索 引 号 15010215253100SL/2018-03241 发布机构 水利局
名    称 2018年水利局工作总结
主 题 词 2018年度 水利 总结 文    号
主题分类 水利 题材分类 工作总结
生成日期 2018-12-01 公开方式 主动公开

2018年水利局工作总结


  一、2018年主要工作成绩

  (一)农村饮水安全工程

  新建24处农村饮水工程已完工,完成投资826万元,4800人受益(其中建档立卡贫困户702人)。其中,2017年度8处农村饮水安全巩固提升工程,完成投资289万元。整合水利专项资金537万元,新建农村饮水工程16处、维修改造8处,项目已经全部落实。

  (二)京津风沙源治理工程水利水保项目

  1、2017年度项目

  总投资490万元,其中中央预算内投资342万元,地方匹配及群众投劳折资148万元。建设内容为小流域综合治理6平方公里,节水改造1350亩,人饮井6眼。项目于2018年4月开工建设,7月底完工。

  2、2018年度项目

  总投资590万元,建设内容为小流域综合治理6平方公里,节水改造1350亩,人饮井65眼。目前已完成小流域综合治理3.8平方公里,人饮井65眼,完成投资350万元,计划2019年5月完成全部建设内容。

  (三)西山湾下游小流域综合治理工程

  总投资535万元,资金来源为盟级水土保持补偿费,建设内容为小流域综合治理13.375平方公里。目前已完成小流域综合治理10.7平方公里,完成投资430万元,计划2019年5月完成全部建设内容。

  (四)中小河流治理工程

  完成滦河西山湾水库下游青年队、渔淖河南村、北村段治理工程,治理河道2.64公里,完成投资525万元。

  (五)山洪灾害防治非工程措施

  下达山洪灾害防治非工程措施134万元,用于巩固和提升现有山洪灾害防治系统和视频延伸,项目已完工。

  (六)争取自治区水利建设基金项目

  争取到自治区水利建设基金700万元,用于滦河西山湾水库下游河道治理项目,目前已委托河北二院完成了工程设计,2019年完成工程。

  (七)水利发展资金项目

  争取到水利发展资金项目120万元,对小型水库进行了维修、养护。

  (八)河长制工作开展情况及河湖“清四乱”专项行动

  按照河长制工作要求,进一步规范河长制工作,加强河湖巡查保护,进一步完善“一河一策”实施方案,分析各河流存在的主要问题,有针对性的逐步落实管理保护措施,实现河湖各项保护目标,并做好督查巡查工作,逐步实现“水清、岸绿、河畅、景美”的江河湖库管理保护目标,确保江河湖库功能永续利用、促进经济社会可持续发展,实现“河长制河长治”。

  对多伦湖四周进行了绿化改造,绿化面积71.3万平方米。结合西山湾下游小流域治理工程,对河道两岸进行了绿化,绿化2.23公里。

  (九)加强水政渔政和水土保持监督管理工作

  加强渔业生产安全检查,排除安全隐患,与6家渔业生产单位签订渔业安全生产责任状,深入各个重点水域进行安全生产大检查,设置警示标语、警示牌、发放《禁渔通告》等宣传品。协助自治区水产品检测中心完成对我县水产品进行的产地水产品质量安全监督抽检工作。坚决打击偷捕滥捞、电鱼、炸鱼、毒鱼等违法行为,维护正常的渔业生产秩序。

  积极开展增殖放流活动,今年在多伦湖及其他重点水域共投放池沼公鱼卵13.2亿粒,夏花360万尾,大规格鱼种34万斤,蟹苗3.7万斤,鲜鱼产量230吨,保证了我县渔业可持续发展。

  水政执法人员累计巡查河道40人次,共查处河道非法采砂、擅自打井等水事违法案件8起,罚没款14.5万元,封闭违法凿井2眼,有效地打击了河道非法采砂、擅自打井取水等水事违法行为。

  严格落实生产建设项目水土保持“三同时”制度,控制人为因素造成的水土流失。开展水土保持执法检查23次,征收水土保持补偿费174.1万元。

  (十)认真做好安全生产和防汛抗旱工作

  按照《多伦县水利局安全生产监督管理办法》等相关制度要求,全面落实安全生产责任,做好全年的水利安全生产工作。

  根据人员工作变动情况及时调整了全县防汛抗旱指挥部成员单位,修订了全县防汛抗旱应急预案,落实了全县及各乡镇的防汛抗旱行政责任人和全县各水库、城镇防洪责任人。6月17日召开了全县防汛抗旱工作会议,专门部署了全县的防汛抗旱工作。

  (十一)加强水利项目储备工作

  及时把握水利投资政策方向,做好水利工程项目储备工作。尽快完成多伦县滦河下游段综合整治工程、燕子湖水生态环境综合整治工程前期工作。开展农村饮水安全巩固提升、中小河流治理、京津风沙源治理二期水利水保及小流域治理等项目前期工作,做好项目储备与专项资金争取工作。

  (十二)加强水库安全运行管理

  按照今年水利部海委、松辽委先后4次对我县开展的明察暗访,自治区水利厅、盟水利局历次督查检查发现的问题和提出的整改意见,认真落实各项整改措施,加强水库安全运行管理。

  1.落实水库大坝安全责任人,4月25日县人民政府发文公布(多政办发﹝2018﹞38号),根据上级要求,及时进行补充完善,设立责任人公示牌。

  2.编制和完善《水库大坝安全管理应急预案》、《水库防汛抢险应急预案》、《水库调度运用计划》及《水库汛期调度运用方案》,分别经县防汛办、县水利局批复。完善小型水库工程管理制度,编制《水库安全运行管理手册》、《水库大坝巡视检查记录》,下发各水库运行管理单位认真执。严格控制各水库汛期水位,及时报送库蓄水位等信息,严禁超汛限水位运行。

  3.认真开展水库巡查责任人培训工作,7月24日~31日,组织相关负责人对全县所有大中小型水库开展集中巡视检查,对小型水库巡查责任人进行现场培训。近期举办水库运行管理责任人集中培训班,努力提高水库运行管理责任人的责任意识和履职水平。

  4.及时拆除水库违规建筑。8月1日拆除了沙不楞水库承包人私自在溢洪道修建的挡水堰;9月10日拆除了二号水库运行管理单位私自在溢洪道上设置的两道闸门。

  5.小型水库开展维修养护工程建设。安排专业技术人员、专业施工队伍对13座小型水库开展安全巡视检查,对沙不楞、丰收、三道沟等水库存在明显漏水问题进行现场鉴定,属于正常渗漏。对于双山等8座水库工程设施损坏、启闭设备需要维修等问题,及时安排施工单位开展维修养护。为13座小型水库安装了水尺、设置水位标识,制作安全警示牌30块。对双山、牛心山、丰收、沙不楞、花塘沟、三道沟、黑风河、蛇皮河等8座水库进行维修养护工作, 10月底前全部完工,预计完成投资70万元。

  6.向县政府申请经费,对双山、牛心山、丰收、沙不楞、花塘沟、撅尾巴河、三道沟等7座水库开展新一轮水库大坝安全鉴定工作,力争2019年完成。

  7.根据自治区水利厅《关于全区小型水库安全运行专项督查问题情况的通报》(内水办〔2018〕47号)责任追究意见,盟水利局对多伦县水利局在全盟水利系统进行了通报。建议县人民政府依据有关规定和程序对通报的沙不楞、丰收、撅尾巴河及西山湾水库4座水库相关责任人进行责任追究。根据县领导批示,我局经过研究,提出责任追究初步意见上报县政府:(1)县政府领导对西山湾水库主管部门内蒙古大唐国际多伦水利水电综合开发有限公司、沙不楞水库、丰收水库主管部门多伦诺尔镇政府、撅尾巴河水库主管部门蔡木山乡政府相关责任人进行约谈。(2)责成相关主管部门对水库运行管理单位负责人给予严重警告处分。(3)责任追究处理结果书面材料及时上报至盟水利局和自治区水利厅。

  8.西山湾、大河口水库运行管理工作,

  针对西山湾水库管理技术人员力量薄弱、管理水平落后问题。

  一是加强水库管理专业技术人员力量,合理选派水库管理专业技术人员,在原有1名高级、中级职称技术负责人各1人的基础上,增配2名高级职称技术负责人;

  二是加强对现有管理人员进行规范化、标准化业务培训,切实提升水库管理人员业务水平,满足工作要求;

  三是进一步补充和完善了水库运行管理各项规章制度、

  应急预案、调度运行方案,并规范审查批复。

  四是根据整改意见要求,为了进一步厘清水库安全管理主体责任,西山湾、大河口水库运行管理职责移交给内蒙古大唐国际多伦水利水电综合开发有限公司,不再采取委托第三方的形式进行工程运行管理,由内蒙古大唐国际多伦水利水电综合开发有限公司直接承担水库工程运行管理职责,自行组建管理团队,配备满足管理工作需要的技术人员,规范化管理。该项整改工作于2019年5月底前完成。

  (十三)驻村扶贫工作

  水利系统从局机关及各站队共计5个单位组成3个扶贫工作队入驻3个村参与扶贫攻坚工作。局领导班子全力支持驻村扶贫工作,投入扶贫资金近10万元用于驻村工作需要。形成局党组后方保障,工作队前方推进的扶贫工作格局,驻村工作队帮助各村整理工作思路谋划产业部局,为产业实施提供帮助。每个工作队都能按照局里的布局,配合乡镇党委政府较好地完成驻村工作任务。




索  引  号 15010215253100SL/2018-03241 机构分类 水利局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100SL/2018-03241 机构分类 水利局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能