,种植紫花苜蓿4000亩和中草药2000亩。大规模生态建设和樟子松造林工程的推进,使全乡森林覆盖率达到35.5%,植被覆盖率达到90%以上力争把我乡打造成为林业后续产业示范基地,使生态之乡发挥更大的经济、生态和社会效益。同时,严厉打击偷牧、非法开荒、乱采乱挖等破坏生态的行为,加强草原监理和防火工作,杜绝一切野外用火行为,保护好来之不易的生态建设成果

    (三)以第三产业为突破,统筹推进全域旅游

    大力发展乡村休闲旅游产业。充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。丰富乡村旅游业态和产品,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地。鼓励农村集体经济组织创办乡村旅游合作社,或与社会资本联办乡村旅游企业。多渠道筹集建设资金,大力改善休闲农业、乡村旅游、森林康养公共服务设施条件,在重点村优先实现宽带全覆盖。完善休闲农业、乡村旅游行业标准,建立健全食品安全、消防安全、环境保护等监管规范。按照县委、政府决策部署,大力进全乡全域旅游工作,高起点、高质量编制好全域旅游发展总体规划。结合美丽乡村建设,重点建设一批以乡村自然风光、民俗风情、人文景观等为特色的旅游休闲观光农业示范园,增加旅游业收入。在主要公路沿线、旅游景点、林带间种植赤芍、金莲花等药花共赏的中草药5000亩,促进现代农业与观光旅游业深度融合着力打造一批带动力强的重点旅游项目,推进元上都--砧子山--双山湖--滦河源头--姑娘湖--大渡口--辽代贵妃墓--机械林场精品旅游路线建设。引导和支持农民因地制宜发展特色农家乐、乡村民宿、度假客栈,满足不同层次游客的需求,提升接待服务水平。

    (四)抓好动态管理,实现稳步脱贫

    要建立定期核查制度,及时准确掌握贫困对象家庭收入变化情况,并依据其家庭收入情况进行贫困对象“二次识别”,从而及时调整保障标准及扶持措施。贯彻落实建档立卡贫困户动态管理制度,及时将符合条件的贫困户录入系统。丰富扶贫巩固措施,确保贫困户稳定脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

    (五)扎实推进土地确权,确保按期完成

    要严格按照县委、政府的安排部署,重点抓好土地确权工作,学习借鉴推进较快农村的经验做法,以点带面、以先进带动后进,推动农村土地确权工作的全面、深入进行。加大督查,定期通报,密切掌握工作进展动态,确保既定目标任务保质完成。

    (六)创新社会管理,保持农村和谐稳定

    严格落实信访责任制和“1328”信访日制度,定期研判全乡信访形势,广泛深入开展法制宣传教育,提高农民法制意识,积极运用司法渠道,引导农民合法诉求。充分发挥村级组织维护稳定的第一道防线作用,提高村级组织解决矛盾纠纷的能力,有效遏制非正常上访和越级上访案件的发生。进一步完善群体性事件的预警机制、化解矛盾排查调处机制和运转高效处置工作机制,时刻掌握工作主动权,及时妥善处置群体性事件。强化社会治安综合治理,坚决打击严重刑事犯罪活动和邪教组织的非法活动。

    (七)抓从严治党,切实加强党的建设

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视党的建设,推行全面从严治党。不论是出台“八项规定”、反“四风”;还是践行“三严三实”、加码“打虎拍蝇”;还是牢记“四有”、争做“四个人”,……都是在致力于党要管党、从严治党,打造符合新时期需求的好干部,营造风清气正的政治生态。为保证我乡各项事业平稳全面发展,我们要扎实推进党建工作,全面落实党要管党、从严治党。

    (一)加强思想政治建设。乡镇工作干的好不好,关键在干部,必须以思想政治建设为抓手,建设务实、重行、真抓实干、勇于担当的干部队伍。一是紧抓学习不放松。加强中国特色社会主义理论、习总书记系列重要讲话等精神学习,努力把党的理论创新成果转化为党的事业不懈奋斗的坚定信念,转化为观察和解决问题的科学方法和科学思路,转化为领导发展的实际能力和正确的方针政策,转化为党员干部的自觉行动。二是坚持理想信念不动摇。我们要牢固树立共产主义理想信念,树立全心全意为人民服务的宗旨观念,始终把人民群众的根本利益放在首位。要为民办事真心实意,真抓实干。三是顾全大局不含糊。我们要始终与县委、政府保持一致,认真贯彻县委、政府的决策部署,将全乡的发展与全县的发展紧密结合起来,处理好局部和大局的关系,坚持局部服从大局。四是民主决策不武断。要进一步发挥民主集中制,完善议事规则和决策机制,提高决策的科学化、民主的集中化水平。五是公开承诺不失言。全乡各级组织和干部向全体党员和人民群众公开承诺的事项就坚决要做到,否则就失信于民。每个干部要做到带头讲学习,做勤学善思的表率;带头讲宗旨,做密切联系群众的表率;带头讲原则,做实事求是的表率;带头讲奉献,做真抓实干的表率;带头讲法纪,做清正廉洁的表率。

    (二)加强基层组织建设。基层组织是党领导群众开展经济社会建设的前沿阵地,基层组织建设就要抓牢抓实,一是突出抓好乡党政班子自身的建设。要建立健全各项规章制度,做到以制度管人。要加强制度化、程序化、规范化“三化”建设,要制订具有操作性的乡、村科学发展考核方案,严格对照目标抓落实,年终结账硬考核。二是重点抓好村“两委”班子建设。要把为人正直、办事公道、为民办实事办好事、致富能力强的同志选为标兵,让村干部学有榜样,赶有目标。要加强村干部的理论知识 、业务技能培训,着力提升村“两委”的战斗力。同时要大力加强村级 “三资”(资产、资源、资金)管理清理工作,各村要想方设法增加村级集体经济收入。三是着力抓好党员队伍建设。要扎实开展“两学一做”学习活动,以“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”四讲四有标准严格要求自己,坚决杜绝“慵、懒、散、奢”现象,争做优秀党员。

    (三)加强党风廉政建设。全乡各级党组织和广大党员干部要全面加强党风廉政建设,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。一是加强党章、廉政准则和两个《条例》的学习。广大党员干群要加强学习,以党章为准绳,以廉政准则、党员纪律处分条例、问责条例为镜子,自觉树立廉洁意识,严格遵守中央“八项规定”,坚决反“四风”,并将其始终贯穿于工作生活中。二是做到“三严三实”。严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。要坚定理想信念,按规则、按制度行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私,敬畏人民,敬畏权力,敬畏法纪,手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,要清清白白做人,踏踏实实做事,干干净净做官,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。三是落实党风廉政建设“两个责任”。要按照县委下发的《关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任实施办法》文件要求,制定责任清单,形成一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设工作格局。乡党委班子成员和各支部、各单位“一把手”要以身作则,带头学习中央和自治区、盟县委有关党风廉政建设会议精神,不折不扣落实党风廉政建设“主体责任”。乡纪委要切实履行监督责任,继续加大执纪监督力度,保持高压态势。我们要把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,对发生在群众身边的腐败问题零容忍,加大查处和惩处力度,发现一起查处一起。同时要完善容错免责机制,让想干事、能干事的同志,没有后顾之忧。

    同志们,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。美好蓝图令人鼓舞,时代号角催人奋进,事业光荣而伟大,任务繁重而艰巨,时间紧迫而宝贵。让我们在县委、县政府的正确领导下,抢抓机遇,克难奋进,为把蔡木山乡建设得更加美好而努力奋斗!




索  引  号 15010215253100CM/2017-01133 机构分类 蔡木山乡
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100CM/2017-01133 机构分类 蔡木山乡
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能