索 引 号 15010215253100SG/2019-00960 发布机构 多伦县森林公安局
名    称 关于多伦县森林公安局巡察整改情况的通报
主 题 词 巡查整改公布 文    号
主题分类 其他 题材分类 公告公示
生成日期 2019-08-29 公开方式 主动公开

关于多伦县森林公安局巡察整改情况的通报


  根据县委巡察工作的统一部署,2018 年 8 月 6 日至 2018 年 9月 15日,县委第一巡察组对县森林公安局党支部进行了巡察。2018 年 12 月 14 日,县委第一巡察组向森林公安局党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、领导重视 提高认识  

  1.高度重视。巡察组提出的问题,客观中肯,提出的要求具有很强的针对性、指导性,我局党支部对此高度重视,态度端正,照单全收,将整改工作作为一项严肃的政治任务来抓。 

  2.加强领导。及时成立以局党支部书记、局长马铭同志为组长,其他班子成员为副组长,各所、队、室负责人为成员的巡察反馈意见整改落实工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查,整改领导小组下设办公室,办公室设主任1人(党支部副书记、副局长韩秀国兼任)、工作人员3人(组织委员、宣传委员、纪检委员),主任负责与县委巡察组联系并做好反馈意见整改工作期间的日常工作。 

  3.完善措施。一是针对反馈意见制定全局整改工作方案,二是对照巡察反馈问题,逐一制定整改措施,明确整改工作责任领导、责任单位、责任人,以及整改内容、目标、时限要求,确保取得整改实效。 

  二、严格落实 认真开展整改工作 

  经认真对照检查,截止目前,在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、党风廉政建设和反腐败工作等方面存在的问题已经全部进行整改。 

  (一)党的政治建设方面 

  1.关于党内政治生活走形式,开展批评和自我批评、红脸出汗不够问题的整改情况。 

  (1)开展专题学习。局党支部通过利用党课、党小组理论学习等学习机会,组织广大党员干部,专题学习了党的民主生活会制度,让广大党员干部充分认识到健全并严格执行党内民主生活会制度,是加强党的思想作风建设,有效地实施党内监督,改进作风,增强团结,保证党的路线、方针、政策和决议有效贯彻执行的重要途径。每名党员干部结合本人实际撰写一份不低于1500字的心得体会。 

  (2)召开专题民主生活会。按照上级党委相关要求,局党支部围绕县委第一巡察组提出的问题召开了一次专题民主生活会。在开展批评与自我批评时,班子成员进一步联系实际、针对问题、触及思想,做到了讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,自我批评做到深刻剖析、自我批评、自我查摆,相互批评敢于揭短亮丑、正视问题,让红脸出汗成为常态,切实达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。会后,建立台账、对账销号,班子成员主动认领,细化整改措施,确保问题不折不扣整改。 

  (3)加强党内政治文化建设。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续加强党内政治文化建设,进一步提高全局党员干部的政治站位,增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。 

  (4)加大督促检查力度。森林公安党支部主动邀请驻在纪检监察组的同志督促指导本单位开好专题民主生活会,严格按照县委专题会议的部署要求,高质量开展了批评与自我批评,不断增强领导班子、领导干部发现和解决问题的能力,增进班子团结,明确整改方向、整改措施,抓好整改落实,确保整改工作取得实效。 

  2.执行“三重一大”事项议事决策规则不规范,未建立“一把手”末位表态制度。 

  (1)严格执行“三重一大”民主决策制度。结合我局实际,进一步完善森林公安局议事规则和程序,建立了“一把手”末位表态制度。凡属重大案件处理决策、重要干部任免、重大基础建设项目安排和大额度资金安排使用必须坚持实现调查论证、会上集体讨论,严格履行“一把手”末位表态制度。 

  (2)认真落实领导班子重大事项议事规则,重大事项报告请示制度,重大行政决策审查决定听取意见、责任追究制度。 

  (3)结合局领导班子民主生活会,不定期地对制度执行情况进行检查,及时发现和纠正制度执行过程中出现的问题。增强领导干部责任意识、自觉接受监督意识,加大对执行情况的监督检查和责任追究力度。 

  3.党的领导弱化。 

  (1)强化党的领导,明确责任。党支部成员作为“关键少数”,自觉遵守纪律、讲规矩、做表率,强化党支部集体领导,以认真的态度,按规矩干事,按制度办事,并郑重承诺,要求同志们做到的自己首先做到,要求同志们不做的自己绝对不做,并接受大家的监督。 

      (2)严格执行《党章》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党支部条例(试行)》的有关规定要求,按照党支部换届规定程序,森林公安局党支部委员会进行了换届选举工作,重新改选森林公安局局长马铭为党支部书记。党支部委员会按照实行集体领导与个人工作分工相结合的工作原则开展工作。 

  (3)局党支部制定完善党建工作责任制,强化党建工作与业务管理工作深度融合的意识,党支部书记对党建工作负主体责任,党支部将党建工作纳入局班子和所队负责人年终综合考评,做到有责必问,失责必究。形成一级抓一级,层层落实党建工作格局。完善局党支部议事规则,每月召开党支部专题会议讨论党务工作安排。 

  (二)关于党的思想建设方面问题的整改情况。 

  1.推进“两学一做”学习教育常态化制度化不扎实。 

  (1)扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥党支部教育管理党员的主体作用,把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等基本制度,突出政治学习和教育,以学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话和县委有关决策部署和会议精神为主要内容,结合实际推进“两学一做”学习教育常态化制度化。 

  (2)加强政治学习的督查,局党支部负责对全局党员干部进行不定期抽查,各党小组负责对所属党员进行日常检查。并严格按照党员管理办法,将督查结果计入党员评议档案,作为年终党员评先评优的依据,对理论学习不认真的党员干部,采取适当形式予以通报。 

  (3)半年开展一次党建基础知识应知应会考试,将考试结果公示并计入党员评议档案。 

  2.对落实意识形态工作责任制不重视。 

  (1)认真落实党管意识形态工作责任制,夯实党支部意识形态工作的主体责任,形成党政齐抓共管、分工明确、责任到人的工作格局。 

  (2)建立健全《落实意识形态工作责任制实施意见》,加强理论武装,把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和各级党委对意识形态工作的决策部署纳入党支部及干部职工理论学习计划,每季度至少组织1次意识形态知识学习,每年至少开展2次意识形态自检自查。 

  (3)落实谈心谈话制度,及时掌握党员干部思想状况,科学研判,及时纠正思想观念存在偏差的问题。 

  (三)关于党的组织建设方面问题的整改情况 

  1.对机关党建不重视,工作敷衍应付。 

  (1)加强党支部建设,落实党建工作责任制,夯实党建工作基础。一是在林业局党总支的领导下,严格执行党章和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党支部条例(试行)》的有关规定,加强机关党支部建设、规范支委会设置。新的支部委员会设书记1名,副书记1名,组织委员、宣传委员、纪检委员各1名。二是认真落实《关于部门党支部抓党建工作责任制的实施意见》,抓好党建工作责任制落实,夯实党建工作基础。 

  (2)加强培训,锻造优秀党务干部。加大对新任党组织负责人、党务工作者的党建业务培训力度,运用“请进来”的方式将党校、组织部党建工作高手请到局机关讲课,运用“走出去”的方式,将党支部负责人与党务工作者派出去聆听专家授课或学习其他单位先进经验及做法,不断提升党支部负责人与党务工作者履职能力。 

  (3)突出特色,创新党建工作机制。通过强化创新意识,解决工作单调陈旧问题。局党支部书记、党务工作者密切关注形势的新发展、新任务、新要求,自觉地把思想认识从不合时宜的旧观念、旧做法、旧体制中解放出来,积极探索,从实际出发,努力改进创新党建工作形式,使其富有感染力、吸引力。打破惯性思维,积极探索新时期加强和改进党建工作的新方法、新机制,增强党组织的凝聚力和感召力。 

  (4)充实党员干部队伍,力争每年发展1-2个年轻新党员。2018年发展预备党员2名,入党积极分子5名。 

  (四)关于党的作风建设方面问题的整改情况 

  1.执行差旅费管理制度和公务接待管理制度不严格。 

  (1)对反馈的“2016年4月29日,单位公务人员出差未按规定等级乘坐交通工具”问题,已经由局办公室牵头,财务人员核实后,严格执行差旅费管理制度,责成该公务人员清退违规报销的费用。 

  (2)对反馈的“2018年4月19日,单位公务接待中存在违反规定提供香烟”问题,在全局干部大会对办公室负责人提出批评。对中央八项规定进行再认识、再讨论、再重申,引导干部职工统一思想,从根本上杜绝违反中央八项规定精神问题出现。进一步规范公务接待流程,建立健全公务接待内部管理制度,严格按照有关文件精神执行,做到接待报销手续健全,规范公务接待行为。 

  (3)开展专项清查,对支出手续不完整、不规范的立即整改,健全手续。进一步规范财务管理,健全财务制度,严格按照财务审批程序进行报销,财务人员、分管领导对支出票据进行严格审核,对不合规的票据一律不予报销。 

  (4)严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,坚持以上率下,加强纪律教育、强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。加强制度建设,在现有制度基础上围绕新时代党的建设总要求,进一步健全完善机关作风建设制度,强化制度执行力,规范公务行为,严格执行单位内部管理制度,坚持用制度管权管事管人。 

      (五)关于党的纪律建设方面问题的整改情况 

  1.未结合本单位实际开展违纪违法案件警示教育。 

  (1)局党支部站在推进全面从严治党的高度,从关心爱护党员干部的角度着眼,自觉履行全面从严治党主体责任,“一把手”强化责任担当,通过专题民主生活会、组织生活会、主题党日活动等形式,组织党员干部讲认识、谈体会,不定期打扫思想灰尘、进行“党性体检”,走出“看戏”心态,真正从他人的失败教训中敏锐地发现自身存在的同类问题,及时纠治整改,防微杜渐,切实把自身的小问题发现于萌芽状态、化解于未病之前。 

  (2)2019年开始,局党支部每季度组织党员开展一次警示教育活动。1月中旬全局集中开展一次警示教育活动。用身边事教育身边人。越是身边事越能直击心灵,越是身边人越能感同身受。对于本单位、本系统发生的违纪违法案件,尤其是具有代表性的典型案例,通过以案明纪、通报曝光的形式,使党员干部揽镜自照、见鉴自省,切实增强警示教育的冲击力,提升警示教育效果,真正让警示教育能够引起党员干部心灵的震撼,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,做到敬法畏纪、遵规守矩。 

  (3)狠抓纪律作风建设,夯实全面从严治党主体责任。持之以恒正风肃纪,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为基础,以学习教育新修订《中国共产党纪律处分条例》为契机,紧紧围绕党的纪律建设,通过典型案例对党员开展党规党纪教育,使纪律教育内化于心、外化于行,坚持纪在法前、纪严于法,将警示教育融入日常,既常抓不懈,又跟踪问效,党员干部只有把警示教育当传导压力,时刻把警示教育记心底,时刻提醒自己莫碰红线、莫失底线,才能行稳致远,以党的纪律作风建设推动森林公安队伍规范化建设。 

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面问题的整改情况 

  1.落实党风廉政建设责任不认真、不负责、党风廉政材料照抄照搬。 

  (1)一是党支部书记马铭亲自抓,分管领导于国成、韩秀国具体抓,并亲自监督局机关制定的党风廉政制度、方案、总结等文件,避免再出现巡察组提出的照抄照搬问题;二是对2015年至2017年党风廉政文件进行逐个梳理,对存在问题的文件立即改正;三是强化创新意识,要求相关工作人员在撰写文件时可以参考文献,但是应注重“特色和创新”,真正撰写有质量、有内涵、有利于党风廉政建设工作落实的文件。四是提高工作水平,强化效率意识。通过学习,干警能够正确对待自身职责,牢记责任使命,特别是在文案撰写方面,端正工作态度,抓实抓细,严格落实《党风廉政建设责任追究制度》。 

  (2)召开党支部专题会议讨论县委巡察组反馈的问题和多党发(2018)54号文件通报的问题,制定整改方案,明确整改措施、整改时限、相关责任人和责任部门。相关责任人和责任部门已经按方案要求认真梳理2014年以来制定的党风廉政工作相关档案材料,自查自纠,已整改到位。进一步强化党支部主体责任。坚持每季度组织一次专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,每半年听取班子成员及各党小组负责人的党风廉政建设落实情况报告,帮助、分析和解决党风廉政建设方面存在的问题。 

  (3)严格执行党风廉政建设党支部主体责任制度,紧盯重点领域、重点岗位加强督查,细化班子成员“一岗双责”有关制度,将党风廉政建设和反腐败工作任务层层分解,任务细化到部门,责任落实到人头。完善廉政建设约谈制度,全面开展党风廉政建设约谈工作,推进廉政谈话制度化、常态化。定期约谈班子成员和各所队责任人,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。 

  (七)其他方面问题的整改情况 

  1.审计发现问题整改不到位,应缴财政资金未及时上缴。 

  (1)认真落实审计机关在审计报告中提出的审计建议,积极按要求补办国有资产处置相关审批和资金缴纳手续,已经将历年出售的6辆车累计款项8万元上缴财政。 

  (2)关于赶马费14900元的票据无领款人签字的问题,经核实,由森林公安局滦河源派出所雇佣的马力、付清龙等二人在票据后签字;由当时领款协警高赛飞在票据上签字;赶马费明细由经手人高赛飞签字背书,并出具情况说明。 

  (3)根据提出的整改意见,切实加强本单位国有资产管理,认真执行《地方行政单位国有资产处置管理暂行办法》有关规定,健全完善本单位国有资产管理相关制度;按照新《政府会计制度》的有关要求,健全森林公安局各项财务管理制度;严格执行《会计法》、《发票管理办法》的有关规定,规范会计报账程序、完善原始票据审核签字背书制度,加大罚没资金监管力度、堵塞管理漏洞。 

  三、加大执行力度,落实好下一步工作 

  巡察整改工作已经取得了一定的实效,下一步我局将继续按照县委、县巡察组的要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,进一步推进森林公安工作更上一个台阶,为多伦生态建设贡献一份力量。 

  一是树立四个意识,坚持学习习近平系列重要讲话精神,对于巡察组反馈的问题,继续抓好整改,需要长期整改的,要明确责任人和责任单位和完成时限,确保整改取得实实在在的效果;二是坚持“一岗双责”,两手抓、两手硬,始终把党建工作放到首位,并建立长效机制。为做好新形势下的森林公安各项工作提供坚强的政治保障;三是以巡察整改成果促进森林公安发展。坚持落实整改工作要求,坚持目标不变、标准不降,对于已经整改的事项开展回头看工作,防止问题反弹,对于需要长期整改的,要一抓到底,建立治根本的长远长效机制,真正做到通过整改,建设一支素质过硬的森林公安队伍。 




索  引  号 15010215253100SG/2019-00960 机构分类 森林公安局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100SG/2019-00960 机构分类 森林公安局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能