索 引 号 15253100SL/2015-00875 发布机构 多伦县水利局
名    称 多伦县水利局2014年度工作公开年度报告
主 题 词 文    号
主题分类 水利 题材分类 工作总结
生成日期 2015-08-07 公开方式 主动公开

多伦县水利局2014年度工作公开年度报告


   2014年,水利工作在县委、政府正确领导下,在自治区水利厅、盟水利局大力支持下,我局紧紧围绕全县经济建设大局和区域中心城市建设工作安排。按照年初确定的工作目标,创造性地开展工作。局领导班子充分发挥组织领导职能,带领全局干部职工齐心协力,采取有力措施,广泛宣传发动,多渠道争取资金,重点抓项目、抓管理、抓进度、抓质量、抓安全,开创了水利工作新局面,各项工作取得了较大成效,圆满完成了各项工作任务。现将一年来的工作情况总结如下:
   一、主要工作任务完成情况
   (一)锡盟南部区域中心城市水系及水环境综合整治一、二期工程
已完成一、二期工程土方量170万立方米,约占总土方量的60%,完成红领巾水库除险加固工程,累计完成投资4650万元。
   (二)多伦县小河子河(古城区段)治理工程
   自治区水利厅对工程设计变更进行了批复(内水建﹝2014﹞94号),批复投资2292.95万元。2013年5月开工,后因古城东路规划设计方案调整而停工等待工程变更,累计完成投资85万元。2014年7月自治区水利厅批复了该工程变更设计,根据古城东路征地拆迁工作情况及时复工建设。目前工程专项资金目前已到县财政1831万元。
  (三)多伦湖下游滦河河道整治工程
   内蒙古多伦县西山湾水库下游滦河河道整治工程实施方案已上报盟水利局并转报自治区水利厅,该整治工程重点整治西山湾水库下游滦河及左岸三条支流,整治河道总长度23.4Km。自治区水利厅安排水利专项基金500万元用于该工程建设,按照轻重缓急的原则,2015年开始分期实施该工程项目。 
   (四)小型水库除险加固工程
   2014年实施两座小(二)水库除险加固工程,红领巾水库除险加固工程批复总投资447万元,已经完工。蛇皮河水除险加固工程批复总投资235万元,9月1日开工,完成施工导流、进场道路、进水闸、大坝基础建设等工程,形象进度30%,2015年7月份完成全部工程。
   (五)农村饮水安全工程
   完成农村饮水安全工程建设任务。2014年自治区批复我县实施14处农村饮水安全工程,解决饮水不安全人口1633人,牲畜5970头(只),工程总投资495万元。工程已全部完工运行使用。
   (六)京津风沙源二期项目和小流域治理
   2013年京津风沙源二期治理工程水利水保项目,争取国家投资253.6万元,目前已经完成水源工程40处,节水灌溉20处,发展节水灌溉面积1140亩,2.3平方公里小流域治理工程未开工,计划2015年完成。
重点小流域治理工程。今年下达我县西干沟平甸沟4.3平方公里小流域水土保持综合治理工程,已完成全部。
   (七)重点县奖励资金(800万元)地下水动态监测的建设项目(2013年重点县以奖代补项目)
   委托北京金水工程设计有限公司编制完成了《多伦县水资源监控系统实施方案》。该实施方案中,将全县农业灌溉用水,工业企业生产、生活用水,城镇居民生活用水等全部纳入日常监控工作中。该实施方案已由锡盟水利局以锡水发(〔2014〕139号)文进行了批复,总投资800万元。2013年6月4日,在盟水利局的组织下进行了工程的招投标工作。通过招投标,确定张家口市巨远钻井队为观测井施工单位,北京嘉明时代科技有限公司为地下水水位观测设备、水资源量使用计量设备、远程传输设备、监测中心硬件和软件设备供应商和安装单位。目前该项目已完成大部,建设资金已到位80万元,尚未拨付720万元。
  (八)水库移民后期扶持项目
   计划在大河口乡乡直所在地移民新村实施西山湾水库移民安置区生产开发建设项目。总投资850万元,其中争取自治区水库移民工程资金553万元,建设育肥牛舍60座。目前,项目初步设计报告已经过自治区发改委批复,批复总投资575万元。自治区发改委2013年、2014年两次共下达到县财政资金366万元,因资金短缺209万元,项目未实施。2015年,计划再向自治区发改委争取资金209万元,及时开工建设育肥牛舍。
   11月7日——10日自治区发改委水库移民办领导在我县专项检查水库移民工程实施情况,对该项目提出了具体要求。
   (九)2013年山洪灾害防治项目
   2013年3月4日自治区水利厅以内水计〔2013〕101号文下大了《2013年全国山洪灾害防治经费的通知》,我县山洪灾害调查评价138万元,非工程措施补充完善132万元。目前项目的进展情况:一是完成了项目法人的组建工作,二是盟里批复了项目的实施方案和招标请示,三是盟水利局组织了项目的招投标,确定施工中标单位,项目正在实施中,建设资金270万元尚未拨付。
   (十)2014年京津风沙源治理(二期)工程水利项目
争取国家资金337万元(资金计划已下达),建设水源工程20处,节水灌溉55处,小流域综合治理3.5平方公里。
11月16日自治区发改委组织了实施方案评审。
   二、其它水利工作
  (一)、防汛抗旱工作
   6月19日我县召开了全县防汛抗旱工作会议,制定了《多伦县2014年安全度汛工作方案》,建立健全了防汛工作和值班制度,落实了防汛责任人,与有关部门(单位)签订了防汛责任状,加大了防汛物资储备。
加强了抗旱服务组织建设,完成了抗旱设备购置工作,为今后抗旱减灾工作打下了基础。同时要求各乡镇村组农户及早做好维修抗旱设备,建设新的抗旱水源,确保大旱能及时投入抗旱夏浇和正常供水。
  (二)水政监察工作
   以第二十二届“世界水日”和第二十七届“中国水周”为契机,深入企业、乡镇广泛宣传了《水法》和《渔业法》及相关法律法规,出动宣传车7台次,发放宣传单1000份和发放《水利知识普及手册》300余册,张贴宣传标语2幅,增强了全社会保护水资源和渔业资源的意识。
   今年共查获制止违规凿井10起,征收水资源费70万元。
   (三)渔政管理
   对全县养殖水面进行了安全检查,排除了安全隐患,对全县生产经营者进行了安全知识教育并签订了安全协议,认真执行了“禁渔期”和最小捕捞网目规定,严查私捕、滥捕行为,维护了捕捞秩序。查处违法电鱼案件两起。
三、党风廉政建设和精神文明建设工作取得新成绩
一年来,在县委、县政府及县纪委正确领导下,始终把党风廉政建设作为重中之重,常抓不懈,并结合水利行业特点,在改进工作作风,模范遵守党纪、政纪上做文章,在抓教育、抓管理、抓落实、抓监督上下功夫,以建立健全制度,完善机制,加强教育,提高防范意识入手,不断加强对干部职工教育,特别是领导干部作风建设和党风廉政建设。开展反对“四风”教育,和落实中央八项规定,自治区党委28项规定和盟委行署关于改进工作作风密切联系群众有关规定,教育干部要加强理想道德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,从根本上提高广大党员干部特别是领导干部拒腐防变能力,确保了干部安全、资金安全、工程安全。目前,我局党风廉政建设工作已步入了规范化运行轨道,推动了各项水利工作的健康快速发展,在各类工程建设及招投标等问题上,严格按规定执行,没有发生任何违法违纪行为。
精神文明建设工作,全局上下继续深入开展了以弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神为主题的精神文明建设活动,深入进行了公民思想道德、社会主义法制和党的基本路线方针政策教育,把精神文明建设贯穿到全年水利工作中。
   四、采取的主要措施
   (一)加大项目资金争取力度
   继续抓住水利建设大发展的机遇,加大向盟、自治区等上级部门争取项目资金的力度,加强水利基础设施建设能力。自治区小型农田水利重点县、国土江河综合整治滦河流域试点等一批工程项目建设实施方案已上报自治区。
   (二)加强领导,落实责任制
   及时召开局务会和局长办公会议,研究面临的形势和采取的措施,将各项工作任务落实到局领导班子各成员及各项目法人,提出明确的任务要求、质量和安全生产要求、完成时限,与分管副局长、站队长和驻地技术员签订了建设管理和安全生产责任状。主要领导经常深入工程建设第一线,现场办公,坚持高标准、严要求,现场检查督促,抓进度、保质量、保安全。
   (三)规范资金管理,确保水利资金安全运行
   各项水利工程建设资金,要严格按“三专一封闭”管理制度进行管理,设立财务专户,建立专帐,配套专职财会人员,资金实行封闭运行。                       
   五、存在的主要问题和原因分析
   (一)已完成和在建工程大部分资金未及时到位。建设单位垫资压力非常大,不能按时支付工人工资与材料费,极易引发社会稳定问题。
   (二)小河子河(古城区段)治理工程因为规划调整和征地拆迁问题尚未完全解决,一直不能开工,受到自治区水利厅通报。
   (三)锡盟南部区域中心城市水系及水环境综合整治一、二期工程,因为缺乏资金,年内无实质性进展。
   六、2015年工作思路和打算
   全面提升基层水利服务体系建设水平,继续深化水利体制改革,以水资源管理、饮水安全、河道整治、京津风沙源治理工程为重点,以改善民生水利为突破口,以防汛保安、工程安全、资金安全、干部安全为目标,以建设锡盟南部区域中心城市为契机,继续加大项目资金争取,全面完成2015年各项目标任务。
   (一)小河子河(古城区段)治理工程
   新建堤防3.5km,疏浚河道3.45km。加快古城东路规划设计与征地拆迁工作,年内完成全部建设任务。
  (二)加快推进多伦湖(西山湾水库)下游滦河河道整治工程
   按照轻重缓急,分期整治西山湾水库下游滦河及左岸三条支流,整治河道23.4km,2015年完成工程投资500万元。
   (三)实施农村饮水安全工程
   解决4个乡镇、6个村、11个自然村、1059人的饮水安全问题。
   (四)实施西山湾水库移民安置区生产开发建设项目
   建设育肥牛舍60座,年均育肥牛3600头。
  (五)实施2014年京津风沙源治理工程水利项目
   建设水源工程20处,节水灌溉55处,小流域综合治理3.5km。
   (六)做好山洪灾害防治项目的工程建设
   一是积极协调各乡镇配合自治区水文总局做好全县的山洪灾害调查工作;二是配合好中标单位做好山洪灾害非工程措施的补充完善工作。通过补充完善和系统升级把气象、水文、国土的相关信息全部汇集到县级防汛平台中。
   (七)小型水库除险加固建设
   完成蛇皮河水库除险加固工程,争取黑风河水库等小型水库除险加固项目。
   (八)加强水资源管理
   按照自治区、盟的相关要求,做好全县用水总量,万元工业增加值用水量,农田灌溉水有效利用率,江河湖泊等水功能区水质达标等目标管理工作,做好水资源管理制度建设和措施落实。启用水资源管理信息化监控系统,一是对我县境内所有工业企业用水户和部分农业灌溉用水户实行24小时实时监控,随时掌握我县境内工业企业用水总量、农业灌溉用水总量,城镇生活用水总量以及地下水水位的动态变化与重点地区的水质变化;二是对地下水位进行监测,实时掌握全县地下水位动态变化情况。
   (九)全面启动小型水利工程管理体制改革
   逐步建立产权明晰、责任明确的工程管理体制,基本扭转小型水利工程管理滞后局面。
   (十)加强对已建成喷灌圈水浇地监督管理,对新建喷灌圈实行限批
   继续加强水资源管理工作力度,充分发挥水资源动态监测平台的作用,加大对水资源开发利用和保护的监测力度,积极开展节水用水宣传工作,提高水资源利用率。认真贯彻执行《内蒙古自治区地下水管理办法》(内蒙古自治区人民政府令197号),在加大宣传的同时,严格控制任意开采地下水行为,从源头上抑制不合理的取、用地下水。           
   (十一)大力发展绿色水产品养殖
   依托全县各中小型水库和众多的河湖水面,在做大做强多伦湖鱼品牌的基础上,按照县政府出台的《多伦县水产养殖管理办法》、《多伦县关于加快水产养殖业发展的实施意见》,支持企业、集体经济组织(合作社等)或个人大力发展绿色水产品养殖,加大河蟹、黄金鲤、黄河鲤、泥鳅等名、优、特品种的养殖扩大力度,发挥渔业资源优势。
   (十二)项目争取工作
   自治区小型农田水利重点县、国土江河综合整治滦河流域试点等一批工程项目建设实施方案已上报自治区,进一步做好项目争取工作。



索  引  号 15253100SL/2015-00875 机构分类 水利局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15253100SL/2015-00875 机构分类 水利局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能