索 引 号 15010215253100CM/2016-01307 发布机构 蔡木山乡党政综合办
名    称 蔡木山乡第三届第一次党代会报告
主 题 词 文    号
主题分类 国民经济和社会发展规划 题材分类 会议讲话
生成日期 2016-05-30 公开方式 主动公开

蔡木山乡第三届第一次党代会报告


各位代表:

现在,我代表中共蔡木山乡第二届委员会向大会作报告,请予审议。

一、五年来的工作回顾

过去的五年是我们经受考验、励精图治、奋发有为的五年。五年来,乡党委在县委、政府的正确领导下,团结带领全乡人民,以经济建设为中心,审时度势、抢抓机遇、求真务实,紧紧抓住发展第一要务,顺利完成了“十二五”期间各项工作任务,开启了“十三五”发展的新征程,社会经济步入了又好又快发展的轨道,农村经济跨越发展,社会事业全面进步,人民群众安居乐业,各项经济指标快速增长,农民人均纯收入从6800元提高到12000元,五年增长了近2倍,年均递增7.8%。蔡木山乡进入全新的历史发展阶段。

(一)促进产业基地建设,农民增收得到提高

五年来,乡党委、政府围绕“肉、薯、菜、草、林”五大主导产业,加快转变生产经营方式,积极发展现代农牧业,推进产业化经营,着力打造马铃薯种植、胡萝卜种植、育肥牛繁育、草业加工销售、生态保护与建设、旅游观光等6大特色产业基地,尤其是以第三产业为突破口,高标准规划,多角度为农民增收创造条件。

1、种植业向规模化现代化推进。全乡农作物总播面积稳定在17.7万亩,其中:水浇地面积达到14万亩,占到全部耕地面积的79%以上,形成了以马铃薯、胡萝卜、结实玉米、青贮为主的种植格局。通过实施农牧业项目,产业结构不断调整优化,全力推进以炮台村为主的胡萝卜种植基地建设和以一家河村马铃薯种植专业合作社为主的万亩马铃薯种植园区建设,促进了种植产业发展。在白音卜罗、砧子山及公路沿线村组种植蔬菜,利用日光温室进行葡萄种植,已建成葡萄大棚26个,草莓大棚3个,黄桃大棚2个,微型薯大棚57个,蔬菜大棚94个,有效促进了农民增收。

2、养殖业大力发展。依托政策调整养殖结构,大力发展肉牛养殖,全乡优质肉牛存栏已达3万头(其中育肥牛4000头)。持续巩固黄牛改良成果,落实防疫责任制,不断强化疫病防控工作,防疫密度达到100%,确保畜牧业健康发展。

3、饲草业健康发展。依托全乡丰富的草牧场资源,通过草业协会等农民合作经济组织,全力发展饲草业,形成了收获、打捆、外销的一条龙体系,全乡年产青干草近8500万斤,出售牧草4500万斤,草业收入可达2000万元。饲草业成为全乡农民增收的又一产业。

4、生态建设成效明显。以生态建设为基础,通过大力实施退耕还林、沙源治理、百万亩樟子松等项目,坚决执行禁牧政策,加大管护力度,生态建设取得了可喜的成效。累计完成退耕还林12.51万亩,人工造林7万亩,封山育林15万亩,沙源治理4万亩,小流域治理1.6万亩,生态移民395户。在实施好生态建设项目的同时,大力发展退耕还林后续产业,累计实施大扁杏嫁接2700亩,种植优质牧草2300亩、紫花苜蓿4000亩、中草药2400亩。

通过生态建设项目的实施,以及全面实施围封禁牧等措施,生态自我修复成效明显,沙源得到有效治理,生态环境明显改善。森林覆盖率达到34.5%, 植被覆盖率从原来的不足70%到现在90%以上。草牧场得到有效恢复,粮食和牧草产量、产值大幅度提高。通过生态建设,产生了巨大的生态效益、经济效益及社会效益。

5、旅游业有序发展。利用独特的生态旅游资源,在保护草原生态的前提下,合理开发景观和旅游点,建设了以乡村自然风光、民俗风情、人文历史景观等为特色的旅游休闲观光示范旅游点10处,年接待游客10万人次,旅游收入突破1700万元。

(二)社会事业长足发展,民生状况明显改善

1、文化教育精彩丰富。加强教育投入,不断完善校园基础设施,两所寄宿制小学的教学水平逐步提高,师资力量进一步加强。加强乡文化服务中心建设,积极开展廉政文化、科技下乡和卫生下乡文艺演出。在全乡建成9个农民健身小广场,11个村全部设立了草原书屋,对每个村都投放了乐器、音响设备等设施,进一步丰富了农民的业余文化生活,营造了新农村健康欢乐的文化氛围。

2、计生卫生工作稳步推进。五年来,计生基础工作得到加强,树立优生优育风尚,严格执行计划生育“一票否决制”,切实加强村级基础工作,做好外出流动人口管理工作,搞好育龄妇女生殖保健服务,政策生育率、人口自然增长率等刚性指标完成较好。加快了基层卫生服务体系建设,全乡完成11个标准化村卫生室建设,使村卫生医疗条件得到改善。继续巩固合作医疗成果,全乡农村合作医疗缴费13206人,参合率达98%,做到应保尽保。

3、弱势群体及时救助。五年来,积极争取和落实低保资金1278万元、优抚费120万元、五保金25万元、救灾救济资金300万元,解决了各类贫困人口的基本生活问题。动员广大干部职工和社会各界人士捐款捐物近10万元,帮助贫困人口度过难关。积极落实好各项贫困救助政策,使弱势群体普遍感受到党和政府的温暖。

(三)基础设施不断完善,新农村建设初见成效

1、基础设施不断改善。五年来,全乡采取“一事一议”等方式,对各村通村水泥路进行建设并相继贯通,总里程已达170公里,基本达到了乡村公路村村通,为当地农民增收致富和方便出行起到了重要的作用。通过 “一事一议”财政奖补资金等项目,进行自来水安装、河道整治、文化广场及文化活动室建设,极大地改善了当地群众的生活条件。

   2、村容村貌有新变化。以乡和一家河村所在地及公路沿线为重点,对村组的“脏、乱、差”进行了大力整治,商业网点、沿街住宅户实行了门前“三包”。集中开展了村容村貌专项整治工作,使村庄面貌焕然一新。

   3、十个全覆盖全面铺开。“十个全覆盖”工程建设已覆盖11个行政村,76个自然组,新建文化活动室2处、文化广场3处、公厕6个、垃圾池8处;改造院墙1075户、拆除危旧房862户、房屋修缮819户、房屋改造113户,街巷硬化19.4公里,栽植樟子松2万株、云杉400株、果树3600棵。通过实施“十个全覆盖”工程,农村基础设施明显改善,公共服务显著提升。

(四)精神文明不断加强,社会保持和谐稳定

1、精神文明成果丰硕。精神文明建设得到加强,全乡涌现了一大批“五好家庭户”,“遵纪守法户”及“孝敬公婆好媳妇”。积极搞好新闻宣传和各种文明创建活动,开展公民道德教育,丰富了人民群众精神文化生活。唱响主旋律,打好主动仗,为经济发展提供了强有力的思想保障和舆论支持。

2、信访维稳落到实处。乡党委、政府在处理政府与农民关系、处理干部与群众关系和维护农村稳定工作中,提出了三包、三带、三融合的工作机制,认真执行“1328”信访工作日制度,定期研究处理突出的信访问题,把问题解决在基层,化解在萌芽状态。加大了安全生产监管力度,有效遏止了重大安全生产事故的发生。乡村干部积极排查化解矛盾,严格依法依规办事,杜绝损害农民利益的事情发生。通过开展人民调解,加大宣传,引导农民合理表达诉求,畅通司法渠道,有效遏制了越级上访和非正常上访,促进了农村社会和谐稳定。

(五)党的建设不断加强,组织工作成效明显

1、全面加强理论学习。通过学习理论,教育广大党员树立正确的人生观、世界观和价值观,加强党性修养,使党员干部作风明显好转,进一步密切了党同人民群众的血肉联系,达到了提高党员素质,加强基层组织,服务人民群众,促进各项工作的目的。

2、坚持民主集中制,不断增强班子建设。对重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用都坚持集体研究决定。严格按照德才兼备的原则,认真做好干部的培养、选拔、推荐、选举等工作。2015年,顺利完成了第九次村“两委”班子换届工作,选拔了一批思想活、想做事、善做事、群众公认的人到村“两委”班子中来。严格按照《中国共产党发展党员工作细则》要求,做好党员发展工作,五年来共发展党员67名,高中以上文化程度的34名。发挥党支部(总支)引领核心作用,提升“双服务”工作,结合双服务“3334”工作法,畅通村党组织和便民服务队,提高村级党组织服务能力;依托干部下基层示范抓引领活动,引导村干部深入村、组、农户,紧盯示范引领任务、实际困难和群众关切,着力在“三抓”、“五送”、“七引领”上下功夫,认真解决一批事关群众切身利益的问题。加强对村活动阵地管理,提高利用率,充分发挥基层党组织在推进发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面的作用。

 3、加强党风廉政建设。积极转变干部作风,落实党风廉政建设目标考核责任制,坚持述职述廉和标本兼治的原则,加强党员干部的党性、党风、党纪教育,建立健全了党员干部学习教育制度,积极开展民主监督、民主评议、廉政谈话等活动,从源头上遏制了违法违纪案件的发生。

4、高度重视党管武装和群团工作。认真贯彻落实新时期军事工作方针,切实做好民兵预备役和征兵工作,全面完成上级下达的各项目标任务,为国防建设作出了地方贡献;强化对共青团、妇联工作的领导,广泛开展了青年创业活动、妇女“双学双比”活动和“五四”青年节、“三八”妇女节庆祝活动,教育了广大青年,团结了妇女同志;积极做好老年工作和关心下一代工作,树立起老有所为、少有所教的社会风尚,促进了全乡民风的整体好转。

同志们,五年来我们取得了令人瞩目的成绩,我们深深认识到这些成绩的取得离不开县委、政府的坚强领导,离不开蔡木山乡历届党委、政府的科学决策,离不开全乡广大党员干部及一万五千多人民群众的大力支持,离不开包村科局、各界人士鼎力相助。借此机会,我谨代表乡党委,向全乡广大党员干部和人民群众表示衷心的感谢!

   回顾过去五年的工作,我们深刻地认识到:一是必须抓住发展不放松,坚持用发展的办法解决前进中的困难和问题。二是必须抓死稳定不松懈,坚持以稳定促发展的方针,打防结合,标本兼治,狠抓基层基础工作。三是必须抓牢团结不撒手,团结出凝聚力、团结出战斗力,团结是战胜困难和加快发展的致胜法宝。四是必须抓实党建不敷衍,用创新的思维和改革的精神加强自身建设,不断提高党员干部队伍素质。这些基本经验,是今后做好各项工作必须遵守的重要原则和宝贵财富,我们一定要加倍珍惜,继续发扬,在未来的实践中加以丰富和完善。

在肯定成绩的同时,发展中存在的一些问题也不容忽视:一是一些基层党组织战斗力、凝聚力还需加强,党员管理教育中存在薄弱环节,个别党员党性不强,模范作用发挥不够。二是农牧业基础设施还相对滞后,抵御自然灾害的能力不强,大部分农民还立足在简单生产,粗放经营,投入成本高,利润空间小。三是一些历史遗留问题还未得到完全解决和根治,等等。这些问题需要今后加大力度进行解决。

二、今后五年的主要任务和措施

今后五年,是全面建成小康社会的关键时期,也是深化各项改革的攻坚期。未来五年各地竞相发展势头更加强劲,区域竞争更加激烈。对此,我们既要审时度势、增强机遇意识,坚定必胜信心;又要未雨绸缪、增强忧患意识,保持清醒头脑,把优势运用到位,把潜力挖掘到位,努力在新一轮竞争中抢占先机、赢得主动,始终领跑全县人均纯收入,奋力开创未来五年发展的新征程。

未来五年,我乡的发展指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕县“十三五”规划,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,适应经济发展新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,以加快调结构转方式促升级为抓手,推动全乡经济社会又好又快发展。

   按照这一指导思想,未来五年我乡经济社会发展的工作思路和奋斗目标是:继续巩固“肉、薯、菜、草、林”五大主导产业,促使六大产业基地升级提挡,到“十三五”期末,全乡各项主要经济指标翻一番,农民人均纯收入达到18000元。经济增长质量明显提高,产业结构明显优化,城乡体系进一步完善,公共服务更加健全,社会事业全面进步,人民生活质量大幅提高,民主法制和精神文明建设取得新进展,建设文明和谐蔡木山取得新成效。

   实现上述目标任务,今后重点做好以下工作:

   (一)抓经济发展,促农民增收

1、齐抓共管保护生态成果。整合各方力量,多渠道筹措资金、强化措施,巩固百万亩樟子松建设成果,利用后续产业项目积极发展林下经济,增加林业收入。坚定不移的执行禁牧政策,坚决制止偷牧毁林行为,加大禁牧政策宣传,进一步完善管护方式,成立禁牧组织,建立以农民为主,林业和相关单位为辅的管护机制,形成全民管护的氛围。加强草原监理和防火工作,落实防火责任制,提高防火意识,杜绝一切野外用火行为,努力实现“零火情”目标。

2、加快农牧业产业化进程。调整优化产业结构,推进“六大产业基地建设”,加强水资源管理力度,重点发展节水灌溉,提高水资源利用率。规范水浇地管理,确保轮作倒茬、种植防风林带等措施落到实处,有效改善农业生态环境。积极推广测土配方施肥,减少化肥农药不合理使用,保障农产品质量安全。稳步发展订单农业,降低农产品市场风险。努力推进无公害蔬菜基地建设。鼓励发展农民专业合作经济组织,加快构建现代农牧业经营体系。加强农牧业品牌建设,打造炮台胡萝卜和白音卜罗葡萄为绿色农产品。着力搞好反季节蔬菜的种植和葡萄等水果特色种植,提高农业产值,促进农民增收。

3、大力发展肉牛养殖产业。巩固黄牛改良成果,落实防疫责任制,确保畜牧业健康发展。加强棚圈基础设施建设,支持鼓励个人和企业建设标准化育肥牛小区,争取五年内全乡肉牛育肥能力达到万头以上,形成全县重要的育肥牛生产基地。

4、认真抓好扶贫攻坚。深入基层进行摸底调查,认真做好扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人和脱贫成效“六个精准”。结合“三到村三到户”工程和整村推进工程,扎实推进产业扶贫;为农牧业生产提供资金支持,做好金融扶贫;积极开展贫困学生救助工作,抓好教育扶贫;走村入户,认真核实,准确无误地做好扶贫建档立卡工作。

5、推动全乡旅游业健康发展。将发展生态旅游作为全乡今后五年发展的重要途径。我们要依托独特的旅游资源优势,在保护好原生态旅游资源的前提下,加强对旅游景点的管理,开发建设姑娘湖、大渡口生态观光景区和铁公泡子文化旅游景区,打造旅游品牌,促进旅游业的升级和发展,实现旅游业发展的新突破。同时,积极发展农家乐旅游,多渠道促进当地农民的旅游收入。

(二)抓社会管理,促进平安和谐稳定

1、加强群众信访工作。严格落实信访责任制和“1328”信访日制度,定期研判全乡信访形势,广泛深入开展法制宣传教育,提高农民法制意识,积极运用司法渠道,引导农民合法诉求。强化信访基础建设,充分发挥村级组织维护稳定的第一道防线作用,提高村级组织解决矛盾纠纷的能力,有效遏制非正常上访和越级上访案件的发生。进一步完善群体性事件的预警机制、化解矛盾的排查调处机制和运转高效的处置工作机制,时刻掌握工作主动权,及时妥善处置群体性事件。强化社会治安综合治理,加强社会治安防控体系建设,坚决打击严重刑事犯罪活动和邪教组织的非法活动。

2、切实抓好安全生产工作。认真落实安全生产责任制,建立完善各种预警和应急机制,切实提高应对和处置突发性公共安全事件的能力和水平,严防各类安全事故的发生。

3、加强精神文明建设。开展法制宣传和社会主义核心价值观教育,努力形成健康、文明、向上的社会风气,不断活跃群众性文体活动,牢牢把握正确舆论导向,营造积极向上、拼搏进取的良好氛围。

(三)抓好民生,提高群众的幸福指数

   全面推进“十个全覆盖”工程,全乡所有村组都实施这项惠民工程,制定完善环境治理长效机制,改善人居环境,美化家园。扎实开展农村卫生环境综合整治,突出抓好主干道路沿线、乡村驻地环境治理,全面治理“脏、乱、差”。认真做好农村“低保”工作,重点扩大农村“低保”覆盖面,做到应保尽保。切实抓好特困群众、特殊群体的社会救济、救助工作,不断增强“五保”老人集中供养能力;切实抓好学校周边环境整治和安全工作;坚持计划生育基本国策,全面推进计划生育优质服务。向群众宣传新农合、农村养老保险政策,提高群众参保率;加强村级卫生室及突发公共卫生事件医疗救治体系建设,不断提高医疗服务水平。

(四)抓从严治党,全面加强党的建设

   1、加强思想政治建设。把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神贯穿始终,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,切实增强广大党员干部坚持中国特色社会主义的道路,始终保持正确的政治方向。乡村基层党组织要认真开展十八届五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、“四个全面”战略布局、民生热点理论等专题宣讲。强化乡党委中心组理论学习,不断提升领导干部政策水平和运用科学理论分析解决实际问题的能力。实施“党建+”工程,牢牢把握主流舆论导向,对于县委、政府的重大决策、中心工作和广大人民群众关注的热点问题,发挥宣传工作重要作用,形成加快发展的主流思想和强大合力,切实把智慧和力量凝聚到当前各项工作中来,推动经济社会各项事业全面进步。在全体党员中深入开展“两学一做”活动,并作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效,进一步解决党员队伍在思想、组织、纪律、作风等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。

2、加强干部队伍建设。树立正确用人导向,坚持德才兼备、以德为先,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照“20字好干部”标准和“三严三实”要求选人用人,努力建设政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导班子和干部队伍。坚持民主集中制原则,凡重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用都必须集体研究决定。弘扬团队精神,工作中讲党性、讲原则,生活中讲感情、讲友谊,形成团结和谐的战斗集体。拓宽社会监督形式,发挥好社会监督作用。

3、加强基层基础建设。深入实施《关于进一步加强农村基层党组织建设的实施意见》,强化基层党建责任。完善领导班子和领导干部政绩考评体系,健全基层党建成绩清单公示、责任清单落实、问题清单整改机制,扎实做好基层党建工作联述联评联考。深化创建服务型党组织。在村级组织结合精准脱贫、美丽乡村建设、民生工程等重点工作,加大对村干部落实“四议两公开”、“值班坐班”、党务村务公开等机制的监督检查力度,力促村干部依法履职、服务群众。在“两新”组织中,把党组织活动与生产经营管理紧密结合起来,实现目标同向、互促共进。坚持分类指导、抓点带面,重点培育1-2个基层党建示范点建设,夯实基层党建基础。

4、加强作风建设。巩固拓展“党的群众路线教育实践活动”和“三严三实”专题教育成果,针对查摆出来的突出问题,继续以“钉钉子”精神,切实抓好整改落实。大力弘扬以人为本、密切联系群众的作风,完善党员干部直接联系基层制度,着力解决群众反映集中的热点难点问题。大力弘扬真抓实干的作风,把工作着力点放在对具体工作的分析解决上,加大治庸治懒治散力度,营造干事创业的良好氛围。

5、加强反腐倡廉建设。深入学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,通过学习使广大党员特别是党员干部牢记廉洁自律要求,熟知纪律处分规定,切实增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉。强化责任落实,认真执行自治区、盟委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见,对“两个责任”落实情况进行跟踪问效。严格考核管理,层层传导压力,制定落实党风廉政建设“两个责任”“一票否决”、“一案双查”实施细则等工作机制,实行责任源头倒查。严格执行述职述廉、责任约谈、重大事项报告等党内监督制度。听取群众意见,接受群众监督,扎紧制度笼子,从源头上防治腐败。加大查办案件力度,始终保持惩治腐败的高压态势,营造风清气正的干事创业环境。

    各位代表,过去五年,工作硕果累累;展望未来,我们信心百倍。新的目标已经确立,新的形势催人奋进,新的事业任重道远。我们要在县委、县政府的正确领导下,团结和带领全乡人民,全面推进“十三五”发展战略,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,奋发图强,开拓创新,抢抓机遇,扎实工作,为开创蔡木山乡党建、经济发展新局面、建设更加美好的蔡木山乡而努力奋斗!



索  引  号 15010215253100CM/2016-01307 机构分类 蔡木山乡
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100CM/2016-01307 机构分类 蔡木山乡
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能