索 引 号 15010215253100JK/2018-03002 发布机构 多伦县教育科技局
名    称 多伦县教育科技局2018年工作总结和2019初步工作安排
主 题 词 文    号
主题分类 教育 题材分类 计划总结;发展规划;工作计划;工作总结
生成日期 2018-11-22 公开方式 主动公开

多伦县教育科技局2018年工作总结和2019初步工作安排


 多伦县教育科技局

2018年工作总结2019初步工作安排

 

多伦县教育事业在多伦县委、政府的正确领导和关心支持下,办人民满意教育为宗旨以全面提升教育教学质量为目标,不断优化教育发展环境,大力推进教育改革,求真务实,创新进取,使全县教育事业保持了良好的发展势头。

一、工作成绩及采取的措施

   (一)义务教育均衡发展方面。

1.工程建设方面。根据义务教育均衡发展需要,对我县第三小学主体教学楼进行了改扩建工程。目前,教学楼主体工程已完工并投入使用。风雨操场和多功能厅正在进行内部装修。为满足第四小学学生就餐需求,对餐厅进行了维修改造并投入使用。  

2.信息化建设方面。在完善2017年信息化建设的同时,完成全县学校视频监控平台和各校补充的视频监控设备招投标工作,现已安装使用。2018年7月初,邀请盟现代教育技术资源管理中心业务人员对全县中小学校长、教师进行了实验教学管理和图书管理培训,并对信息技术应用进行了调研指导。

(二)加强学前教育管理

根据《2018年政府工作报告》精神,年内新建2所以上高标准幼儿园,解决幼儿入园难问题。目前,有4家企业提出建园申请,多闻幼儿园和鹏博士幼儿园正在开工建设,目前建设基础已完工,预计明年投入使用。

   (三)教育质量提升工程。2016年8月,成立了多伦县教育质量提升工程指挥部,按照“西学、东联、南看、北比”目标要求,多伦县各学校积极挖掘资源禀赋,采取“外引内联”的方式,加强与区内外教育发达地区合作交流力度,积极参加各类教育教学培训和高考、中考联考、交流活动,年内与包头市三十五中、北京教育学院附小、自治区教研室、赤峰教研室开展深度交流,有效夯实了我县教育教学成绩的提升。

落实了寄宿制小学住宿生每天早餐免费“一杯奶”工程、提高教师待遇(提高班主任津补贴、早晚自习费)等惠生惠师政策。  

完成了中小学校长、幼儿园长去行政化,实行聘任制归口管理。今年5月,对全县20所中小学学校校长、副校长,幼儿园园长、副园长,研修中心主任、副主任全部聘任。

培育逐步形成“校长好好干、教师好好教、学生好好学”的浓厚氛围,有力助推了我县教育教学成绩的提升。2018年中考全县500分以上考生21人,多伦县第二中学侯昕蕊以573分的优异成绩摘得全盟中考桂冠。第二中学连续两年夺得全盟中考状元。

多伦县第三中学2018年高考文理科本科上线率达到65.34%,较2017年提升了4.5个百分点;有5人取得了总分600分以上的好成绩,其中石晓硕同学以658分的好成绩摘得全盟理科探花,并以理综289分的优异成绩位居全盟第一。

多伦县职教中心2018年高考本科升学率26%、艺术类本科上线率55%。11名考生取得了600分以上的好成绩,刷新了历史记录。

    (四)不断深化课堂教学改革。我县义务教育学校全面启动课堂教学改革工作,我县第四小学和第四中学作为全盟课改试点学校,分别成立课改工作领导小组,积极推进课改工作。在自治区、盟教研室专家的精心指导下,围绕课程标准,在团队建设、集体备课、导学单制作、课堂问题预设、课堂教学组织实施、教学课后反思等方面开展系统培训。开展首届“县长杯”暨第九届全县教学能手大赛,推动课堂改革进行。开展两次课改连片(多伦和太旗)教研活动。组织全县小学语文教师(包括试点校教师)参加全盟小学语文课改观摩会。在教科局的组织领导下,开展多次教师外出学习和把专家请进来培训活动。开展“送教下乡”和“城乡结对活动,推进城乡统一协调发展。除试点校外,从小学到高中,非试点校教师培训也相继跟进,自主、合作、探究的学习方式逐步推广,课堂改革在全县同步推开。

    (五)坚持职业教育特色办学方向。不断完善校企合作和开放办学机制、积极推荐学生就业先后同海尔集团锡林郭勒元和建国饭店、萨仁高娃多民族艺术团、内蒙古卓越软件财务有限公司、北京商鲲教育科技有限公司等县内外企业进行校企合作,开展订单培养、工学结合和顶岗实习。开设新型创新专业珠宝玉石加工与营销(玛瑙雕刻艺术方向),与多伦县彩玉源树化玉玛瑙雕刻厂合作办学,开展民族艺术教育和珠宝玉石加工与营销专业(玛瑙雕刻艺术方向)的现代学徒制专业技术人才培养模式。面向社会长期开展民族艺术短期培训。目前,已对100余人进行了培训。

依托锡林郭勒职业学院福达驾校,成立了福达驾校多伦分校,建设标准化考场,目前已正式投入使用。

按照县委、政府相关文件精神,多伦县职教中心注册成立了“笃行红色文化传承教育培训公司”,目前正在推进红色文化教育基地建设,为推动红色教育、红色旅游与生态游相融合做了有益的尝试。

    (六)加强教师队伍建设,补充缺科教师。2018年我县参加全盟中小学教师招聘工作,招聘小学教师31名,初中教师12名,高中教师6名。招聘农牧区“特岗计划”教师44名,并全部上岗。

    (七)加强学校管理,营造风清气正的行业氛围。

1.不断规范办学行为。按照锡盟教育局转发自治区教育厅《关于推迟全区中小学生到校时间的通知》(锡教函字〔2018〕47)要求,我县高度重视,要求全县各中小学提高政治站位,强化责任意识,严肃工作纪律,严格落实推迟中小学生到校时间的规定,解决学生到校时间过早,睡眠时间不足、课业负担过重等突出问题。并通过校信通、微信群等方式将作息时间告知家长,做好家校配合。同时加大宣传力度,做好正面宣传引导,争取社会各方协同支持,营造和谐有序的教育环境。加强师德师风建设,严禁教师在学校占用节假日、双休日、寒暑假和课余时间组织学生有偿补课行为。

扎实推进校外培训机构综合治理工作。县政府印发了《关于印发多伦县校外培训机构综合治理工作实施方案的通知》、关于开展校外培训机构综合治理的通告分管副县长组织召开专题会议进行部署。协调县食药局、消防等部门,形成联动机制,对县内的校外教育培训机构进行了摸排,建立台账,发放整改通知单,责令限期整改。加强舆论宣传,引导家长理性看待参加校外培训,不盲目、不盲从,切实减轻学生负担。

2.治理在职教师有偿补课情况。印发了《开展在职中小学教师有偿补课专项治理工作实施方案》成立由教科局主要领导任组长,各相关股室负责人及中小学校长为成员的领导小组,明确工作要求,落实责任分工,确保整治工作取得实效。通过学校自查和教科局抽查,目前,未发现在职中小学教师有偿补课现象。

(八)坚持立德树人,着力加强素质教育。各学校把立德树人作为教育的根本任务从道德讲堂、家长义教课堂入手,联合相关部门开展了中华传统美德教育、亲子教育、安全教育、普法教育等多主题教育活动,培养学生树立规则意识、诚实守信、尊崇公序良俗的契约精神。

坚持学生每天一小时校园体育活动,开展了以阳光体育为主要内容的大课间活动。积极开展各项文体活动,年内成功举办并参加盟内外各类文体活动10余次,并取得优异成绩

创建国家级特色学校2所、自治区级特色学校7所、自治区级特色幼儿园1所、自治区校园足球特色幼儿园1所。

   (九)教育扶贫工作

    1.强化工作措施,确保教育扶贫政策全覆盖

(1)按照“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的原则,开展了建档立卡贫困家庭学生的摸底调查确保教育扶贫政策建档立卡户子女全覆盖。对所有受资助学生按照“一生一档”建立了详细的资助档案,并与县民政局和扶贫办建立了建档立卡贫困户信息互通渠道,实现了建档立卡贫困户学生信息动态管理。

   (2)认真执行落实上级各类教育扶贫资助政策落实学前、义务教育、高中教育和职业教育资金950.51万元

(3)落实大学阶段资助政策,积极开展了“泛海助学”活动。

2.创新落实惠民政策。(1)落实了寄宿制小学住宿生每天早餐免费“一杯奶”工程。2018年春季,已惠及2704名小学住宿学生。(2)县政府设立专项资金,加大资助力度。2017年,为692名建档立卡家庭学生(或幼儿),补贴金额80.1 万元。

3..开展职业扶贫短期培训。

   12017年开始,职教中心萨仁高娃艺术学校每年面向社会招收特困学生,进行免费教育。

   2职教中心联合就业局,面向贫困群体开设保育员、农艺工、维修工等专业的短期免费培训班。培训合格后发放执业资格证,促进就业。

4.加大教育扶贫宣传力度。

(1)多伦县教育科技局以各种媒体广泛宣传教育扶贫政策,扩大群众对国家教育扶贫政策知晓度。

(2)以多伦县委在全县各乡镇开办扶贫政策讲习班为契机,教科局安排人员教育扶贫政策进行了集中宣讲,并对教育资助政策进行广泛宣传确保国家资助政策惠及到每一位贫困学生。

    二、存在的问题

一是受编制影响,不能及时补充幼儿园学科教师,影响正常教学。

二是近几年,受职数影响,我县教师除符合破格条件以外,中、高级职称均不能进行评聘。

三是教师培训经费短缺,且未列入财政预算,导致我县教师培训工作滞后。

    三、第四季度工作安排

一是抓紧完成第三小学新建风雨操场、多功能厅工程,保证国家义务教育均衡发展复核验收。二是尽快完成制定新一轮提升基础教育质量三年行动方案,并提交县政府。三是继续探索实施教师“县管校聘”管理改革。四是加强民办幼儿园管理,清理不合格幼儿园。五是按照今年政府工作要求,加大对民办普惠性幼儿园建设力度,使未开工民办幼儿园的建设项目尽快落地,并早日开园招生。六是继续加快教育质量提升步伐,进一步加强学校管理,拓宽教育交流渠道,年内争取与包头市、鄂尔多斯市等地区加强教育交流协作,学习借鉴好的办学模式及教育教学方法,因地制宜,全力打响多伦教育品牌。七是根据上级相关文件精神,县教科局将会同县食药局、消防等部门按照《方案》中的时间表、路线图切实做好整治工作。八是落实好国家和我县出台的各项教育助学政策加大社会助学力度,确保建档立卡贫困家庭学生全部得到救助。

    四、2019年初步工作安排

   (一)落实好全国教育大会和盟委、行署《全面提升基础教育质量第二期三年行动计划(2018—2020年)实施意见》精神,并结合我县实际,抓好贯彻落实,确保将各项工作取得实效。

   (二)加强中小学教师编制管理,补充缺科教师。拟通过盟教育局和人社局招录教师60名。

   (三)积极争取项目建设。为科学调整学校布局,计划启动第五中学、一所公办幼儿园和一所小学建设项目,满足学生入学需求。

     (四)狠抓教育质量提升。2019年将围绕提升两所初中校中考成绩这一中心,夯实根基教育、教学常规、高效课堂、教学研究、特色办学等方面工作,实现“根基养正、常规固本、课堂增效”目的,全面提高教育教学质量

   (五)启动高考改革。坚持质量导向、问题导向,紧跟步伐,确保新高考改革取得成功。

   (六)义务教育均衡发展复检。进一步加强对我县义务教育学校均衡发展复检督导工作,做好完善档案、材料准备工作。

   (七)落实好国家和我县出台的各项教育助学政策,做好政策宣传、实施等工作,加大社会助学力度,确保建档立卡贫困家庭学生全部得到救助。

   (八)补齐学前教育短板。核定学前教育编制,积极向上级部门申请学前教师编制。同时,采取购买公益性岗位的方式,同工同酬,解决学前教育师资短缺问题。




索  引  号 15010215253100JK/2018-03002 机构分类 教育局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100JK/2018-03002 机构分类 教育局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能