索 引 号 15010215253100CM/2017-00714 发布机构 蔡木山乡党政综合办
名    称 蔡木山乡2017年政府工作报告
主 题 词 文    号
主题分类 国民经济和社会发展规划 题材分类 工作总结
生成日期 2017-03-29 公开方式 主动公开

蔡木山乡2017年政府工作报告


    一、2016年工作回顾

    一年来,在县委、县政府和乡党委的正确领导及有关部门的大力支持下,面对艰巨繁重的发展任务,全上下积极应对新挑战,抢抓机遇,经济社会保持平稳较快发展,实现了“十三五”开门红。

    一年来,我们坚持产业结构调整,经济发展活力不断释放全面推动“万亩马铃薯产业基地、万亩胡萝卜种植基地、万亩蔬菜种植基地和万头育肥牛养殖基地”建设进一步优化种养产业结构,大力发展优势产业,全年种植马铃薯9.5万亩、胡萝卜1.7万亩,建设水果大棚13座,蔬菜大棚36座,微型薯大棚10座,全年肉牛存栏3万头,打牧草5.8万吨农民人均纯收入达到13000元,同比增长8.3%,

    一年来,我们全力攻坚克难,发展保障能力有效增强扶贫攻坚效果明显。把脱贫攻坚作为头等大事,在县委制定确定帮扶责任人的基础上制定了《蔡木山乡定点帮扶方案》,进一步压实工作责任。全年实施产业脱贫项目312个,发放惠农贷款1400万元,确保全乡165户、358人建档立卡贫困户实现稳定脱贫“十个全覆盖”工程全部完成。累计投资1.9亿元,实现自然村全覆盖,全年新建水泥路62.34公里,砂石路29.27公里,安全饮水工程2处,村村响11处;实施危房改造400户,维修房屋2904户,改造院落3627处,拆除危旧房屋1290户,清除垃圾40余万方,农村生产生活环境明显改善

    一年来,我们积极探索,农村综合改革不断深化。坚持以问题为导向,细化措施,农村综合改革工作全面推进。草牧场确权承包工作进展顺利,34万亩基本草牧场测量工作全部完成。土地确权登记颁证工作稳步推动人口统计和为二轮土地承包台账恢复工作全部完成

    一年来,我们严守生态红线,生态建设再上新台阶严格落实《内蒙古自治区森林草原防火工作责任追究办法》,防火期内共捆绑防火旗800面,发放宣传单2000份。如期完成2003--2006年退耕还林验收工作,为第二轮退耕还林做好前期工作。结合“123”专项行动,共查处禁牧案件146起,罚款18.5万元。组成喷灌圈水利设施普查工作小组,对全乡292个喷灌圈进行登记备案。

    一年来,我们多渠道筹措资金,民生质量持续改善。加大资金争取力度,全年落实民政资金435.78万元,惠及群众858户1071人。努力提高新型农村养老保险参保率,全乡参加新农保缴费人数4352人,收缴养老保险金162.26万元。认真做好养老保险发放工作,共为2003名60岁以上老人发放养老保险372.6万元。巩固合作医疗成果,全乡农村合作医疗缴费13261人,参合率达98%

    一年来,我们大力发展社会事业,社会基本公共服务水平有了新提升。完善人口信息升级建设,加强流动人口生育管理。规范草原书屋和文化活动室管理,营造农村健康向上的文化氛围。积极开展社会矛盾纠纷排查调处工作,年内无群体性事件发生。认真落实信访工作责任制,全年共答复处理县长热线、公众留言等信访事项171件。积极推进文化大县建设,组织干部参加全县文体比赛2次,新安装户户通设备367套。投入资金近500万元,完成两所小学、幼儿园升级提档工作。

    一年来,我们加强政府作风转变,努力提高社会治理水平严格履行党风廉政建设责任制,认真落实中央八项规定,厉行勤俭节约,三公支出下降5%。坚持依法行政,自觉接受人大法律监督、政协民主监督和群众社会监督,人大代表建议和政协提案办结率100%。进一步强化便民服务,全年办理便民事项857件。第三次农业经济普查圆满完成。国防动员、双拥共建工作全面加强,妇女儿童、红十字等工作都有了新进展。

    二、2017年工作重点

    今年政府工作总体要求是:深入学习落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神,认真执行县委、政府的工作部署,以提高经济发展质量和效益为中心,努力在经济发展新常态下实现新的更大作为。主要预期目标是:全乡农民人均纯收入达到13500元,同比增加9.6%;农民的生产生活条件进一步改善。

    今年的工作,突出抓好个方面:

    (一)继续调整和优化农牧业产业结构

    推动土地流转集约化经营,扩大绿色、有机、无公害农产品生产通过集成技术、集约项目、集中力量,推进农牧业产业化、标准化和品牌化发展,培育特色品牌。认真落实最严格的水资源保护制度,坚决做到“两个不允许和一个必须”,即不允许新建喷灌圈,不允许再打农业灌溉井,灌溉马铃薯喷灌圈必须倒茬轮作。实施“禁羊牛增效”战略,加大禁牧力度,推广家庭牧场和规模化养殖方式强化动物疫病防控,将质量控制从源头抓起,不断增强农畜产品市场竞争力。

   (二)推动全域旅游

    结合国家产业政策导向和县委、政府决策部署,实施+战略,按“走在前列”的要求打一场旅游业跨越发展的翻身仗,形成全要素、全产业链旅游发展模式。集中精力推进元上都--砧子山--双山湖--滦河源头--姑娘湖--大渡口--辽代贵妃墓--机械林场精品旅游路线建设。结合美丽乡村建设,高标准规划新景区景点,引导农民因地制宜发展特色乡村旅游,构筑“建好一个新景点,带动一批农家乐,致富一方老百姓”的良性发展格局。

    (三)打好脱贫攻坚战

    建立定期核查制度,及时准确地掌握贫困对象家庭收入的变化情况,并依据其家庭收入情况进行贫困对象“二次识别”,从而及时调整保障标准及扶持措施。做好贫困户技能培训和转移就业,推广入股分红、合作经营、资产收益等模式,确保每个有条件的计划脱贫户至少发展1个增收项目丰富扶贫巩固措施,确保贫困户稳定脱贫。

    (四)建设生态蔡木山

    严格执行生态红线制度,严厉打击偷牧、非法开荒、乱采乱挖、乱砍乱伐、非法捕杀野生动物、非法捕捞野生鱼类等破坏生态的行为。认真组织实施京津风沙源治理二期、重点区域造林绿化、碳汇景观林等生态建设工程,促进生态环境持续好转。积极引导发展药草兼用、药花共赏的中草药种植产业,促进现代农业、畜牧业与观光旅游业深度融合。

    (五)深化农村改革

    全面推开土地承包经营权确权登记颁证工作,完善土地、草牧场流转机制,大力培育种养大户、家庭农牧场、专业合作社和产业化龙头企业等新型农牧业经营主体,探索建立订单合同、股份合作、价格保护、服务协作和流转聘用等紧密型利益联结模式,充分保障农民利益。

    ()统筹发展社会各项事业

    一要繁荣发展社会事业。抓住九年制义务教育不放松,依托乡幼儿园和小学,全面加强适龄儿童的管理和教育工作。加强农村文化基础设施建设,继续扩大广播电视户户通规模,营造农村健康向上的文化氛围。加强计划生育技术服务体系建设,全面做好新形势下的计划生育工作。

    二要抓好科普培训工作。围绕五大产业和六个基地升级,结合全域旅游发展政策,开展适用技术培训。对涉农的政策法规、土地流转等政策进行宣传,计划年内培训农民2000人次。加强农技推广服务体系建设,对新型产业要选派技术人员,签订技术服务承包合同,为项目实施提供技术支撑。

    三要不断完善社会保障体系。关注民生,做好贫困户、低保户的救助,巩固新型农村合作医疗参合率,扩大农村社会保障覆盖面。加快发展社会养老事业,推进敬老院、红十字会等社会福利和慈善事业发展。

    四要做好政策性补贴工作。切实将良种补贴、农机补贴、粮食直补、退耕还林、草原奖补惠农政策落实好,让农民切实得到实惠。

    ()保持农村和谐稳定

    一要高度重视社会稳定工作。针对重大项目和重大活动建立风险评估机制,完善群体性事件的预警机制,努力做到群体性突出事件零发生。

    二要加强和创新社会管理。结合干部下基层活动,构建起社会管理网格化平台,确保基层问题及时发现,及时解决,做到小事不出村,大事不出乡。

    三要加强群众信访工作。建立健全信访工作责任体系,严格落实信访责任制和“1328”信访工作日制度,强化信访基础建设,着力推动矛盾排查化解工作重心下移,充分发挥村级组织维护稳定的第一道防线作用,提高村级组织解决矛盾纠纷的能力,最大程度地减少信访问题的发生,实现非正常上访、重复上访总量逐步下降,积极创建“三无”(无越级集体上访、无非正常上访、无信访积案)乡镇。

    四要深入开展平安建设。加强农村110建设,坚决打击违法犯罪行为和邪教组织非法活动。

    五要严格落实安全生产责任制。进一步抓好土地和矿山资源管理,严格审批手续,规范企业合法有序经营。

    (八)加强政府自身建设

    把抓落实作为检验政府工作成效的核心标准,大兴实干之风,抓住想干事、敢干事两个关键点,重实干、求实效,强化执行落实、争先进位,推动政务服务提质增效。探索建立“容错”机制,鼓励创新,宽容失误,最大限度地激发、保护干部的干事创业热情。严格财政支出,加强“三公经费”管理,把有限的资金用到惠民生、促发展上。




索  引  号 15010215253100CM/2017-00714 机构分类 蔡木山乡
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100CM/2017-00714 机构分类 蔡木山乡
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能