索 引 号 15253100SL/2015-00745 发布机构 多伦县水利局
名    称 多伦县水利局2015年上半年工作总结
主 题 词 文    号 多水字〔2015〕46号
主题分类 水利 题材分类 工作总结
生成日期 2015-07-27 公开方式 主动公开

多伦县水利局2015年上半年工作总结


   2015年在自治区水利厅、盟水利局大力支持下,我局继续贯彻各级水利工作会议精神,围绕全县经济建设大局,按照年初确定的工作目标,创造性地开展工作,较好地完成了各项水利工作任务,现将上半年工作总结如下:
   一、主要工作任务完成情况
  (一)小型水库除险加固工程
   2015年已开工建设项目:红领巾、蛇皮河两座水库除险加固工程,批复总投资682万元,其中:红领巾水库除险加固工程2013年9月20日开工建设,到2015年5月8日完工蓄水运行;蛇皮河水库除险加固工程2014年8月25日开工建设,2015年5月5日施工单位进场复工,截至目前已完成投资180万元,预计7月底前完工。
   以上两座水库除险加固工程资金计划已下达611万元,已拨付到位373万元,全部用于支付工程款。
2015年计划实施的项目:黑风河、二号、长盛号、跃进等四座新增小(2)型水库除险加固工程项目,委托河北天和咨询有限公司正进行初步设计,目前已完成初步设计编制与评审,正在进行招投标工作,力争年内完工。四座水库除险加固工程计划投资960万元,目前资金计划已下达240万元。
   (二)多伦县小河子河整治工程
该工程为国家中小河流治理规划(2013年—2015 年)项目,位于县城古城区东侧,初步设计由河北天和咨询有限公司编制,2013年1月6日由自治区水利厅批复(内水建字〔2013〕1号),2013年5月18日开工建设,后因古城东路规划设计方案调整而停工进行工程变更,已完成投资85万元。工程变更设计仍由原设计单位编制,2014年7月7日自治区水利厅对工程设计变更进行了批复(内水建﹝2014﹞94号),批复整治河段起点位于改线S308小河子河大桥,终点位于龙泽湖上游滦河大桥,全长3.451km。右岸堤防东移新建,部分河道拓宽30m左右。新建右岸堤防3.451km,格宾网石笼护岸,其中结合拟建古城东路布置段长2.671km,清除原有河堤道路,批复总投资2292.95万元。2015年5月8日已正式开工,年内将完成全部建设任务。截至目前基本完成堤防填筑2.2km,累计完成土石方18.37万m3,完成投资692万元,形象进度21.1%。
小河子河整治工程投资计划下达1831万元,截至目前资金拨付到位200万元。
  (三)滦河西山湾水库下游河道治理工程
   自治区下达地方水利建设基金重点水利工程项目资金500万元用于工程建设。4月13日大河口乡政府主持召开了工程建设协调会,县国土局、水利局、大河口乡人民政府、滦河村组负责人参加,会议议定由县水利局负责利用地方水利建设基金重点水利工程项目资金实施滦河西山湾水库下游小菜园出境段河道防疏浚工程建设,土地局负责治理山洪沟和土地整理。已委托河北天和咨询有限公司正编制初步设计,近期即将完成,待上报盟水利局批复后实施。
  (四)大河口水电站增效扩容项目
用于控制设备和电气设备更新。其中:国家和自治区投资328万元,地方匹配114万元(由大唐水电能源公司负责),已下达投资计划230万元。目前招标结束,工程因缺配套资金未能开工。
  (五)山洪灾害防治项目建设
   争取到国家专项资金270万元, 7月底前完成山洪灾害非工程措施项目。目前项目正在实施中。县水利局积极协调各乡镇配合自治区水文总局做好全县的山洪灾害调查和山洪灾害非工程措施的补充完善工作。通过补充完善和系统升级把气象、水文、国土的相关信息全部汇集到县级防汛平台中。
   (六)西山湾水库移民安置区生产开发建设项目
   2014年,从自治区发改委争取到西山湾水库移民安置区生产开发建设项目,此项目移交给大河口乡政府实施。建设育肥牛舍30栋、60座,总建筑面积14520平方米,设计年育肥牛三期3600头。受益村民60户263人,户均1座,其中西山湾水库移民户26户165人,该建设项目初步设计已由自治区发改委批复(内发改移民字[2014]1341号),批复总投资575万元。截至目前,自治区发改委投资计划已经下达三批次575万元。目前工程项目前期工作就绪,正在开展施工招投标工作,年内计划完成全部建设任务。
   (七)农村饮水安全工程
2015年建设任务8处(西干沟乡大官场村5组,牛心山村1组;大北沟镇南山根村1、7组,5组;大河口乡大河口村2组;蔡木山乡老北沟村7组,8组;诺尔镇团结村2、7、8组自来水改造),解决4个乡镇,6个村,11个自然村的饮水不安全人口1059人,计划投资221万元,投资计划已经下达。5月8日正式开工。截至目前已新建水源井6眼,完成自来水工程5处,工程抓紧建设中,预计7月底全部完成。届时,我县将有50个行政村,164个自然组,33335口人在生活上用上安全饮用水。我县超额完成上级下达的“十一五”和“十二五”建设任务。
   目前,按照上级的要求正在抓紧编制全县“十三五”农村饮水建设规划,在8月中旬将上报盟水利局。此规划将把我县农村未安装自来水的自然村全部纳入国家的“十三五”农村饮水安全工程建设中。
   (八)京津风沙源治理二期工程
2014年京津风沙源治理工程(2015年实施)水利任务:建设水源工程20处,节水灌溉55处,小流域综合治理3.5km,总投资515万元,中央资金337万元已下达,目前55处节水灌溉工程已经完工,水源工程即将实施,小流域综合治理工程经2次招标公告,无单位投标。
   (九)地下水动态监测建设项目
2014年我县利用重点县奖励资金800万元建设水资源监测系统,2014年地下水水位观测设备、水资源量使用计量设备、远程传输设备、监测中心硬件和软件等安装工程完成60%。计划2015年7月底完成剩余40%的安装工程。
   (十)防汛抗旱工作
   6月18日我县召开了全县防汛抗旱工作会议,制定了《多伦县2015年安全度汛工作方案》,建立健全了防汛工作和值班制度,落实了防汛责任人,与有关部门(单位)签订了防汛责任状,加大了防汛物资储备。
   加强了抗旱服务组织建设,完成了抗旱设备购置工作,为今后抗旱减灾工作打下了基础。同时要求各乡镇村组农户及早做好维修抗旱设备,建设新的抗旱水源,确保大旱能及时投入抗旱夏浇和正常供水。
   (十一)水政渔政监察工作
严格按照“用水总量控制、用水效率控制、水功能区达标”等三条红线的要求,做好全县水资源管理工作。在工业用水方面,按照国务院2012年3号文件精神,对县内各工业企业生产建设工作全部实施了水资源论证制度,要求新建的工业企业在立项时必须提交水资源论证报告,按照上级批复的水资源论证报告核发用水许可证;农业灌溉用水方面,严格执行自治区人民政府发布的197号政府令对农业灌溉用水只能使用浅层地下水,深层承压地下水一律禁止用于农田灌溉的要求和全县农田节水灌溉规划到2020年全县发展节水灌溉面积25万亩,用水总量控制在3500万m3左右。2014年底全县21.04万亩,用水总量为2785 m3。2015年建设节水灌溉面积1.5万亩,2015年底达到22.54万亩,用水总量控制在3155 m3。
与国土部门一起积极配合内蒙古自治区第七地质矿产勘查开发院进行我县地下水资源量的详细调查工作,该调查工作将于今年年底提交调查成果,届时我县能够更加清楚地掌握全县地下水资源量的情况。
利用小型农田重点县奖励资金建设了县域内各企业生产用水、农田灌溉用水和地下水位变化监测系统。目前为协鑫煤矿,冶金、银磊、兴阳,顺达、京昌等十五家企业安装了用水远程计量装置,为掌握企业用水总量打下了良好的基础。为掌握农业灌溉用水总量,计划安装农田灌溉用水远程计量装置,已适时掌握农业灌溉用水总量和测算农田灌溉水利用系数。为监测全县地下水位变化,计划建设32眼地下水位观测井和安装32套监测装置,现已完成23眼建设任务。年底前完成农田灌溉用水远程计量装置和地下水监测装置的建设任务。
以第二十三届“世界水日”和第二十八届“中国水周”为契机,广泛宣传了《水法》、《水土保持法》和《内蒙古自治区节约用水条例》及相关法律法规,唤起全社会珍惜、节约、保护水资源的意识,增强法治观念和水生态环境意识。活动中共发放宣传单800余份和发放《水利知识普及手册》200余册,张贴宣传标语2幅。
   上半年查获制止违规凿井4起,征收水资源费1.28万元。
渔政管理方面,对全县养殖水面进行了安全检查,排除了安全隐患,对全县生产经营者进行了安全知识教育并签订了安全协议,认真执行了“禁渔期”和最小捕捞网目规定,严查私捕、滥捕行为,维护了捕捞秩序。对全县境内电鱼、毒鱼、炸鱼等违法事件进行了坚决查处,通过巡查、隐蔽、埋伏和征集群众监督通报等形式,打击了电鱼、炸鱼等违法行为。
   二、采取的措施
   一是落实水利工程建设任务、安全生产责任制,要求各参建单位克服各种困难,在保证工程质量和安全的前提下,采取有效的赶工措施,加快工程建设进度,保质保量按期完成工程建设任务。
   二是及时向县政府领导汇报工程情况,争取资金支持,为确保顺利完工创造先决条件。
   三是及时与工程所在地乡村沟通,尽快解决影响工程施工的占地、料场、阻工等社会问题。
   四是选择有实力的工程施工队伍,先行垫资进行工程建设,抢抓有限的施工期。
   五是抽调全局工程技术人员负责工程施工技术监督工作,基本上保证每项工程至少有一名专职技术负责人,保证工程进度、质量和协调解决各类社会问题。
   三、存在的主要问题
   (一)各类工程建设资金到位率偏低,严重影响工程进度
   目前,已经完成的各项水利工程和正在实施要求今年完成的7项重点工程(盟级报账农村饮水安全工程)项目资金计划下达9200万元,目前仅拨付2025万元,到位率22%,建设单位压力大。如果后续资金供应不上,势必影响到工程进度,导致今年不能按自治区要求按期完工。
   (二)水利工程实施难度加大
   一是农村饮水安全工程施工难度越来越大,尤其是水源井工程建设。受到复杂的水文地质条件制约,水源井建设既要保证水量、水质,又要保证工程质量较为困难。
   二是因近几年连续干旱,农田灌溉用水量增大,部分使用浅层地下水作为生活用水的地区,因地下水下降导致原有水井出水量不足或干枯,使这部分群众由饮水安全人口转变成饮水不安全人口。
   三是县级财政困难,需要地方配套的资金落实不了,恳请上级加大水利工程建设资金投入比例。
   四是小河子河整治工程等待城市规划调整,停工等待设计变更、征地拆迁近2年的时间,错过了最佳施工期。
   五是个别工程存在群众阻工等问题。



索  引  号 15253100SL/2015-00745 机构分类 水利局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15253100SL/2015-00745 机构分类 水利局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能