索 引 号 15010215253100JK/2017-01638 发布机构 多伦县教育科技局
名    称 多伦县教育科技局2017年工作总结
主 题 词 文    号
主题分类 教育 题材分类 计划总结;发展规划;工作计划;工作总结
生成日期 2017-12-01 公开方式 主动公开

多伦县教育科技局2017年工作总结


 多伦县教育科技局2017年工作总结

 

2017年,多伦县教育科技事业在县委、政府的正确领导下,在上级主管部门的关心支持下,以全面提升教育教学质量为核心,大力深化教育改革,不断更新服务理念,有效改进教学方式,狠抓教学常规管理,努力提高学生身心健康水平,积极促进德、智、体、美全面发展,较好的完成了全年各项目标任务。

一、主要工作成绩和措施

(一)党的建设和党风廉政工作取得可喜成绩

1、进一步夯实党的基层组织建设。规范党建工作流程,新建了幼儿园党支部,推进了基层党组织活动正常化。

2、深入开展集中整治“雁过拔毛”式腐败工作。进一步规范了教育收费行为和学校建设项目;狠抓加强师德师风建设,营造了我县风清气正的教育环境;建立健全信访制度,认真落实领导干部值日接访,做到有件必访,有案必查,严厉打击各种违纪违规行为,形成拒腐防变的高压态势,为全县教育科技事业发展保驾护航。

3、全面推进“两学一做”学习教育。完成了年初制定的各项学习计划,促进“两学一做”学习教育常态化、制度化。开展《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等教育,结合“两学一做”学习教育,采取集中学习、专题培训、辅导讲座等多种形式,牢固树立了党员干部的“四个意识”,营造了良好的学习氛围。

全县教育科技系统积极组织全干部职工收看十九大报告直播。为全面准确系统地学习十九大报告精神,局机关和各校党支部通过学习培训、宣传宣讲等形式组织党员干部集中学习20余次,参加干部职工1354人次,掀起教育科技系统学习宣传和贯彻落实十九大精神的高潮。

4、积极推进“文明校园”创建工作。我县第四中学被授予第一届锡林郭勒盟文明校园荣誉称号。

(二)义务教育基本均衡发展顺利通过国家验收

2017年是我县迎接国家义务教育基本均衡发展验收之年,我局按照县委、政府的统一部署,认真履职,攻坚克难,通过全县有关部门和广大教育工作者不懈的努力顺利通过国家验收。一是投入6148.3万元,基本完成了14所义务教育阶段学校音体美设备、实验室、信息化、办公等设备的招标采购工作;二是外学内修促进义务教育均衡发展。组织有关人员分别到蓝旗、太旗学习考察兄弟旗县的先进经验,两次召开全县义务教育基本均衡发展现场会,查找问题和不足,有效促进了工作的开展。三是聘请农村义务教育学校所在地村党支部书记为学校荣誉校长,充分发挥学校所在乡、村的职能作用,统筹实施了对农村8所小学的教学、生活等基础设施提质升级改造工程,有效提升了办学条件;四是对各学校校园进行了一系列改造、绿化、美化等工作,校容校貌得到有效改善,校园文化建设水平大幅提升。五是完成了第四小学整体搬迁工作,实施了第二、第三小学改扩建工程,解决了教学功能用房不足等问题。一系列有力举措的实施,缩小了县域城乡之间、校际之间教育差距,实现义务教育的均衡发展。六是建立健全了义务教育阶段学校档案。

)教育质量提升工程成效显著

2017年高考、中考成绩喜人。我县高考本科上线率达到60.88%,比去年提升2.85个百分点;职业教育本科上线率为34.69% ;中考成绩再创新高,第二中学、第四中学考取500分以上人数达68人,第二中学王城同学以610分的优异成绩摘得全盟状元桂冠

注重师资水平提高,内引外联努力提升教学水平。举办了“多伦县2017年教育质量提升骨干人员专题培训班”。聘请县纪委、食药监局、呼和浩特市、承德市等地专家等围绕党风廉政建设、校园食品安全、教育质量提升、德育建设和大数据智慧校园暨信息化技术应用等方面对各中小学、幼儿园负责人、环节干部150余人进行了培训。

为落实全县教育质量提升工程指挥部“北比、东学、西联、南看”目标要求,我县各校积极挖掘自身资源禀赋,相继开展了围绕学校管理、教育教学研究等方面活动。教育科技局主要领导带队,组织四所中学校长到盟二中学习考察,针对学校管理、提升教育教学质量、高三年级备考等方面进行了深入座谈交流。

第三中学采取有效措施,组织教师先后赴锡市六中、锡盟二中进行了手拉手课堂教学及高三备考研讨活动;成功承办了由锡林市六中、二连浩特一中、宝昌一中、黄旗一中、白旗二中、东乌旗民族综合高中、多伦三中共同参加的语文同课异构活动;参加了分别由乌兰浩特一中、二连浩特一中、宝昌一中和通辽新城一中承办的同课异构活动;派各学科教师代表到呼市二中进行跟岗学习;与赤峰市20多所学校组织高三同步联考。邀请呼市二中的名师团队走进多伦三中开展支教活动,名师们走进课堂为我县教师课堂教学工作“把脉问诊”,并就课堂教学和高考复习备考的难点问题进行了充分交流;为使本次支教活动最大化,由呼市二中的名师何万立为我县中小学校长、环节干部、班主任讲授了主题为《建设学习共同体,共铸命运共同体》专题讲座,取得了良好的效果。

第二中学、第四中学加入了由锡市六中牵头的集27所区内外初中教学设计联合体,相继开展了3次大型教研活动。组织学科骨干教师赴海口市参加了由“初中教学联合体”年会,我县学科教师代表参加了“教学设计展示和同课异构”活动,进行了分组交流研讨,通过专家点评,掌握了新的教学方法和教学理念。各中学与锡市六中、赤峰等校联合组织了模拟考试、质量检测考试等多校联考活动,并及时对试卷、成绩、学情等方面进行了深入总结、分析。各校相继组织教师到赤峰进行培训,学习借鉴教学方法,提高了教师教学水平。两所中学分批组织21名语文教师和17名数学教师前往赤峰市第二中学参加主题为“聚焦学科素养,推进课堂深刻转型”的教学培训学习,有效提升我县初中语文、数学教师的业务能力。

加强与教育发达地区的经验交流。以“京锡合作”支教活动为契机,多伦县教育科技局班子成员、相关股室负责人及各中小学校长、环节干部、学科教师750余人全程参与了支教活动,通过听课、评课、亲自授课、交流研讨等形式,极大的丰富了我县教师的教学方法、拓宽了授课思路,有效助推了我县教师整体教育教学水平的提升。为使支教活动效益最大化,邀请了太仆寺旗56名教师和蓝旗50名教师参加了本次支教活动,实现了资源共享,相互促进提高的目的。

注重学生心理师资培养和学生的心理健康教育。聘请心理专家举办了全县心理咨询师培训班。在全县各中小学、幼儿园遴选了46名责任心强、有心理健康教育基础的教师参加了培训,并通过了心理咨询师考试,为我县学生的心理健康教育全面开展提供了师资保障。

开展学科带头人和教学能手评选工作,激发教师工作积极性。在全县评选出了54名县级学科带头人,并遴选出10名盟级学科带头人;教学能手评选工作有序进行,已完成校级教学能手评选,正在积极组织评选县级教学能手工作。

(四)深入推进试点校课堂教学改革

第四小学和第四中学是全盟课改试点校。为保证我县课改工作的顺利开展,我成立了课改工作领导小组,各学校也成立了以校长为组长各学科组长为成员的课改工作组,确保课改工作取得实效

在盟教研室的帮助下,今年4月邀请自治区教研室刘恒主任到我县开展了为期一周的课改培训。按照“以人为本,以生为本,以学为本”的课堂改革总原则,围绕课程标准,在团队建设、集体备课、导学工具制作、课堂问题预设、课堂教学组织实施、教学课后反思等方面开展系统培训。

为进一步巩固课改成果,深入传播课改理念,我县开展了首届“县长杯”暨第九届全县教学能手大赛。大赛分幼儿组、小学组、初中组、高中组和职教组。教学能手大赛覆盖全学科,实现全学段。大赛要求告别“填鸭式”的传统课堂,展现“以学为主”的课改课堂,并注重新技术的应用。参赛教师大部分都是45岁以下的青年教师。本次大赛,参赛教师近200人,占一线教师总数的20%左右。广大参赛教师把课改理念落实到实践层面,在课标的解读、教学情境的创设、教学问题的设置、新技术的应用、小组合作学习的尝试、自主合作探究目标的落实等方面进行了大胆的探索。目前,课堂的展现形式已大为改观。

(五)各学段教育工作稳步推进

1.学前教育阶段。2017年10月,县政府印发了《关于多伦县扶持民办学前教育发展优惠政策的通知》,为我县民办学前教育发展提供政策支持。为整合教育资源,已将桥东幼儿园迁入回族小学院内,有效优化了园所环境。审批民办幼儿园1所,新增学位200个,能够满足龙凤苑和龙凤西苑两个小区周边适龄幼儿入园需求。进一步改进幼儿园管理水平,积极落实《幼儿园工作规范》,规范办园行为,提高幼儿园保教质量。针对幼儿园新任教师多的实际,有重点地组织了幼儿园教师培训工作。

2.义务教育。进一步完善义务教育免试就近入学制度,保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,全面推行阳光招生。加强农村留守儿童教育管理,建立政府主导、社会参与的留守儿童关爱服务体系。积极普及残疾儿童义务教育,注重普通中小学特殊教育资源教室建设和管理工作。小学入学率达到100%,初中阶段毛入学率为105.88%,义务教育巩固率为99.76%。留守儿童、随迁子女入学率为100%。

3.普通高中教育。第三中学作为自治区普通示范高中,进一步改进课堂教学模式,在推行分层教学的基础上,采取一系列有效举措,进一步夯实了教育教学成果。

一是提升班子的领导力和执行力。实行校长领导下的副校长包年级制;推行班子成员述职制度;坚持领导下课堂的做法,对教学的有效督导。

二是强化教研,促进教师专业成长。将传统教学与现代教学有机结合,丰富教研活动形式,稳步打造高效生本课堂;采取“走出去,引进来”等各种形式开展师资培训,取得了良好的效果;坚持集体备课,群策群力,实现优质教育资源共享。

三是举全校之力,多种方式进行高三备考。主要实行分层分类备考;对学生分层进行导师制指导;家校携手,形成教育合力;班级管理凝练理念,彰显特色;实行学生自主管理,促动学生学会做人,学会做事,学会学习。

四是坚持全员、全方位育人的理念。通过每周一进行国旗下讲话;适时举行多形式、多主题专项教育活动,学做“厚德、博学、明理、健美”的三中人;利用双休日及特殊节日,积极开展师生文体活动,提升师生素质,树好师生形象,打造和谐校园;成立英语、书法、话剧等多元学生社团,发展学生特长,达到以活动育人的目的。

五是培育学生特长,促进多元发展。充分调动学校音体美教师的工作积极性,与包头指南针画院通力合作,补齐本校艺术教师不足的短板,设立特长班,全力培育音、体、美特长生,为学生提供多元发展的途径,全力提升本校特长生的教育质量,提升本科升学率。

4.职业教育。继续努力办好锡林郭勒职业学院多伦分院的两个全日制高职专业(机电一体化技术和电厂热能动力装置专业),巩固中高职一体化办学格局,提高人才培养质量。

2017年大力发展新兴专业。主要开设了玛瑙雕刻加工与营销、文化旅游专业;与北京聚华教育集团举行联合办学签约仪式,开设中高职一体化的高护专业;与中国医药教育协会医药教育研究中心合作成立了内蒙古多伦教学基地;与青岛海尔集团开展校企合作建立了技能人才培养基地,为91名学生提供了赴海尔集团参加顶岗实习的机会。一系列合作办学举措,极大地丰富了职业学校的办学内容。圆满承办了2017年全区中等职业学校技能大赛工作,获得了“建筑CAD”项目一等奖等可喜成绩。

在抓好全日制教学的同时,全方位开展社会培训(大学生创业培训,农牧民技能培训)和在校生专业技能培训,通过技能鉴定考核,合格者颁发职业资格证书,使学生“伸手有技能,口袋有证书”,能够自主创业或进入企业工作,提高了就业质量和就业率。

依托锡林郭勒职业学院福达驾校,成立了福达驾校多伦分校,并建设标准化考场。政府已划拨130余亩土地,年内正式投入使用。

以多伦全域旅游为契机,依托锡林郭勒职业学院成立天马旅行社多伦分社;与多伦诺尔旅行社合作共建“红色旅游”示范基地;以建设现代学徒制基地的形式,成立以玛瑙生产、展览、销售、鉴定为一体的玛瑙研发中心。

在进一步健全完善学校制度和文化的同时,努力践行业已确定的理念文化,加快推进实施和建设行为文化、环境文化。正式启动自治区中等职业改革发展示范校建设工作,努力推动实现我县职业教育跨越式发展的“二次提升”。

目前,多伦县职教中心已达到国家重点中等职业学校办学水平,成为了锡盟南部区域职业教育的支撑点。正在向国家级重点中等职业学校迈进。

落实教育惠民政策,做好助学工作

1.我县29名低保家庭子女获得升入普通高校新生资助,发放资助金100万元;为47名建档立卡贫困家庭子女升入普通高校新生发放资助金152万元。

2.为1103名大学生发放生源地助学贷款674.89万元;为327名大学毕业生办理生源地助学贷款还款业务172.22万元。

3.发放“国华助学金、奖学金、教书育人奖”18.8万元,140名学生和20名教师受益。

4.为学前教育3608名幼儿,发放“免管理费、免保育费”政策资金847.14万元;为义务教育阶段6727名学生落实“四免两补”政策资金274.18万元;为高中阶段2524名学生落实“三免一补”政策资金908.07万元。

)人事工作

1、为搞好人事调配工作,对每所学校师资状况进行调查,搞好教师需求预测,及时做好人事统计工作和计划编报工作。按照全盟公开招聘教师工作要求,上报47名中小学教师招录计划。目前,正在进行35名小学教师的前期招聘工作,将有效缓解我县学课教师严重短缺现状。

2、推行校长聘任制,教职工聘用制。按照上级要求,结合我县实际,制定了《多伦县中小学校长去行政化实行聘任制实施办法》,为全面推行中小学全员聘用制,完善学校内部管理体制改革,更好地促进教师队伍走向科学化、规范化奠定了基础。 

3、按照上级主管部门的统一部署,做好教师资格认定工作,为我县126名符合认定条件应往届毕业生进行了教师资格认定。启动在职教师的教师资格证换证,为我县80余名学科不符的在岗教师进行了换证。及时完成人员信息录入和系统管理工作。 

4、扎实开展校长和教师培训。选拔6名中小学校长参加全盟高端校长培训,组织19名中小学校长(园长)参加了全盟信息技术能力提升培训班。组织选派新任教师参加全盟中小学新教师岗前培训班和见习期培训班。完成各级各类中小学教师培训530余人次。 

5、深化职称改革,做好教师职称评审和专业技术职务聘任工作。

)体卫艺工作

1、2017年是我县实施《校园足球改革三年行动计划》的收官之年。全县各中小学累计举办校园足球“校长杯”比赛406场,参加学生3546人次;“县长杯”比赛75场,参加学生396人;参加“盟长杯”比赛23场,参赛队员102人。第四小学女子队获“盟长杯”小学组第六名,第四中学女子队获“盟长杯”初中组第八名。开展全县校园足球啦啦操比赛,在全盟校园足球啦啦操比赛中我县代表队获得初中组第七名。全县运动场地设施明显改善。16所中小学建有足球场地14块。现投入使用室内训练馆2座。足球特色学校引领作用明显。创建国家级特色学校2所、自治区级特色学校7所、自治区级特色幼儿园1所。依托足球特色学校,开展了足球联赛、训练和文化建设等工作。

积极参加全盟中学生田径运动会。我县代表队获得初中女子团体亚军,团体总分第五名;高中B组男子团体季军、女子团体季军和团体总分第三名的优异成绩。在全盟轮滑比赛中获得甲组团体第四名。

2、加强校园足球师资培训。先后选派校园足球教练员23人次赴锡市、北京、武汉、海口等地培训,提高了教练员的训练水平。优秀运动员比赛、选拔、训练和升学机制初步建立。启动了校园足球U系类比赛,标志着我县U系列校园足球优秀运动员选拔、训练、比赛工作正式启动。

3、举办了第18届全县中小学生田径运动会、“县长杯”足球比赛、全县中小学生啦啦操、毽球、速滑等体育比赛,通过一系列比赛,有效提高了全县中小学生的身体素质和竞赛水平。

4、围绕节日或纪念日开展丰富多彩的校园文化活动,举办了学校田径运动会校园艺术节。通过校园文体活动,不但锻炼了学生的才智、增强了参与意识,而且加强了交流、开阔了视野,丰富了学生在校生活,对促进学生的健康成长起到积极促进作用。

5、积极推广大课间体育活动和校本运动会,确保一小时课外活动得到落实。开齐开足音体美课程,培养学生全面发展。

(九)校园安全管理工作。

1、落实安全工作职责,强化学校安全考核各学校、幼儿园建立健全了安全工作机构实行“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,县教育科技局与各学校签订《安全工作管理责任书》,确保安全工作从上到下无缝对接,不留漏洞。

2、建立健全安全管理制度,强化学校安全管理。为做好防范工作,各学校制定各类公共突发事件应急处置预案应急处置救援措施定期组织中小学生开展应对公共安全和自然灾害的演练活动,提高中小学生面临突发事件的自我防护能力和学校的应急处理能力,使安全工作重心转移到预防和控制上来,有效地避免了各类安全事件的发生。

3、利用多种形式进行安全知识教育,有效提高师生安全意识和防范能力。建立校园安全管理信息平台,所有中小学、幼儿园开通“校讯通”、学校建立教师微信群、班级建立家长微信群等服务,通过手机短信和微信及时发布校园最新动态和各类安全防范指引,畅通学校与家长之间的联系渠道。在学校显要位置悬挂宣传标语,各班黑板报和学校宣传栏定期出版安全知识专栏,每周的晨会,主题班会,家长会等形式对广大师生和家长开展防溺水、防触电、防疾病、防火灾、防地震、防煤气中毒、防交通事故等专项教育宣传。每学期至少开展一次以防溺水、防触电、防疾病、防火灾、防地震、防煤气中毒、防交通事故、防踩踏等专项教育和公共突发事件应急疏散演练各学校还通过征文、演讲、手抄报、知识竞赛等活动巩固教育成果,收到了良好地教育效果,同时也进一步提高了监护人的安全意识。

举办了中小学、幼儿园安全工作负责人安全知识培训班、校园义务交通协管员培训班、内蒙古自治区学校毒品预防教育巡回讲座暨多伦县2017毒品预防教育师资培训会进一步提高学校安全管理人员和广大师生的管理水平和安全意识。

4、全面组织开展“安全隐患排查整治年”活动。树立“隐患就是事故”的意识,建立健全安全隐患排查长效机制,加大安全隐患排查力度,各校成立学校安全隐患排查领导小组,建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓,安保机构和广大师生共同参与的工作机制。建立安全隐患台帐和重大隐患清单,逐项落实整改责任、措施和时限

5、加大对校园及周边环境的整治在全县各学校、幼儿园选派了52名交警协管员,统一着装,进行了岗前培训,协助交警共同对学校周边交通秩序进行管理与劝导,进一步规范了校园周边道路交通秩序。不定期综治办、公安、食品药品工商质量技术监督、文化广电、城管、安监等有关部门对学校周边的安全问题和非法经营的个体商贩进行专项整治和清理,为师生营造了健康、安全的育人环境。

6、广泛开展“平安校园”创建活动。创建盟级“平安校园”1所,县级“平安校园”4所,申报自治区级“平安校园”1所。

(十)招生考试工作

加大招生考试政策宣传力度,使广大考生及家长对招生政策有了全面了解成立了考生资格审查小组,对在我县报考的在校生户籍及学籍进行了全面审查保密措施,杜绝泄密事件的发生认真做好监考员的选聘与培训,提高监考队伍的素质加强考前的宣传教育工作,加大考点、考场的监控力度强化管理,优化考试环境认真完成网上报名和网上填报志愿工作圆满完成了年度各类招生考试工作。

(十教育信息化建设工作

2017年为全盟信息化建设年,为贯彻落实全盟教育信息化会议精神,我县采用公开招标方式采购义务教育均衡发展所需教学仪器设备,其中教育信息化建设项目中标金额为3958.673万元。采购项目有:

1、教师、学生用戴尔品牌计算机1841台,投入资金为960.65万元,已全部到货并分发到各学校。教师备课和学生用机配备率分别达到1:1和10:1,农村小学计算机数量能够满足最大班额教学班正常上课需求。正在进行计算机教室的室内布线和防静电地板的铺设。

2、补充和更换“班班通”西沃品牌(安装Smait软件)设备186套,投入资金为744万元。全县中小学所有班级及各类功能室全部实现“班班通”。

3、建设“同频互动课堂”17间,实现中小学校和教育研修中心全覆盖,投入资金为300万元。目前,17间“同频互动课堂”的室内装修已全部完成,设备正在安装中。

4、校园网络建设。本着“实用、好用、够用”的原则,重新规划校园网络建设方案。建成后能够实现城镇学校1000M以上、农村学校100M以上的光纤接入。目前,室外综合布线已全部完成,正在进行室内设备的安装,年底前将全部完成校园网络改造升级工作。投入资金为687万元。

5、学校视频监控系统建设学校视频监控联网应用建设按照“统一领导、统一规划、统一标准、统一建设、分级负责”的原则,根据《安全防范视频监控联网系统信息传输、交换、控制技术要求》(GB/T28181-2011)标准,建立我县视频监控基础联网传输平台和存储系统,实现与公安部门及级业务部门联网,实现校园视频监控全覆盖、无死角和一键报警。目前,室外综合布线已全部完成,正在进行室内设备的安装,年底能够完成我县16所中小学3所公办幼儿园视频监控系统建设及平台建设工作。投入资金为1266万元。

(十)教育督导工作

1、义务较均衡发展工作通过国家评估组验收。

加大督政力度,出台完善了《多伦县教育目标管理考核办法》,把义务教育均衡发展作为我县教育工作考核的重要内容,县政府积极解决义务较均衡发展中存在的困难;另一方面加大督查力度,出台了《多伦县责任督学责任区制度的通知》《多伦县教科局关于责任区督学岗位责任制考核的实施意见》等文件,不断加强义务教育学校督学责任区建设;全面开展学校发展性评价和办学绩效考核工作,加强学校过程督导和年度评估,尽力缩小校际间管理水平的差距。在推进义务教育均衡发展工作中形成了“政府主导、部门支持、乡镇配合、学校努力,社会支持”齐抓共管工作格局。促使我县顺利通过“义务教育发展基本均衡县”国家验收。

2、组织落实“全面改薄”县级专项督导工作。

组织做好迎接“全面改薄”工作盟级专项督导,先后召开迎接2017年“全面改薄”盟级专项督导工作部署会。各中小学根据《多伦县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导评估标准》,逐项自查,按照整改时限进行整改。11月中旬教科局督导组对全县全面改薄专项工作进行专项督查,保障了改薄经费的有效落实。

3、认真进行素质教育评估,促进学校办学质量提升。

结合我县实际,指导全县中小学2016-2017学年度实施素质教育工作自评,及时做好自评材料的收集建档工作;将素质教育督导评估和办学行为规范督导评估有机结合,促进了学校依法办学、规范管理,确保了素质教育落实;督促学校突破以“教师为中心”、“课本为中心”、“课堂为中心”的教学模式,转移到发展学生核心素养,落实立德树人目标,创设宽松、和谐、民主的教育环境,提高了教育质量和办学效益,有力促进了各校素质教育水平的全面提升。

(十三)科技工作。一是开展了扫黄打非,护苗”宣传活动在第四中学举行了“远离有害出版物、多读书、读好书”绿色校园签名活动;结合我县工作实际,围绕“4.26”知识产权宣传周“创新改变生活”主题,采取悬挂标语、流动宣传车进街道巡回宣传,制作发放宣传品、现场咨询讲解等形式宣传国家知识产权法律法规基本知识在提升知识产权质量和运用效益方面出台的政策和举措活动共出动流动宣传车4台次,印制并发放“知识产权知识手册“专利知识问答”宣传明白纸2000份,检查书店4家,大型商场两家,共收缴盗版书籍2000多册,盗版光盘200多张,并进行了集中焚烧销毁。严厉打击并有效遏制了知识产权侵权和假冒行为,规范了市场秩序,有效地维护了专利权人、创新主体和广大消费者的合法权益,为有序竞争和创新发展创造了良好的市场环境有效促进了知识产权保护知识的宣传和普及。二是联合上级知识产权部门开展了专利行政执法检查。此次共检查商品100余件,登记专利产品20余件,并对专利产品现场进行了法律状态检索,发现其中有6件商品专利保护已终止,1件商品涉嫌假冒专利,检查组依法进行了取证,并下达了《责令整改通知书》。检查组还对我县相关企业电商平台专利产品经营销售情况进行了检查,并对专利产品的申报和保护等知识进行了指导。通过此次检查,进一步规范了我县专利商品市场,有效增强和普及了广大商家和消费者的知识产权意识,维护了正常的专利商品市场秩序。三是抓好各级科技项目实施,充实完善项目储备库。四是加强科技交流与合作,继续实施了“蒲公英橡胶草种质改良及综合应用技术的研究与开发”项目。五是承担实施了的软枣猕猴桃种植试验示范项目研究工作。六是配合“三区”科技特派员为我县农牧业、林业及蒲公英橡胶草提供技术指导和科技服务工作。七是指导乡镇的科技成果转化、新技术、新品种示范推广应用工作。八是联合县相关部门开展了科技培训工作。九是落实盟级科技计划项目1个,落实资金30万元。十是按照盟科技局要求,重新认定全县科技特派员资格;完成了2017年度科技人员基本信息统计工作。与盟青少年科技活动中心,开展了2017年度青少年科普工作。

同盟科协、县委宣传部、县科协和多家企事业单位开展了2017年科技活动周暨科普宣传周活动,取得了圆满成功。

二、2018年工作思路

  1.进一步加大教育投入力度,着力改善办学条件,彻底解决个别学校在硬、软件建设方面存在的问题新建1-2所幼儿园,补充学位严重短缺问题

  2.建立多层次、多渠道的教师培训和后备管理人才培养机制,加强教师队伍建设,完善教师补进长效机制,为我县补进足够数量的教师。

  3.深化教育领域综合改革,积极推进教育创新,全面提升办学质量,精心培育办学特色。

  4.全面关心学生,促进学生健康成长。健全贫困学生资助体系,关心社会弱势群体和外来务工人员随迁子女的学习、生活,努力建设教育公平,全面提升教育的公众满意度。

  5.进一步加快实施“科教兴县”战略,引导全社会更加重视教育、关心教育,形成重教、兴教和支教的合力。 

6.加大信息化建设力度,重点开展中小学教师信息技术应用能力提升培训,促进教育信息化应用融合。

7.做好科技服务工作。




索  引  号 15010215253100JK/2017-01638 机构分类 教育局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100JK/2017-01638 机构分类 教育局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能