索 引 号 15253100CM/2014-00241 发布机构 蔡木山乡党政综合办
名    称 蔡木山乡2014年党政班子工作总结
主 题 词 工作计划 文    号
主题分类 其他 题材分类 工作总结
生成日期 2014-12-30 公开方式 主动公开

蔡木山乡2014年党政班子工作总结


   2014年,蔡木山乡党委、政府在县委、政府的领导下,在各业务部门的支持和配合下,经过全乡广大干部群众的共同努力,圆满完成了各项工作任务,进一步呈现经济发展,政治和谐的良好局面,现将主要工作总结如下。

   一、2014年主要工作

 (一)推进产业化经营,促进经济发展和农民持续增收。

   立足肉、薯、菜、草、林五大主导产业,加快转变生产经营方式,积极发展现代农牧业,推进产业化经营。着力培育6个产业基地,形成马铃薯种植基地、胡萝卜种植基地、育肥牛繁育基地、草业加工销售基地、生态保护与建设示范基地和体现草原水乡文化的旅游观光胜地。农民人均持续增长,达到11100元,比去年增长13.3%,实现人均纯收入2万元的村1个(一家河村),人均纯收入1.5万元的村达到2个(炮台村、黑风河村),人均纯收入1万元的村达到4个(青龙背村、铁公泡子村、砧子山村、上都河村)。

   种植业。农作物种植面积17.7万亩,其中:马铃薯6.5万亩,蔬菜2.5万亩(其中:胡萝卜2万亩),玉米和青贮6万亩,麦类及其它2.7万亩,形成了以马铃薯、蔬菜、结实玉米、青贮为主的种植格局。

   紧紧围绕打造胡萝卜种植基地、马铃薯种植基地、不断调整优化种植结构。继续推进以炮台村为主的胡萝卜种植基地建设。积极发挥胡萝卜种植协会的作用,建成胡萝卜保鲜库1座和8个胡萝水洗点,对胡萝卜种植农户进行产、供、销一体化服务。积极推进以一家河村马铃薯种植专业合作社为主的万亩马铃薯种植园区建设,全乡建成马铃薯储藏窖18座,可储藏马铃薯4万多吨,促进了马铃薯种植产业发展。加大无公害蔬菜基地建设,在白音卜罗、砧子山及公路沿线村组种植蔬菜,利用日光温室进行葡萄和蔬菜的种植,种植葡萄29棚、黄桃3棚、草莓7棚,微型薯种苗培育10棚、种植番茄40棚,其它蔬菜59棚,有效促进农民增收。

   养殖业。大力发展肉牛养殖产业。继续巩固黄牛改良成果,落实防疫责任制,确保畜牧业健康发展。全乡优质肉牛3万头。标准化暖棚总计达到17万平方米,青贮窖640座,标准化养殖场36处,(其中正在建设4处),储草棚21个,育肥牛头数达到7000头(其中:育肥100头以上的13户)。

   加强疫病防控工作,落实了行政人员包密度、技术人员包质量的工作责任制,防疫密度均达到100%。巩固黄牛改良成果,全乡31个冷配站全部上站配种,受配率达到95%以上,受胎率达到80%以上。

  蔡木山乡有天然草牧场125万亩, 年产饲草8500万斤,年出售饲草4500万斤,草业收入达2000万元。

  旅游业。利用独特的旅游资源,在保护草原生态的前提下,合理开发旅游资源。重视旅游工作,成立旅游协会,制定旅游发展规划,放活旅游经营模式,进一步扩大我乡旅游知名度和影响力。吸引和鼓励外商参与投资,建设以乡村自然风光、民俗风情、人文景观等为特色的旅游休闲观光的示范基地增加旅游业收入。全乡建设旅游点10处,年内接待游客10万人次,实现旅游收入1500万元。

   扶贫攻坚工程。推进扶贫攻坚“三到村三到户”工程,经过认真评议,确定2014年扶贫重点村三个,扶贫重点户272590人,制定“三到村三到户”工程实施方案(2014-2017年)和年度扶贫计划;做好金融扶贫工作,为227户农民办理金融扶贫贷款1225万元,为养殖大户办理中行贷款200余万元,为农民发展农牧业生产提供资金支持;光明村确定移民扶贫72259人,砧子山村整村推进项目已建设日光温室22座,铁公泡子村接受自治区有色金属地斟局对口帮扶资金30万元。

   加强水利服务体系建设。为乡水利站配齐工作人员,配套办公设施,做好水利工程设施的管护工作,进行水利情况普查,为老北沟进行小流域治理3000亩,争取项目进行农田水利基本建设,大力发展节水灌溉工程全乡水浇地面积达到14万亩,占到全部耕地面积的79%

   发挥基层财政作用。做好本级财政资金管理和村委会资金管理工作,发挥财政所的便民服务功能,按时将惠农资金以“一卡通”直接方式发放到农户手中,有19项惠农资金通过“一卡通”进行发放。

  (二)推进社会建设,实现公共服务均等化

  “十个全覆盖”工程。完成危房改造144户;光明村、砧子山村、老北沟村三个村4个组实施了安全饮水工程;光明村、砧子山两个村实施了街巷硬化工程7.67公里;932户实施了广播电视户户通;为11个行政村配备文化器材;三个村(白城子村、白音卜罗村、铁公泡子村)新建文化活动室;8个村(白城子村、上都河村、砧子山村、光明村、老北沟村、白音卜罗村、炮台村、黑风河村)实施标准化卫生室建设;提高养老保险金额8.14万元,发放高龄津贴达30.06万元。

农村基础建设。支持道路交通建设,及时解决道路建设中征占地矛盾和问题,协调解决砂料场,切实把资金全部用在道路建设中,保证了工期和工程质量。修建通村水泥路25公里,基本达到了乡村公路村村通。 通过 “一事一议”财政奖补资金(7项共131.4万元)进行砂石路建设、自来水安装、砧子山四组院墙改造、文化广场及文化活动室建设。利用农电改造项目,解决部分村组群众生活和生产中的用电问题。

民生工作。推进基层民主自治,按照《中华人民共和国村民委员会组织法》要求规范村民议事活动,凡项目落实都按照“五步法”要求召开村民代表大会表决通过。继续落实农村低保政策,努力解决低收入群体的实际困难。一年来,积极争取和落实低保资金325.23万元,优抚费13.59万元,五保金5.76万元,高龄补贴30.06万元,救灾救济资金9.4万元,发放燃煤补贴72.84万元。新增低保68人,全乡低保户累计达到8891135人,按政策提高了五保户供养标准。

卫生和计生工作。加快基层卫生服务体系建设,提高医疗医技水平,完成8个标准化村卫生室建设。使村卫生医疗条件得到改善。继续巩固合作医疗成果,全乡农村合作医疗缴费12962人,参合率达到全乡居住人口的98%,做到应保尽保

   坚持完善计划生育目标管理责任制,宣传计生政策和法律法规,制定并落实“独生子女户、“双女户”及留守儿童奖励和优惠政策,加强流动人口生育管理,完善人口信息升级建设,进一步提高了计生工作水平。全乡人口出生率为5.48,出生性别比为11.07。认真开展计划生育优质服务,本着便民服务原则,探索建立生育健康服务新思路,对有孕前检查意愿的夫妇免费接送,个别偏远的可进行上门服务,也可进行预约服务等,为群众搭建优质服务平台。群众对优质服务新方法十分满意,也得到县计生局的高度肯定。

    文化教育工作。开展文化大县建设,重视职工文化业余生活,在重要节日组织文体活动4次,营造农村健康向上的文化氛围。加强农村文化基础和文化阵地建设,草原书屋和文化活动室管理规范,充分发挥作用,新建设白城子村文化室,白音卜罗和上都河村文化健身广场,并安装了健身器材。扩大广播电视户户通规模,完成安装900余套。开展了贫困学生的救助工作,义务教育阶段学生全部享受“两免一补”,两所中心小学的办学条件不断改善,师资力量进一步加强

劳动保障和就业工作。农村养老保险工作得到加强,全乡已经参加新农保缴费人数为4501人,共收缴养老保险金171.1万元,144660岁以上领取待遇250万元。加大转移农村人口和劳务输出力度,通过引导性自行输出农村劳动力800余人。

技能培训工作。围绕全乡主导产业开展适用技术进行培训。参加县农牧局、扶贫办等部门开展的培训,通过各种形式培训农民2000人次。加强技术推广和转化应用工作,对全乡215个示范户选派技术人员,开展全方位技术服务,促进了农牧业产值稳步增长和农民稳步增收。

   (三)以创建生态示范乡为载体,加强生态建设与保护工作

生态建设和农田防护林建设几年来,通过大规模实施退耕还林、封山育林、飞播造林、沙源治理、小流域治理和百万亩樟子松造林等工程,总计造林面积达到60多万亩,其中,百万亩樟子松造林30万亩。使全乡森林覆盖率达到34.5%,植被覆盖率达到90%以上。做好全乡退耕还林自查验收。大力实施退耕还林后续产业项目积极发展林下经济,增加林业收入。种植紫花苜蓿2302亩,中草药种植480亩,金叶榆嫁接200亩。全乡育苗户为百万亩樟子松基地建设提供苗木来源,积极帮助樟子松栽植大户出售苗木,造林户直接经济收入达100余万元,取得了良好的林业经济效益。加强农田防护林体系建设,对全乡水浇地进行管理并签订合同,监督进行农防林建设,入冬前上封冻水。

生态乡建设达标工作。做好生态示范乡创建和达标工作,开展污染防治、落实主要污染物减排目标责任制,凡进入我乡项目必须进行严格环境保护评价,达不到环保要求的坚决不予审批,为生态达标乡创建工作创造条件。以村容村貌整治和美丽长廊建设为重点, 开展农村环境综合整治。以乡所在地、一家河村所在地和公路沿线为重点,对村屯的“脏、乱、差”进行整顿,商业网点、沿街住宅户实行了门前“三包”。着力改善农村卫生面貌,营造健康、清洁、美好的人居环境。对一些私圈乱建违章建筑进行了清理,集中开展村容村貌专项整治工作,使村庄面貌焕然一新。

加强生态保护工作。坚定不移的执行禁牧政策,制定和落实防火和禁牧制度,加大政策宣传力度,加大占用林地毁林等案件查处,坚决制止偷牧毁林行为,形成全民管护的氛围。加强草原监理和防火工作,落实防火责任制,提高防火意识,杜绝一切野外用火行为,实现年内“零火情”目标。      

规范矿产资源管理,做好安全生产。加强土地、林地、草牧场和矿产资源管理和保护,规范审批程序。加大案件查处力度,制止私圈乱占,坚决打击非法毁林开荒等破坏土地、林地和草原行为。落实安全生产责任制,定期开展安全生产大检查,确保无重特大安全责任事故发生。

   (四)加强维稳和信访工作,促进社会和谐稳定

   蔡木山乡党委、政府高度重视社会稳定工作,深化平安多伦建设,开展社会矛盾纠纷排查调处工作,预防和控制群体性事件,努力维护社会和谐稳定。落实信访责任制,落实矛盾排查化解、领导包案、责任追究长效工作机制。深化“三包三带三融合”机制,干部集中下基层3次,在基层集中解决各种矛盾问题1208人次。制订《“1328”信访工作日制度》,定期研究处理突出的信访问题,把问题解决在基层,化解在萌芽状态。

   全乡共收到县长热线及公众留言共50件,已经答复处理37件,其余3件正在处理。乡村干部严格依法依规办事,杜绝损害农民利益的事情发生,采取有效措施控制越级上访和非正常上访。按照依法治国的要求,开展法治宣传和普法工作,做好依法治理和人民调节,让农民合理表达诉求,涉法涉诉问题引导农民按司法渠道解决。

   (五)推进依法行政、政务公开和政务服务工作

   按照依法行政和精细化管理的要求,制定蔡木山乡精细化管理实施方案,成立领导小组,乡机关及站所办定岗定责,制定完善机关管理制度。打造服务型党委政府,推行政务公开,对农机补贴等需要公开的事项都在政务公开栏上进行公开。继续加强了便民服务大厅建设,开设便民服务网络平台,为农民提供了更方便快捷的服务。截止目前,乡便民服务大厅共受理服务事项2715件次,并全部予以办结;村便民服务代办点办理服务事项300余件,也已全部办结。 积极做好群众工作,掌握社情民意, 着力解决了一些群众最关心、最直接、最现实的具体问题。

   做好信息、督查和调研工作,上报信息465期,督查26期,撰写调研报告33期。

   (六)认真抓好党建工作,加强服务型基层党组织建设

   落实党建工作责任制,强化学习型服务型党组织建设、加强领导班子和干部队伍建设。将基层党建工作细化为经常性工作目标、年度重点工作目标和创新工作目标,层层分解落实到各村党支部和责任人。一是按照“统一规划,统一标准,统一考评”的原则,狠抓基层阵地建设,为铁公泡子村配齐办公设备,白城子村新建活动室4间,全乡实现11个村活动阵地基本达标;二是创新基层党组织设置形式,推广支部和产业链党组织的做法,并发挥积极作用,一家河村党总支下设三个特色支部:一家河村老干部党支部;一家河村三产服务业党支部;一家河村多种经营党支部。三是探索发展党员新机制,加大致富能人和优秀人才的入党力度,发展预备党员13名,重点培养对象33名;四是加强党员教育,抓好学用结合,提高党员思想政治素质和创业创新能力;五是建立健全党内激励、关怀和帮扶机制,做到“四必访”(了解党员思想动态、愿望要求、实际问题、支持和帮助);六是进一步规范村级民主决策程序,村级重大事项都要采用“五步”工作法,推进村级民主决策的经常化

   大力加强农村宣传思想及精神文明建设工作。始终把加强精神文明建设作为振兴经济、促进社会各项事业全面进步的关键工程来抓。积极采取抓教育、抓活动、抓创建、抓基础、抓阵地、抓落实的工作方法,使全乡广大干部群众解放了思想,坚定了信心,振奋了精神,人民群众的思想道德素质和科学文化素质得到进一步提高,为全乡“三个文明”建设协调发展提供了强有力的精神动力、智力支持和思想保证。 

   建立健全互联网管理,做好主渠道宣传,完善舆情应对机制,对网络上散布的一些不真实,甚至带有威胁的信息及时回应,消除负面影响。

  以创建服务型党委、政府和落实干部服务责任制为重点,探索创新服务群众的长效机制,扎实开展“双服务”活动。为增强党员干部的服务意识,根据岗位职责,把服务职责具体化、程序化,分解落实到每名干部身上。建立了民情日记制度,收集群众意愿,回应群众关切问题。修订乡村各项制度2项(上门服务制度、工作考核制度),新建3项(干部驻村工作制度、群众需求限时办结制度、群众需求征集制度),制定“双服务”三民(民情采集卡、民情采集站、民情信息库)、三办(全程代办、限时办结、跟踪追办)、三评(群众测评、干部自评、党委考评)、四创新(创新服务理念、创新服务模式、创新服务内容、创新服务标准)为内容的“3334”工程,绘制蔡木山乡“双服务”流程图,使干部推进双服务更加有实用性和可操作性。

  深入做好工、青,妇及民族统战等工作。加强民族团结,积极做好党外干部培养及民族宗教工作,促进全乡形成民族团结、宗教稳定,社会和谐的良好局面。

   落实党管武装工作。通过整组,优化了民兵组织结构,组织基干民兵参加防火和应急演练,提高民兵素质,使民兵队伍拉得起来用得上。加大政策宣传,落实征兵责任,鼓励青年和毕业生应征入伍,今年,预征对象21名,上站体检14名,经体检、政审合格应征入伍5名。

(七)党的群众路线教育实践活动紧扣主题、压茬推进,取得成效

党的群众路线教育实践活动开展以来,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧紧围绕为民务实清廉的主要内容,聚焦“四风”突出问题,全面完成了第二批党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见、建章立制等工作。在党的群众路线教育实践活动中,集中开展以“大学习、大调研、大接访、大落实”为主要内容的“四大行动”,深入推进以“扶贫攻坚、创业就业、平安创建、百姓安居、人才强区、干部素质提升”为主要内容的“六大工程”。共召开党委会议19次,大型会议9次,开展全方位督查3次,共开展集中学习9次、召开座谈会8次。乡党委开展了“五承诺”(乡党委、包村便民服务队、村党支部、党小组、农村党员承诺制)和“四深入,七全清”(“四深入”指深入村组了解主导产业、深入贫困户查清致贫原因、深入典型户总结致富经验、深入信访户了解上访原因,“七全清”指村组人数清、收入水平清、主导产业清、信访问题清、发展优势清、贫困人口数量清、存在主要问题清)活动,走访党员群众5841人次、发放征求意见书5841份、撰写心得体会文章 100余篇、解决热点难点问题34件。乡党委始终坚持高站位谋划部署、高标准严格要求、高质量统筹推进,狠抓学习教育听取意见、查摆问题开展批评、整改落实建章立制三大环节各项任务落实,有力推动了教育实践活动深入开展,取得了重要成果。

   (八)围绕中心,服务大局,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作

   认真履行党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,重点实施“两项措施”(即:实行分片制、每月例会制和半年述职制)加强对权力运行的制约和监督,做好乡村两级领导干部和广大党员的教育管理,促进领导干部廉洁自律。强化中央“八项规定”和自治区“二十八条”配套规定的落实和自治区、盟、县相关规定,在党的群众路线教育实践活动中,彻底整治在“四风”方面存在的突出问题;开展反腐倡廉宣传教育,坚决执行党的政治纪律、组织纪律,从源头上预防腐败发生。采取“3211工作法”重点监督全乡党风廉政建设,特别村务公开和民主管理工作。加强作风建设、效能建设,强化监督管理机制,打造阳光党务、阳光政务。开展廉政风险防控,完善和落实党风廉政建设各项制度,结合实际,新建立健全了十三项制度。支持乡纪委履行监督职责,纠正不正之风,认真查处违反党纪政纪案件,对违反党纪政纪的行为发现一起查处一起,真正起到惩治、教育、监督的作用

   二、存在的主要问题

 虽然我乡在工作中取得了一定的成绩,但同时也存在一些问题,主要有:群众路线实践教育活动虽然制定了许多制度,但执行力度不够;原一家河牧场转制和生态移民及“五荒”承包等遗留问题;返乡农民工要地、要草场等问题,致使我乡矛盾突出,信访压力大。

  一年来,乡党政班子成员团结一致、开拓创新,全面完成了年初确定的各项任务目标,取得了一定成绩,这是县委、县政府正确领导的结果,也是全乡广大党员干部群众共同努力的结果,但在工作中我们也存在着很多差距和不足,今后,乡党委、政府一定认真学习贯彻十八届三中、四中全会会议精神,总结经验,立足本地资源优势,采取有力措施,为实现全乡经济又好又快发展和社会和谐稳定做出新的贡献。




索  引  号 15253100CM/2014-00241 机构分类 蔡木山乡
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15253100CM/2014-00241 机构分类 蔡木山乡
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能