索 引 号 15010215253100SL/2016-00733 发布机构 多伦县水利局
名    称 多伦县水利局2016上半年工作总结
主 题 词 文    号 多水字2016[71]
主题分类 水利 题材分类 工作总结
生成日期 2016-09-20 公开方式 主动公开

多伦县水利局2016上半年工作总结


  2016年在自治区水利厅、盟水利局大力支持下,我局贯彻各级水利工作会议精神,围绕全县经济建设大局,按照年初确定的工作目标,创造性地开展工作,较好地完成了各项水利工作任务,现将上半年工作总结如下:

  一、主要工作任务开展情况

  (一)农村饮水安全巩固提升工程

  按照国家发改委、水利、财政、卫生和计生委、环保、住建等六部委《关于做好“十三五”期间农村饮水安全巩固提升及规划编制工作的通知》,做好我县“十三五”期间农村饮水巩固提升工程规划。今年争取上级饮水安全工程项目362万元,涉及5个乡(镇),11个村,用于解决2541人的饮水问题,主要放到严重缺水的移民村。上半年已完成工程建设前期工作,等盟水利局招标后即可实施。

  (二)黑风河等四座水库除险加固工程(续建)

  黑风河、跃进、长盛号、二号等4座水库除险加固工程2015年9月开工。截止目前已完成90%以上,至7月底完成前部工程。总投资960万元,目前已付405万。

  (三)滦河西山湾下游河道治理工程

  此项目是2014年项目,2016年经政府批复需投资183万元,2015年治理用150万元,已付清。总投资500万元。8月15日开工,五月底已全部完工,目前工程款未付。

  (四)节水增效项目

  总计实施面积2.1万亩,总投资2311.66万元。截至目前,已实施1.5万亩,完成投资1387万元(其中完成中央投资1197万元,完成社会其他投资190万元),占总投资的60%。发放地下管材共计89352米,已全部安装完毕;地上滴灌带1365.4万米,全部铺设完成;发放并安装首部95套、射频卡表10块,已盖井房10座,打井61眼。工程预计10月底全部完工。

  (五)蒙京津冀水土保持科技示范园项目

  项目总投资375万元,其中:中央预算内投资300万元,自治区配套38万元,盟市配套37万元。

  建设规模31.05 hm2,建设内容为营造水土保持林30.0 hm2,其中:水土保持防护林5.0 hm2,坡面防护林20 hm2,水土保持经济林5.0 hm2。新建水源井4眼,水土保持林全部配套节水措施。修筑作业路3.5 km(面积1.05hm2)。

  项目于2016年4月开工,现已完工。

  (六)京津风沙源治理工程二期

  项目总投资300万元,其中小流域综合治理投资120万元,水源工程投资100万元,节水灌溉投资80万元;在总投资中,国家投资204万元,地方匹配及群众折劳投资96万元。

  建设内容为小流域综合治理面积300hm2,其中,水保灌木林52.5 hm2,改良草地115 hm2,封育治理132.5 hm2,修筑铅丝石笼谷坊10座,开挖截水沟31500m,修筑标志碑1座。新建水源工程20处(折合100眼);节水灌溉16处(折合1套滴灌625亩)。

  项目于2016年5月开工,现已完成工程量的65%,计划8月底完工。

  在我县“十个全覆盖”工程当中,因九号和西山根水土流失严重,急需治理,但财政资金没有此项预算,所以我局提前运作17年沙源治理项目。目前3处已开工。规模是8平方公里小流域治理。

  (七)小河子河整治工程

  小河子河整治工程于2015年5月复工。截止目前已完成96%(变更后),7月底全部完工,8月份竣工验收。

  (八)水质检测中心项目

  争取水质检测中心建设项目168万元,2016年1月份建设,已于5月底完成,目前正等待验收。

  (九)防汛抗旱工作

  6月23 日我县召开了全县防汛抗旱工作会议,制定了《多伦县2016年安全度汛工作方案》,建立健全了防汛工作和值班制度,落实了防汛责任人,与有关部门(单位)签订了防汛责任状,加大了防汛物资储备。还完成了山洪灾害调查评价和山洪灾害补充完善等建设任务。编制投资5000万元的五条山洪沟治理规划。

  (十)水政渔政监察工作

  以第二十四届“世界水日”和第二十九届“中国水周”为契机,广泛宣传了《水法》、《水土保持法》和《内蒙古自治区节约用水条例》及相关法律法规,唤起全社会珍惜、节约、保护水资源的意识,增强法治观念和水生态环境意识。

  按照实施最严格水资源管理工作的要求,从流域用水总量、用水效率、水功能区达标等三条红线着手,开展了计划用水,严格用水许可审批。保护地下水,安装计量装置,打击违反水法律、法规等方面开展了水资源开发利用专项整治行动,到目前取得良好的效果。

  渔政管理方面,2016年上半年投入鱼苗350万尾。对全县养殖水面进行了安全检查,排除了安全隐患,对全县生产经营者进行了安全知识教育并签订了安全协议,认真执行“禁渔期”规定,严查私捕、滥捕行为,维护了捕捞秩序。对全县境内电鱼、毒鱼、炸鱼等违法事件进行了坚决查处。

  二、下半年工作安排

  (一)完成农村饮水安全巩固提升工程建设任务。

  (二)按时完成在建水利工程尾工建设,形成竣工验收条件

  (三)完成小河子河整治工程竣工验收。

  (四)进一步加强防汛抗旱工作,确保汛期安全。

  (五)加强水政渔政监察工作,规范水资源管理。打击非法取用水,违法破坏渔业资源行为。

  (六)加强安全生产监督管理检查,确保水利安全生产无事故。

  (七)完成2016年沙源治理工程并提前将2017年8平方公里沙源治理工程在2016年完成。

  (八)规划设计蒙京津冀科技示范园科技展馆项目争取下半年早日开工。




索  引  号 15010215253100SL/2016-00733 机构分类 水利局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100SL/2016-00733 机构分类 水利局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能