索 引 号 15253100SL/2015-00864 发布机构 多伦县水利局
名    称 多伦县水利局2008年度工作公开年度报告
主 题 词 文    号
主题分类 水利 题材分类 工作总结
生成日期 2015-08-07 公开方式 主动公开

多伦县水利局2008年度工作公开年度报告


   在县委、政府的正确领导下,在自治区水利厅、盟水利局的指导帮助下,我局坚持以“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观。对各项水利工程建设切实加强组织领导,广泛宣传发动,多渠道筹措资金,严格质量控制,加快施工进度。现已圆满完成了2008年各项建设任务,现将一年来的工作总结如下:
   一、2008年度各项工作开展情况
   (一)水浇地节水灌溉工程建设
今年我县水浇地建设继续实施 “以奖代补”政策,即由村、组、农户通过“一事一议”的方式,组织农民积极投资投劳建设水浇地。政府通过整合沙源项目水源工程、节水灌溉工程等项目资金,对农民进行补贴,每建设1亩水浇地政府补贴100元。
2008年我县共打小管井1280眼,建设水浇地1.2万亩,圆满完成了建设任务。目前我县共建成各类水浇地10.01万亩,多数实现了节水灌溉。
   (二)水土保持工程建设
今年我县新增水保治理面积7.8万亩,完成盟下达任务7.72万亩的101%,全部配套了生物措施。生态保护面积达到37万亩,完成盟下达任务35万亩的106%。
   (三)沙源治理工程完成情况
今年完成沙源工程小流域治理项目2.6万亩,完成水源工程200处,完成节水灌溉工程200处,全面完成了建设任务。完成投资749万元。沙源项目实施几年来,我局不断总结建设经验,创新施工方式,提高工程质量。在春季苗条大幅度涨价的情况下,我们采取由项目区受益村组织施工,调运苗条,水保站验收工程质量,质量合格后拨付工程款的办法完成了几处小流域治理施工任务,这样不但完成了施工任务,项目区农民挣了施工费,让农民多受益。
   (四)饮水安全工程建设
今年我县完成农村饮水安全工程5处,大北沟镇九号村、小石砬村、大耗来沟村一组、大石砬村、淖尔镇水泉村3、6组。共解决了2658口人,1.37万头(只)牲畜的饮水安全问题。完成投资246万元。
   (五)水行政执法工作
一年来,我局紧紧围绕水土资源的可持续利用、营造良好的水法制环境,进一步加大了行业法律法规的执法监察工作力度。在新的经济形势下,我局不断加强水资源管理工作,积极开展取水许可及水资源费征收工作,各工业项目基本实现了计划用水,同时加大节约用水宣传工作力度,在全社会营造节约用水氛围,为确保我县工业经济发展可持续的水资源支撑,做好各项节约用水工作。
   加强渔业执法监察工作力度。严格执行禁渔期、禁渔区制度,联合公安、工商等部门对我县的水产品市场进行清理整顿,同时对县内水域不定期巡查,严厉打击乱捕滥捞、非法捕捞行为,有效监督两个水库鱼苗的投放情况,维护正常的可持续的渔业生产秩序。我局派专人参加渔业船舶培训,进一步加强了渔业船舶检验工作,强化渔船安全管理。
水保监督执法工作有了新起色。水保执法人员及时监督检查各开发建设项目水土保持“三同时”制度落实情况、水保监测工作开展情况。严厉查处建设项目施工过程中乱采滥挖等破坏植被的行为。按照上级的安排部署,对我县的工矿企业、开发建设项目进行了一次全面的水土保持专项执法检查,对一些厂矿、企业存在乱采滥挖、破坏植被的违法行为,提出了整改要求,下发了限期整改通知,严厉查处了我县各类水土保持违法行为,减少水土流失灾害,保障了我县水土资源可持续利用。 
   (六)水产工作
   今年我县渔业总产量达到 630 吨,其中池沼公鱼350吨。两个水库共投放各类鱼苗300万尾,投放池沼公鱼卵10亿粒。
   (七)防汛抗旱工作。
   我县提前调整了防汛抗旱指挥部组织机构,制定了工作安排,落实了全县大中小型水利工程、城镇防洪堤坝、农村重点部位具体的政府责任人、主管部门负责人和水库管理单位责任人,并严格落实责任追究制度。建立健全了各项防汛工作制度,修订和完善了《多伦县防汛抗旱应急预案》,汛前已印发防汛指挥部各成员单位和相应的部门。由县防汛抗旱指挥部同各乡镇政府负责人、防汛重点部位的管理单位负责人签订了防汛工作责任状。汛前组织相关人员对水库、塘坝、城镇防洪工程、桥涵、供电、通讯等工程设施及小学校舍、农村危房等进行详细检查,并有针对性地提出整改意见。统一安排了防汛值班人员、值班车辆,组建了以多伦淖尔镇民兵连为主体的应急抢险队,确定城管部门的车辆为防汛物资运输车辆。保证了我县度汛安全。在安排防汛工作的同时,要求各乡镇村组农户及早做好维修抗旱设备,建设新的抗旱水源,确保旱时能及时投入抗旱夏浇和正常供水。
   (八)水库移民后期扶持工作
   继续巩固水库移民工作成果,做好水库移民扶持资金兑现工作,及时发放了移民补助款,全力维护社会和谐稳定。
   (九)水库维修加固建设工作
   大河口水库除险加固工程项目进展情况。在上级业务部门的大力协助下,通过积极争取,水利部将大河口水库列入全国病险水库除险加固三期规划。水利部专家核查组对该水库安全鉴定结论进行核查,同意自治区水利厅作出的三类坝的鉴定意见。完成了该项目的地勘工作和初步设计,初步设计通过了自治区水利厅的审查,水利部黄河水利委员会专家组对初步设计进行了复核,现已报自治区发改委。
   花塘沟水库水毁维修工程。今年六月下旬花塘沟村发生暴雨洪水,冲毁了花塘沟水库溢洪道、泄水渠,对灌区道路涵洞造成严重损害,我县立即筹措资金进行维修,完成土方2.0万立方米,石方0.076万立方米,完成投资40万元。
大水泉子水库维修加固工程。今年我县利用发改局以工代赈项目资金对大水泉子水库进行了维修加固,新建了水库溢洪道、输水洞,维修了水库大坝。完成土方1.2万立方米,石方0.12万立方米,完成投资60万元。
   (十)多伦煤化工二期工程取水工作
   上半年积极协助设计单位收集了有关资料,完成了水资源论证报告书大纲,下半年通过专家大纲咨询,完成了水资源论证报告书的编写并通过水利部专家评审后上报国家海河水利委员会。
  (十一)积极开展了信息化建设
我局高度重视信息化建设,专门成立了水务局信息化领导小组和工作小组,明确了信息发布责任人,明确专人负责网站的日常维护工作。系统内成立了以网站管理员为中心,局机关秘书、各股室、局属各单位信息员为节点的信息化网络组织,形成了全局互动、信息畅通的良好局面。我局网站在全县率先发布了《水务局网站管理制度》、《水务局网站安全保密制度》、《水务局网站发布审核制度》等部门网站管理制度,这几项制度已被政府网站选用。我局网站从五月份建立以来,相继建立并完善了25个栏目,共上传发布政策法规17项,各类信息169条。网站展现了我局良好形象,为服务我县各项建设发挥了积极的作用。
二、精神文明建设和党风廉政建设工作
   为确保水利事业健康发展,推动各项水利工作顺利完成,我局在抓好各项水利工作的同时,认真抓了精神文明建设和党风廉政建设。按照县委的统一部署,结合水利行业特点,在制定水务工作年度计划时将精神文明建设纳入重要议事日程,并制定了工作目标,明确了责任,落实了任务。形成了此项工作有人管、有人抓的工作局面,在全系统内积极开展创建文明行业、文明单位活动,不断提高我局精神文明创建工作的整体水平和质量。今年我局进一步改善了办公条件,配备增加了3台电脑。
今年以来,在上级纪检部门的正确领导下,我局紧紧围绕年初制定的工作目标,进一步加强机关自身建设,完善机关内部各项管理,多种形式开展学习教育活动,不断提高全体干部职工的整体素质和服务水平。认真落实局长办公会议制度,坚持重大决策和问题集中研究、讨论;认真落实了领导干部个人重大事项报告制度;严格执行财务管理制度,财务收支情况公开透明,杜绝违规开支,接受群众监督,大项开支都经局长办公会研究通过;严格公务接待范围和标准,减少陪同人员,没有上下班公车接送领导现象,没有借婚丧嫁娶之机敛财现象;在领导班子中不断树立正确的世界观、人生观和价值观,树立正确的理想信念,努力追求健康高尚的生活方式,树立正确的权力观、名利观,实践“三个代表”,贯彻落实科学发展观,强化全心全意为人民服务的宗旨意识,真正做到执政为民。
   三、采取的主要措施
   (一)切实加强领导,层层分解任务
   我县成立了由县委、人大、政府、政协分管领导,政府有关部门组成的水利工程专项推进领导小组,切实加强领导。层层分解各项建设任务,明确职责,组织管理、技术责任落实到人。
   (二)大力宣传, 发挥典型、精品工程的带动作用
   我县利用各种宣传媒体广泛宣传各项水利工程建设的重要意义,国家政策,主要措施,不断提高干部群众加强水利建设的思想认识,形成了全县干部职工关心支持水利建设的局面。利用“世界水日”、“中国水周”的有利契机,开展了水利专题宣传活动。我县通过组织各种会议和现场观摩活动等形式,宣传先进典型、先进经验。通过建设十五号村、十七号村、炮台村水浇地、平甸沟村小流域治理等一批精品工程,通过对比算帐,引导农民积极开展农田水利基本建设。
   (三)作好各项技术服务工作
   在各工程建设过程中,我局大力开展水利技术服务、技术培训工作,技术指导服务提前到户,及时推广先进技术。春秋季水浇地施工时我局每个乡(镇)派4名技术人员,负责对打井地块、井位、林、路进行统一规划,负责对打井等施工单位进行资质审查,对成井工艺、材料质量审查把关,协助农户选购水泵等设备,切实作好技术服务工作。
   (四)严格执行各项制度,加强质量管理
在项目实施过程中,根据相关项目的实施管理办法,严格执行项目申报审批制、项目法人制、工程建设监理制、技术人员承包制、资金报帐支付制和招投标制等各项制度。在各工程施工过程中,我局都专门派技术人员到现场,负责施工的协调管理,与监理一起负责质量把关,严格执行质量控制三项制度,及时做好相关验收工作。同时采取局领导分工包工程质量、包进度,对上包联络的办法,及时发现并解决施工中出现的各种问题,加强质量管理。
   (五)科学编制规划、实施方案,严格组织施工
几年来我县编制完成了《多伦县水利发展“十一五”规划》等6个水利工程建设规划,这些规划明确了水利工作目标和任务。我县近几年实施的沙源工程、节水灌溉工程、水库除险加固工程、以工代赈工程、安全饮水工程等全部由有资质的水利科研设计单位编制了设计、实施方案等,严格按方案施工,保证了工程质量。
   (六)规范资金管理
我县各项水利工程建设资金,严格实行“三专一封闭”管理制度进行管理,设立财务专户,建立专帐,配备专职财会人员,资金实行封闭运行。根据工程进度、实际完成情况、验收情况由部门领导、分管副县长、常务副县长审定并审签后,向施工单位拨付资金。沙源资金同时向生态办报帐。
   四、存在的主要问题
   (一)缺乏水浇地建设配套资金,灌溉保证率低。原有老灌区年久失修,损坏严重,不能发挥作用。
   (二)部分农民对小流域治理认识不高,个别村组出现农民阻挠小流域项目施工现象。
   (三)上半年柴油等物资紧缺,原材料、人工工资涨价,影响了施工进度,导致建设资金不足。
   (四)区外水库移民政策迟迟不能兑现。
   五、下一步工作思路
   (一)通过多种形式开发利用各种水资源,建设节水型水浇地。为推进产业结构调整,增加农民的经济收入。改善农业生产条件打下物质基础。并通过典型引路的办法,引导广大农民用好水浇地,增产增收。计划明年新增水浇地1万亩。
   (二)抓住国家扩大内需增加改善民生类基础设施建设投资这一机遇,在实施好国家已批复的2009年16处饮水安全项目的同时,进一步积极争取新的安全饮水项目。大力开展农村自来水工程建设。
   (三)加大小流域治理工程建设力度,在实施好沙源项目的同时,实施好国家扩大内需建设资金未来三年小流域治理工程,根治我县部分村庄夏季洪水隐患。
   (四)争取明年大河口水库除险加固工程开工建设。
   (五)积极争取国家扩大内需资金,维修加固我县小型水库,拦蓄地表径流,增加我县蓄水总量,改善小气候、小环境。
   (六)进一步加大水政渔政执法、水保执法监察工作力度。严格执行禁渔期制度,严厉打击乱捕滥捞,非法捕捞的行为。严 厉查处建设项目施工过程中乱采滥挖,破坏植被的行为。
   (七)在党风廉政建设方面,要解放思想、大胆创新,干工作、处理问题注重方法的创新,运用理论解决新时期工作出现的新情况。



索  引  号 15253100SL/2015-00864 机构分类 水利局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15253100SL/2015-00864 机构分类 水利局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能