索 引 号 15253100SL/2015-00872 发布机构 多伦县水利局
名    称 多伦县水利局2012年度工作公开年度报告
主 题 词 文    号
主题分类 水利 题材分类 工作总结
生成日期 2015-08-07 公开方式 主动公开

多伦县水利局2012年度工作公开年度报告


   2012年,是全面实施水利发展“十二五”规划关键之年。也是我县水利事业跨越发展的一年,水利工程建设项目多、任务重。在县委、政府正确领导下,在自治区水利厅、盟水利局大力支持下,我局继续贯彻落实二〇一一年中央、自治区一号文件和中央水利工作会议精神,紧紧围绕全县经济建设大局,按照年初确定的工作目标,创造性地开展工作。局领导班子充分发挥组织领导职能,带领全局干部职工齐心协力,采取有力措施,广泛宣传发动,多渠道争取资金,重点抓项目、抓管理、抓进度、抓质量、抓安全,开创了水利工作新局面,各项工作取得了较大成效,圆满完成了各项工作任务。现将一年来的工作情况总结如下:
   一、主要工作任务完成情况
   (一)重点推进项目
   1、城区水系及水环境综合整治工程
   按照县委、政府安排,我局承担了城区水系及水环境综合整治工程。我局委托相关单位完成了城区水系及水环境综合整治工程水资源论证、环评、水土保持方案等支持性文件的编制和审批工作。《多伦县城区水系及水环境综合整治工程可行性研究报告》由河北天和咨询有限公司编制完成,并通过了盟水利局技术审查。规划工程总投资69725.48万元,分十期实施。锡盟发改委于2012年7月对该项目一期、二期工程批复立项,即会盟湖—育兴湖段工程,工程总长3.74公里,工程初设由河北天和咨询有限公司编制完成,由盟水利局批复,工程预算总投资17230.95万元。工程划分为三个标段,8月23日完成招标工作,9月1日开工,截止11月中旬彻底封冻开始停工,共完成会盟湖及河道开挖清运浇筑土方271万立方米,基本完成今年预定任务。
   2、燕子窝水库前期工作
   燕子窝水库工程作为锡盟南部区域中心城市综合用水的主要水源地,经过县委、政府和县水利局积极努力,自治区水利厅和发改委给予了大力支持,在全区上报国家的中型水库中以排序第一上报国家水利部和国家发改委,争取列入国家“十二五”中型水库建设规划。
   内蒙古水务投资(集团)有限公司、多伦县人民政府和大唐能源化工有限公司三方签订了《关于锡林郭勒盟多伦县燕子窝水库枢纽工程投资建设及运营管理合作框架协议》,明确了三方合作方式和筹建期的权利与义务等事宜,成立了工程筹建办公室。燕子窝水库工程正开展相关支持性文件编制等前期工作。该工程目前正对初步选定的上坝址、下坝址和蒋家山坝址等坝线方案进行比较,选址原则为尽量减少移民拆迁工作量,争取2013年5月开始征地拆迁等前期工作,8月正式开工建设。
   3、区域中心城市供水工程
城市供水工程与燕子窝水库和城区水系建设息息相关,是城区水系建设的配套工程,计划供水水源为距县城15公里的大河口水库,采用泵站提水,由输水管道送至新建城区水系西端萨日湖。输水管线23公里,二级泵站提水,总扬程165米,初设年取水量360立方米以上,估算投资9000万元。该工程经多方努力,自治区水利厅于今年四月已明确表示给予全力支持,作为水利“十二五”重点项目,争取列入国家或自治区投资计划。目前正进行初步设计等前期工作,计划2013年上半年开工建设,9月份主体工程完工,具备供水条件。
   4、凤栖湖续建工程
2011年已完成湖区开挖、湖心两岛、木栈桥、景观亭等全部工程和大坝、溢洪道、输水洞的主体工程及园区道路、停车场、广场等基础工程,蓄水达到设计水深1.5米。该工程于今年3月复工,增加了广场、廊架、亲水人行道等景观设计,完善补充多种类观赏树种,绿化工程于5月初全部完成,并对湖区再次进行了补水,按照设计完成了全部美化、绿化、亮化工程。完成了广场铺装、道路、草坪等所有配套工程,景观效果全部显现,已完成投资4000万元。
   (二)重点工作任务完成情况
   今年共争取到国家和自治区重点工程建设7项,投资9000万元。全年共完成12697.74万元工程量。
   1、小型农田水利重点县建设工程
   小型农田水利重点县建设工程,今年共完成2011年、2012年两年的旱涝保收高标准农田建设4万亩,完成投资3600万元。
2011年2万亩高标准农田建设工程安排在大河口乡公吉诺尔村0.4万亩,蔡木山乡白音卜罗村0.6万亩,大北沟镇花塘沟村和羊盘沟村各0.5万亩。2012年2万亩高标准农田建设工程安排在大北沟镇西山根村0.5万亩,大河口乡大河口村0.5万亩,蔡木山乡一家河1万亩。两年任务共建7片集中连片高效节水灌溉水浇地。年内均已完成水源井、水泵安装、地埋电缆、各种规格管道铺设、滴灌带及微喷和半固定地上管道工程,明年春播前完成全部扫尾工程,建设的4万亩水浇地明年全部发挥效益,为项目区农民增收提供一个惠民保障。
   2、河道治理工程
   小河子河县城东城区段河道治理工程,疏浚河道6公里,新建堤防8.6公里,总投资2100万元,其中:国家投资1680万元,自治区和盟级配套资金各210万元。工程于2011年8月13日完成招投标,施工中标单位为辽河工程局和黄河工程局,该工程2011年9月开工建设,由于河道施工区域涉及占用耕地、林地、草地和十几个的育苗户等问题,到今年封冻工程停工,完成工程量的95%。
   3、病险水库除险加固工程
   今年我县实施了丰收、花塘沟、沙布愣、撅尾巴河四座小(2)型水库除险加固工程,工程总投资928.74万元。该工程4月10日完成招投标,施工中标单位为辽河工程局有限责任公司,监理中标单位为达华工程管理(集团)有限公司。工程从5月8日开工建设,截止9月底已全部完工。
   4、农村饮水安全工程
   2012年多伦县农村饮水安全工程上级下达任务16处(其中2011-2012年度13处,2012年3处),工程总投资任务485万元。工程建设地点为大北沟镇南山根村等9处,诺尔镇小营盘村6组、双井子村4组和新民村5组等3处,蔡木山乡老北沟村2组,上都河学校、白城子村2、3、7组等3处,大河口乡榆木林村4组。解决不安全饮水人口4075人。
编制完成饮水安全工程初步设计并上报到盟水利局的2013年项目有五号村1、2组等12处,可解决饮水不安全人口2841人,工程设计投资554万元。
   5、巩固退耕还林成果基本口粮田水利工程
   今年我局实施了巩固退耕还林成果基本口粮田水利工程建设项目,共打水源井607眼,地埋管道33套,半固定管道2套,新建水浇地4.21万亩。完成国家投资1684万元。
   6、重点小流域治理工程
   今年我局实施了西干沟乡大耗来沟村4.6平方公里小流域综合治理工程,封冻前全部完工。共营造水保乔木林450亩,营造水保灌木林1650亩,改良草地3120亩,封育治理1680亩,修建铅丝笼干砌石谷坊13座,修作业路1公里,架设网围栏8公里,同时还建标志牌1座。
   (三)水利业务工作
   1、防汛抗旱工作
   6月25日我县召开了全县防汛抗旱工作会议,制定了《多伦县2012年安全度汛工作方案,健全了各项制度、抗旱机构、预案、落实了物料、队伍和行政首长负责制,及时准确传递了雨情、旱情、灾情,与各有关单位签订了防汛责任状,加大了防汛物资储备,防汛期间没有出现任何事故。
编制了《多伦县山洪灾害防治非工程措施建设实施方案》,目前已由自治区审批,工程总投资600万元,明年开始实施工程建设。
   编制我县抗旱应急备用水源的规划,现已列入自治区的总体规划,为今后实施抗旱工作奠定了基础。
   2、水政监察工作
   为提高执法人员的执法水平,组织执法人员认真学习了《中华人民共和国水法》和《取水许可和水资源费征收管理条例》等相关法律法规。以“世界水日”、“中国水周”为契机,进行了水行政法规宣传活动,共印发宣传资料600余份,出动宣传车10余台次,书写固定标语4幅,流动标语40幅,为依法治水、依法管水,特别是为《落实最严格的水资源管理制度》创造了良好的社会氛围。按照水利厅要求,今年我县执法检查重点检查了涉及取水许可管理的违法行为、涉及水资源保护的违法行为、涉及节约用水管理的违法行为和涉及水资源费征缴的违法行为。按照政策规定,全年共征缴水资源费170万元,足额上缴县财政。
按照相关规定,督促冶金、银磊、京昌等三家工业企业编制了水资源论证报告,发放了取水许可证,协助县工业园区编制了水资源论证报告,现已获得盟水利局的批复。规范了开展水利旅游工作秩序,使从事水利项目旅游工作迈步走上健康有序的发展轨道。
   加强了全县的水资源保护工作。我局从提高河流、水库、泡淖等水体的水质入手,配合环保、城建、城管、林业、草原等部门狠抓全县的水资源保护工作。从取水、用水、节水及污水处理等方面多次开展检查工作或配合上级部门进行督促和检查,从而保护了珍贵的水资源环境。
   3、渔政管理和水产养殖工作
   (1)渔政管理
   一是严格执行“禁渔期”和最小捕捞网目规定制度,加强日常监管,禁止偷捕滥捞行为。组织渔政执法人员不定时、不定期对各养殖水域和水产市场进行检查,查处了2起渔事违法事件,对电渔者进行了从重处罚,维护了正常的渔业生产秩序。
   二是制定了渔业安全生产制度和渔业安全措施,经常组织执法人员深入各水域进行检查,发现问题及时纠正。
   (2)水产养殖
   利用春季农闲季节举办了全县水产养殖技术专题培训班,聘请专家讲授了水产养殖技术,60余人参加了培训。针对我县一些养殖水域重捕轻养现象,督促各养殖单位投放鱼苗,加大增殖放流力度。今年监督和指导西山湾水库投放大规格鱼种15万斤。严格按照程序做好水产养殖的审批工作,指导并协助大河口乡前九号村建成一处200亩水面的养殖设施,当年投放鱼苗1万斤。
   今年全县鲜鱼产量为500吨,其中池沼公鱼产量120吨。
   4、其他工作
   (1)按照上级要求,水利普查工作有序进行。
   (2)2011年京津风沙源治理工程于5月中旬顺利通过了自治区检查验收,受到专家一致好评。
   (3)认真开展了包村工作。我局机关包扶花塘沟村,结合行业特点,为该村建设0.5万亩旱涝保收基本农田,并对花塘沟  水库进行了除险加固。水保站包扶大耗来沟村,为该村新建1100亩高标准旱涝保收水浇地,并在该村实施了4.6平方公里重点小流域治理工程。水政渔政监察大队包扶大河口村,为该村新建了0.5万亩集中连片高标准基本农田。今年我局抽调领导和专人深入乡村,协助乡和村进行了村级两委班子换届工作。
   (4)完成了为西山湾水库移民后期扶持公路建设工程。
   二、党风廉政建设和精神文明建设工作取得新成绩
   一年来,在县委、县政府及县纪委正确领导下,始终把党风廉政工作作为重中之重,常抓不懈。并结合水利行业特点,在改进工作作风,模范遵守党纪、政纪上做文章,在抓教育、抓管理、抓落实、抓监督上下功夫,以建立健全制度,完善机制,加强教育,提高防范意识入手,不断加强对干部职工教育,特别是领导干部作风建设和党风廉政建设。认真开展党性、党风、党纪教育,教育干部要加强理想道德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,从根本上提高广大党员干部特别是领导干部拒腐防变能力,确保了干部安全、资金安全、工程安全。目前,我局党风廉政建设工作已步入了规范化运行轨道,推动了各项水利工作的健康快速发展,在各类工程建设及招投标等问题上,严格按规定执行,没有发生任何违法违纪行为。
   精神文明建设工作,全局上下继续深入开展了以弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神为主题的精神文明建设活动,深入进行了公民思想道德、社会主义法制和党的基本路线方针政策教育,把精神文明建设贯穿到全年水利工作中。
   三、采取的主要措施
   (一)切实加强领导,层层分解任务
   今年,我局针对项目多、任务大的特点,切实加强领导,多次召开局务会和局长办公会议,研究面临的形势和采取的措施,多次召开干部职工大会,讲任务,调动广大干部职工积极性。将各项工作任务落实到局领导班子各成员,并把任务分解到各队站,提出明确的任务要求、质量要求和时限要求,抽调技术人员驻各工地。并与分管副局长、队站长和驻地技术员签订了工程管理和安全生产责任状。主要领导经常深入施工第一线,现场办公,现场检查督促,抓进度、抓质量、抓安全生产。
   (二)加强监管,提升质量监督水平
   坚持高标准、严要求,始终把建设质量放在首位,将质量监督贯穿工程建设始末,建立健全质量保证体系,确保工程长期发挥效益。在工程实施过程中,切实把好前期工作关,认真搞好规划设计;把好材料质量关,不合格材料不进场;把好施工队伍关,严格执行“项目法人制、工程招投标制、项目监理制”等制度;把好施工质量关,驻地技术人员与监理共同负责工程质量。
   (三)实行项目法人制,严格工程管理
   今年以来,我局采取局领导分工负责制,各分管副局长是分管项目的“法人”,明确所分管的工程包进度、包质量、包管理、包安全,及时发现与解决各项目施工中出现的各种问题,严格工程管理。
   (四)科学编制规划和实施方案,严格组织施工
   今年,我县实施的小河子河东城区段河道治理工程、四座小型水库除险加固工程、小型农田水利重点县建设工程、农村饮水安全工程、巩固退耕还林后续产业农田水利工程、小流域综合治理工程、城区水系及水环境综合整治工程等建设项目,全部委托有资质的水利科研设计单位编制设计和实施方案。并严格按规定全部进行招投标,要求和监督施工中标单位严格按方案施工,不仅保证了工期,而且确保了工程质量。
   (五)规范资金管理,确保水利资金安全运行
   我县各项水利工程建设资金,严格按“三专一封闭”管理制度进行管理,设立财务专户,建立专帐,配套专职财会人员,资金实行封闭运行。工程结束后,在申请拨付施工款时填写资金拨付申请单,在有项目法人、项目监理工程师、驻地技术人员审查无误后签字再交局主要领导审核拨款,保证了资金安全运行。
   四、存在的主要问题
   (一)近年来,国家投入了大量水利建设资金,对我县的小型水库进行了除险加固,中小河流工程进行了治理,但由于没有专门的管理机构,多年来国家投入建设的工程存在管理无机构、责任不明确、维护无资金,重建轻管现象十分明显,亟待成立多伦县水利工程管理站。
   (二)专业技术人员严重短缺,不能适应新形势下水利工程建设需要,急需增加水利专业毕业的编制和大中专毕业人员。
   (三)水利工程建设存在很多不确定因素,由于工程占地、取料占地等问题越来越多,农民强行阻拦施工现象经常发生,不仅严重影响工程施工进度,而且增加了工程不可预见的工程投资。
   (四)依法管水、依法治水工作与中央一号文件要求还有差距,部分企业不能做到计划用水和取水许可制度,水资源费缴纳不积极,这些问题我局正在采取措施急待扭转。
   五、2013年重点工作
   一是按计划完成城区水系及水环境综合整治一、二期工程,争取三、四期工程开工建设,启动城区水系供水工程,具备供水条件。
   二是继续搞好燕子窝水库的前期推进工作,争取年内具备开工条件。
   三是继续实施小型农田水利重点县建设,完成2013年度2万亩高标准农田建设任务。
   四是计划实施农村饮水安全工程7处,解决1845人的饮水安全问题。
   五是按期完成小河子河南城区段7.251公里的河道治理工程。
   六是完成红领巾水库和三道沟水库两座小(二)型水库除险加固工程。
   七是完成大北沟镇学田地3.76平方公里的小流域治理工程。
   八是实施好巩固退耕还林成果基本口粮田建设项目,完成4.215万亩高标准水浇地建设任务。



索  引  号 15253100SL/2015-00872 机构分类 水利局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15253100SL/2015-00872 机构分类 水利局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能