索 引 号 15253100SL/2015-01045 发布机构 多伦县水利局
名    称 多伦县水利局2015年工作总结及2016年工作安排
主 题 词 文    号
主题分类 水利 题材分类 工作计划;工作总结
生成日期 2015-12-04 公开方式 主动公开

多伦县水利局2015年工作总结及2016年工作安排


   一、2015年工作总结

   (一)主要工作完成情况

   1、农村饮水安全工程

  今年实施的饮水安全工程也是全盟十个全覆盖项目之一,共解决11个自然村的饮水不安全人口1059人,完成投资221万元。另外超计划提前解决人畜饮水6处,计划列到2016年项目当中解决资金问题。另外为影视城打的1眼井资金7.49万元列不进去,无着落,等待政府出资。

  2、水库除险加固工程

   红领巾水库,2013年项目,9月20日开工,2015年5月8日完工,完成投资447万元;蛇皮河水库,2014年8月25日开工,2015年8月底完工,完成投资235万元;黑风河水库、二号水库、长盛号水库、跃进水库,为2015年新增项目,总投资960万元。8月25日开工建设,目前已完成主体工程,完成投资的90%。

   3、河道治理工程

   (1)小河子河治理工程

   是2013年项目,已下达我县财政资金1831万元。5月8日开工,目前完成2.44km建设,完成投资1692万元,剩余1.02km,因受城市规划影响,等待明年完工。

  (2)西山湾水库下游河道治理工程

   2014年争取的自治区水利建设基金项目,资金下达500万元,今年政府决定利用150万元治理1.8公里小菜园河段,8月5日开工,10月10日结束。

   (3)7月份雨季水冲黄羊沟村6组严重,抢险疏通河道0.6km,投资10.2万元。

  4、防汛抗旱工作

   (1)山洪灾害防治项目

  2014年项目,涉及到我县的有山洪灾害调查评价和防非工程措施补充完善,项目投资270万元。山洪灾害调查评价,已完成小流域基础信息现场核对,社会经济调查,涉水工程补充调查,山洪灾害威胁区域调查、水文基本资料收集处理沿河村落山洪灾害调查,正在进行沿河村落沟道控制断面测量工程进度70%非工程措施补充完善,完成了大河口、西山湾、双山、牛心山、沙不楞、撅尾巴河六座雷达水位站建设,完成了诺尔镇小河子河、丰收水库视频监测站建设,大河口、西山湾、双山三处简易雨量站的建设及部分监测预警平台,工程进度90%。

   目前到位资金共计40万元。已拨付到两个中标单位各20万元。预计12月底完工。

   (2)防汛工作

  按照自治区和盟防汛指挥部的要求,我县召开了全县防汛抗旱工作会议,制定了《多伦县2015年安全度汛工作方案》,建立健全了防汛工作和值班制度,落实了防汛责任人,与有关部门(单位)签订了防汛责任状,汛期安排昼夜值班,水库巡回检查,顺利完成2015年防汛工作。

  5、小流域治理工程

   (1)2013年小流域治理工程7月5日开工,8月底完成。治理黄羊沟村2.3平方公里,总投资74万元,已付工程款70万元。

   (2)2014年小流域治理工程于8月25日开工,10月底完工,上级到位资金112万元,治理3.5平方公里(大北沟镇白石头沟五组1.8平方公里,大北沟村1.7平方公里),目前此工程已完成,拨付工程款10万元。

  6、节水灌溉

   2014年项目,总投资165万元,用于西干沟乡牛眼睛村滴灌建设,新建2500亩水浇地。4月5日动工,5月20日完工,当年投入使用,目前欠工程款165万元。

  7、水政水资源管理工作

   按照上级部门要求,我县从用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污和制度建设等四方面着手实施了最严格的水资源管理工作2015年年度计划取水总量控制指标0.61亿立方米,万元工业增加值用水量(按2000年不变价计算)比2010年下降16%,农田灌溉水有效利用系数0.71,监测水功能区达标率75%,封闭自备井3眼,水资源费征收10万元以上,实施8个水功能区和8处入河排污口监测。

  8、渔政管理和水产养殖工作

   对全县养殖水面进行了安全检查,排除了安全隐患,对全县生产经营者进行了安全知识教育并签订了安全协议,认真执行了“禁渔期”和最小捕捞网目规定

今年争取上级资金为我县各水库撒鱼苗100万尾,全年鱼产量372.5吨,其中池沼公鱼138吨。

   (二)采取的主要措施

   一是进一步落实水利工程建设任务、安全生产责任制,要求各参建单位克服各种困难,在保证工程质量和安全的前提下,采取有效的赶工措施,加快工程建设进度,保质保量按期完成工程建设任务。

   二是按照自治区水利厅提出的整改要求,规范工程建设管理。为确保按期完工,及时向县政府领导汇报工程情况,争取资金支持。

   三是及时与工程所在地乡村沟通,尽快解决影响工程施工的占地、料场、阻工等社会问题。

  四是要求工程施工队伍,抢抓有限的施工期,上冻之前完成各项主体工程。

   (三)存在的问题

  1、今年新争取的黑风河等四座水库除险加固工程目前主体完工,960万元工程款只付300万,目前工人不撤场,等待兑付工程款。

   2、小河子河治理工程进度滞后,主要原因:一是受到古城东路规划设计方案调整的影响。小河子河整治工程等待城市规划调整,目前仍有1.02公里堤防因古城东路征地拆迁工作迟迟未完成而无法施工。二是资金到位不及时,严重影响了工程进度。该工程资金计划已下达县财政1831万元目前仅拨付中央资金330万元

   二、2016年工作安排

   (一)2016年水利工作思路

  继续全面提升基层水利服务体系建设水平,深化水利体制改革,以饮水安全、河道整治、京津风沙源治理等工程为重点,以改善民生水利为突破口,以防汛保安、工程安全为目标,多方争取资金,全面完成2016年各项目标任务。

  (二)2016年主要目标及工作安排

   1、滦河西山湾水库下游河道疏浚应急工程(续建)

   利用自治区水利建设基金项目,进行河道清淤整治1.5km,建堤防5处,需投资350万元。

   2、多伦县小河子河整治工程(续建)

   完成堤防建设1.02km,河道清淤1.1km,完成投资543万元。

   3、京津风沙源治理二期(2015年度)

   为解决我县部分村落沙化、水土流失严重,保护生态环境,已争取京津风沙源二期水利水保项目300万,解决3平方公里小流域治理,建设节水灌溉16处,水源工程20处。

   4、水质检测中心项目

   已争取水质检测中心建设项目168万元,2016年建在水利局。

   5、农村饮水安全工程

   争取农村饮水安全提质增效项目600万元,用于解决2900人的饮水问题,主要放到严重缺水的移民村。

   6、节水灌溉项目

   拟争取2.1万亩节水改造项目2200万元,每年实施7000亩,分三年完成,此项目各乡镇调查完毕于6月份上报自治区,有望通过。

   7、盟京津冀水土保持科技示范园项目

   拟争取盟京津冀水土保持科技示范园项目1990万元,该项目分期分批执行,第一批资金375万元已到,用于水土保持生态治理。

 

             

              2015年11月16日




索  引  号 15253100SL/2015-01045 机构分类 水利局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15253100SL/2015-01045 机构分类 水利局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能