索 引 号 15010215253100LY/2016-01327 发布机构 多伦县林业局
名    称 关于印发《多伦县2001—2006年退耕还林工程检查验收实施方案》的通知
主 题 词 文    号
主题分类 林业 题材分类 文件通知;公告公示
生成日期 2016-10-22 公开方式 主动公开

关于印发《多伦县2001—2006年退耕还林工程检查验收实施方案》的通知


  关于印发《多伦县2001—2006年退耕还林工程检查验收实施方案》的通知

  各乡镇人民政府:

  为贯彻执行《退耕还林条例》和《内蒙古自治区退耕还林工程管理办法》,根据国家林业局《退耕还林建设年度检查验收办法(林退发[2009]294号)》,加强和规范退耕还林工程管理,巩固和发展退耕还林成果,确保国家政策贯彻执行,保证广大退耕户根本利益,特制定此检查验收实施方案。

  一、指导思想

  以巩固退耕还林造林成果为中心,认真贯彻《退耕还林条例》和《内蒙古自治区退耕还林工程管理办法》等有关规定,以各乡镇全面自查验收为基础,县林业部门组织进行重点检查为依据。以维护退耕户利益为目的,坚持客观、公正,实事求是的原则,保质保量全面完成退耕还林自查验收工作,为严格政策兑现和国家实施下一轮的政策补偿提供科学依据。

  二、自查验收内容

  (一)2001年1.0万亩退耕还林,其中:1.0万亩退耕地造林的保存率、保存合格面积及抚育管护等情况;

  (二)2002年18.0万亩退耕还林,其中:9.0万亩退耕地造林,9.0万亩荒山荒地造林的保存率、保存合格面积及抚育管护等情况;

  (三)2003年22.0万亩退耕还林,其中:11.0万亩退耕地造林,11.0万亩荒山荒地造林的保存率、保存合格面积及抚育管护等情况;

  (四)2004年14.5万亩退耕还林,其中:10.0万亩退耕地造林,4.5万亩荒山荒地造林的保存率、保存合格面积及抚育、管护等情况;

  (五)2005年15.0万亩退耕还林,其中:13.0万亩退耕地造林,2.0万亩荒山荒地造林的保存率、保存合格面积及抚育、管护等情况;

  (六)2006年4.3万亩退耕还林,其中:2.3万亩退耕地造林,2.0万亩荒山荒地造林的成活率、合格面积及抚育、管护等情况;

  三、主要技术指标

  (一)原造林地株数保存率达到65%以上为保存率合格面积,补植补造地块造林成活率达到70%以上为造林合格面积。

  (二)保存率不合格包括:年度退耕还林工程存在林带间种农作物和非法复垦、各种工程(修路、高压线等)、喷灌圈占用林地、等违法违规行为的;退耕还林地未按县政府要求进行除草抚育的;退耕还林造林地内人畜毁坏严重的地块都为造林保存不合格面积。

  四、检查方式

  我县自2001年—2006年完成退耕还林工程面积74.8万亩,其中:退耕地还林46.3万亩;荒山荒地造林28.5万亩。由于实施退耕还林面积大,涉及农户多,按照《内蒙古自治区退耕还林管理办法》、国家林业局《退耕还林工程检查验收办法》有关规定,县政府组织各乡镇对本乡镇实施的退耕护还林工程全面自查,林业部门重点检查2001年—2002年政策补助将要到期的退耕还林造林的地块进行全面检查验收。

  (一)乡镇自查。2003—2006年的退耕还林造林保存率自查验收,由各责任乡镇政府组织包村干部及乡镇林工站技术人员对所承担退耕还林任务按照国家检查验收标准、依据退耕还林作业设计、对退耕地还林和荒山荒地造林的面积、保存率、发证率、抚育管护进行全面自查,要求检查验收要逐年度、逐村、逐地块、逐农户,责任到人,并将自查结果报告以文件形式于10月20日前上报县政府。11月1日开始由县政府组织有关部门对各乡镇进行复查。复查结束后,各乡镇根据检查验收结果,组织人员填写《退耕还林造林核查档案卡》、《退耕还林小班验收台帐》、《退耕还林验收卡》、《退耕还林农户档案卡》、《退耕还林验收结果统计表》、向县政府、县林业局上报《退耕还林检查验收报告》,并附《年度退耕还林成果分布图》。

  (二)林业部门重点检查。按照国家林业局《退耕还林工程建设检查验收办法》的规定,由林业部门开展重点检查。

  1.2001—2002年度19万亩,其中:退耕地还林10万亩(2001年1万亩,2002年9万亩);荒山荒地造林9万亩。因退耕还林政策补助将要期限,由林业部门进行综合检查,检查组要认真填写《退耕还林小班验收台帐》、《退耕还林小班地块外业调查表》,《退耕还林验收卡》、《退耕还林验收结果统计表》、并将检查结果移交于公益林管理机构,核发公益林补助资金。

  2.林业部门要组织专门技术人员对各乡樟子松移植地块进行验收,对不严格执行我县《樟子松移植办法》施工的地块,要坚决按照《内蒙古自治区退耕还林管理办法》等有关要求停止兑现退耕还林政策待遇,并对相关人员依法进行处理。

  (三)各乡镇及林业局检查组检查结束后要向县林业局上报《退耕还林检查验收报告》,并附《年度退耕还林成果分布图》。

  五、自查时间和具体步骤

  自查验收从9月11日至10月30日结束,具体分为四个阶段进行;

  第一阶段:从9月11日至9月20日,为培训学习、宣传发动阶段;

  第二阶段:从9月20日至10月30日,各乡镇组织进行全面自查阶段;

  第三阶段:从11月5日至11月15日,为县级核查和抽查阶段;

  第四阶段:从11月15日至11月30日,为各乡镇根据自查及县林业部门检查结果上报有关材料和县林业部门汇总阶段。

  六、具体要求

  (一)各乡镇及有关部门要高度重视此项工作,抽调精干人员组织专门机构,责任到人,全面做好退耕还林检查工作,自行准备GPS等测量工具,并提供必要的交通车辆,确保此项工作保质保量完成,对不积极进行退耕还林检查验收的乡镇、村委会,检查组视为该乡镇及村委会的退耕还林自查不合格,按退耕还林保存率不合格面积上报县政府,并停止兑现退耕还林政策。

  (二)各乡镇及林业部门要严格执行国家林业局《退耕还林工程建设检查验收办法》有关要求,组织技术人员对各年度任务各项指标完成情况,要逐年度、逐村、逐地块、逐农户,责任到人,进行全面的检查验收,乡镇、部门要密切配合,按照方案要求按时完成核查验收任务。

  (三)各乡镇及林业部门一定要高度重视此项工作,提高包乡验收组、包村干部的责任心,层层落实工作职责。严肃对待,认真负责,强调一个“严”和“细”字,各包乡(镇)验收组要做到所验收地块的GPS坐标点准确无误,填写的表册数据详实,图卡齐全,为国家兑现退耕还林政策提供准确验收数字,验收组不得虚报检查结果,否则将严肃追究有关人员的责任。

  (四)此次核查结果将做为兑现2016年度退耕还林政策的唯一依据,全面贯彻“八不验收,八不兑现政策”,检查组及各责任乡镇及时填写各种表册,完善档案管理。严格政策兑现程序,确保国家退耕还林政策贯彻落实。

  (五)严格检查验收制度,建立严格的责任追究制。退耕还林检查验收工作要与林业局检查人员及各乡镇包村干部工资和工作实绩及年度考核挂钩,切实增强检查人员和各乡镇包村干部的工作责任心。对今年及以后自治区和国家验收退耕还林工程,因整改措施不到位、自查验收不认真、不负责、走过场,对出现问题的,要追究检查人员及乡镇包村领导的责任。

  附件2

  多伦县2001—2006年退耕还林工程建设

  检查验收领导小组

  组  长:赵  宏  县委副书记

  副组长:杨建军  副县长

      成  员:薛树斌  政府办公室副主任

  范金秋  林业局局长

          田永健  财政局局长

          王育新  监察局局长

          杨北辰  审计局局长

              田  欣  多伦诺尔镇镇长

          侯利军  大北沟镇镇长

  李福海  大河口乡乡长

  郭宝峰  蔡木山乡乡长

  张立新  西干沟乡乡长

  张文太  监理公司监理人员

          张耀华  县林业局副局长

  孟令东  县林工站站长

      领导小组办公室设在林业局,办公室主任:范金秋(兼)。

  联系人:孟令东,联系电话:0479-4524537。

  附件3

  多伦县乡镇退耕还林工程建设检查

  验收小组人员名单

  第一组:负责多伦诺尔镇退耕还林检查验收工作

          组  长:曹  彤  多伦诺尔镇副镇长

  成  员:徐晓星  多伦诺尔镇林工站站长

  第二组:负责大北沟镇退耕还林工程检查验收工作

          组  长:高  伟  大北沟镇副镇长

          成  员:翟继勇  大北沟镇林工站站长

  第三组:负责大河口乡退耕还林检查验收工作

          组  长:贾永瑞  大河口乡副乡长

  成  员:卓子龙  大河口乡林工站站长

  第四组:负责蔡木山乡退耕还林检查验收工作

          组  长:王宝祥  蔡木山乡副乡长

          成  员:张明魁  蔡木山乡林工站站长

                  负责原上都河乡退耕还林检查验收工作

                  程峻岭  蔡木山乡林工站副站长

                  负责原蔡木山乡退耕还林检查验收工作

          第五组:负责西干沟乡退耕还林工程检查验收工作

          组  长:刑艳军  西干沟乡人大副主席

          成  员:孙福彪  西干沟乡林工站站长

  附件4

  多伦县林业局退耕还林工程建设检查

  验收包乡小组人员名单

  第一组:负责大北沟镇退耕还林工程检查验收工作

  组  长:赵  泉

  第二组:负责西干沟乡退耕还林工程检查验收工作

  组  长:苏建中

  成  员:赵  然

  第三组:负责大河口乡退耕还林检查验收工作

  组  长:高  龄

  第四组:负责淖尔镇退耕还林检查验收工作

  组  长:郭立平

  成  员:杨虎栋

  第五组:负责蔡木山乡退耕还林检查验收工作

  组  长:韩宝河

  成  员:周玉彪

  负责原蔡木山乡、上都河乡退耕还林检查验收工作

多伦县林业局办公室               2016年9月10日印发




索  引  号 15010215253100LY/2016-01327 机构分类 林业和草原局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100LY/2016-01327 机构分类 林业和草原局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能