索 引 号 15010215253100JK/2016-01104 发布机构 多伦县教育科技局
名    称 多伦县教育科技局2015年工作总结
主 题 词 文    号
主题分类 教育 题材分类 发展规划;工作总结
生成日期 2016-01-01 公开方式 主动公开

多伦县教育科技局2015年工作总结


  2015年是“十二五”规划的收官年,也是谋划“十三五”发展大计的关键一年,多伦县教育科技局在县委、政府的正确领导下,在盟教育局、科技局的指导和大力支持下,不断改善办学条件、深化教育改革、加强内部管理,促进了全县教育事业全面、协调、可持续发展。

  一、教育基本情况

  全县现有各级各类学校23所,其中:公办幼儿园3所、已注册民办幼儿园2所、小学12所(其中8所农村小学均设附属幼儿园(班))、初中2所、九年一贯制学校1所、普通高中1所、职业高中1所、教育研修中心1所。全县在校学生11808人,教职工1221人(专任教师934人),中小学专任教师学历合格率均为100%。

  二、主要工作开展情况及采取的措施

  1、落实党建工作目标任务,不断完善党的制度建设,认真抓好反腐倡廉建设。

  为贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神及8337发展思路。多伦县教育科技局党总支主要抓了以下工作:一是加强理论学习和党的建设,深化党务公开。二是严格落实“三会一课”制度和“民主评议党员”制度,完善党建各项制度规程,加强党员教育培训,规范发展党员程序。三是认真落实“党政同责”、“一岗双责”和“三重一大”制度,严格执行民主集中制。四是深入开展了党风廉政建设工作,加强思想道德和师德师风教育,使党风廉政及反腐工作成为常态,形成了廉政勤政的良好氛围。五是不断深化“三严三实”学习教育,增强服务意识,认真开展了《多伦县教育科技局马上就办》行动,树立了教育科技系统服务基层的良好形象;积极参与“十个全覆盖”建设,开展了教师观摩、十个全覆盖进学校进课堂,取得了良好的效果。六是教育科技局积极配合社区搞好党建工作;抽调9名干部到所西干沟乡河槽子村和牛眼睛村驻村蹲点开展干部下基层示范抓引领工作。并协助村两委班子认真搞好“十个全覆盖”工程。

  2、提升硬件水平,促进教育均衡发展。

  一是完成了回族小学标准化学校验收工作。

  二是完成了职教中心塑胶操场、看台工程;第三小学塑胶操场、三中看台等建设工程。

  三是开工建设了东城小学。东城小学总建筑面积2.3万平方米,投资5422万元,其中争取到上级投资2300万元。目前,已完成主体工程建设任务,完成投资5000多万元。

  四是2015年5月与盟联通公司合作,为我县城镇中小学接入了宽带,配齐了“班班通”教室终端所需的软、硬件和资源服务平台。实现了城镇中小学“宽带网络校校通”及“优质教育资源班班通”。

  五是为五号、大北沟、大河口和黑山嘴4所农村小学安装了新式供暖锅炉,完成投资约500万元。

  3、深化教育体制改革,制定出台三年行动规划。一是2015年分别制定出台了《多伦县全面提升基础教育质量三年行动计划(2015-2017年)的实施方案》和《多伦县推进足球改革发展三年行动实施方案》,并已印发各校组织实施;积极探索教育管理体制机制、用人机制改革。初步拟定了《关于深化教育体制改革的实施意见》。同时,积极开展教师队伍招录工作,2015年已通过盟教育局、盟人社局招录34名中学教师。经县党政联席会同意,学校自聘小学教师57名。

  二是注重师德师风建设。利用教师节等重大节日,表彰优秀教师,并通过电视台、微信平台宣传我县有“德”教师典型,传播教育教学正能量。多伦县十五号小学农村教师孙连武荣获自治区优秀乡村教师称号,并被确定为自治区十大宣传对象,接受了内蒙古自治区北方广播网络电视台的采访。

  三是多方面开展教育教学培训,注重教师个人素质的提高。通过“走出去、请进来”等多种形式扩宽培训渠道和教研交流工作。我县遴选出参加校长高端培训、教师高端培训人员均在盟级遴选中取得优异的成绩。2015年4月,开展了为期2天的主题为“班主任成长”的校长、教师培训,全县中小学500多人参加了培训;4月底借助赴美教师交流回访活动,又对全县60多名英语教师进行了为期1天的培训;6月中旬著名儿童作家杨红樱到我县开展“阅读点亮童心”公益讲座,我县300多名语文教师和200名小学生参加了活动。7月底,我县教育科技局局长、副局长及中小学校长、教研组长等36人参加了中国宽高卓越学校峰会,分享了顶尖学校校长管理智慧、顶尖教师专业发展的成功经验。我县外派教师培训学习,本着“带着问题去,取得成果归”的原则,每名外出学习的教师培训结束后都要将培训学习到的教育教学新理念、新方法在本校进行汇报。让培训成果在最大范围内进行传播,再通过教师们的互相交流和切磋中消化吸收,最终运用到各自的实际教育教学工作中,让广大的学生从中受益,提高教育教学质量。同时组织全系统大力开展“城乡结对”帮扶活动,着力夯实均衡发展基础。我县小学,加大了对农村薄弱学校的教学扶持力度,通过“以城带乡”“以强带弱”“以强带新”的方式,使优质教育资源在短时间内得到有效扩张,进一步促进我县教育事业均衡发展。

  4、积极推进有效课堂教学,提高课堂教学质量。

  一是我县中小学以实施“有效课堂教学”为目标,印发了《多伦县关于进一步加强教学管理工作的通知》,完善了局长、校长、教研员听课制度,向课堂要质量,把教研管理和教学常规管理紧密结合,建立了一系列的教研管理制度,为提高课堂教学质量营造有利条件。为此受到了盟行署督导检查组的好评。

  二是充分发挥我县骨干教师教学的引领作用,建立集体备课制度,强化校本教研交流。

  三是认真组织教学质量过程,跟踪教学结果的评价和反馈。

  5、加强学校管理工作。

  一是继续推进学校精细化管理。2015年,我县继续全面推进中小学精细化管理,以去年工作为基础,制定了《多伦县推进中小学精细化管理实施方案》,成立了多伦县推进中小学精细化管理领导机构。明确职责,按照学校类别,分批分层推进,狠抓落实,保证推进中小学精细化管理工作有效开展。

  始终把推进中小学精细化管理工作作为进一步提高学校管理水平和教育教学质量的重要举措。各校结合本校实际,努力解决“心理健康教育、实验教学、落实教师绩效工资制度、认真开展教研活动、提高校本教研质量、个别班级班额超标”等突出问题,进一步完善工作机制,认真梳理评估细则,及时查摆所发现的问题,研究解决的办法。至2014年我县共9所学校通过了精细化评估小组的验收。2015年我县又有6所学校接受盟精细化检查评估小组的评估验收,取得了一定的成果。

  二是学校安全管理常抓不懈。多伦县教育科技局在全区学校安全工作会议后,及时贯彻落实会议精神并进行了工作安排部署,各学校分别召开了教职工大会传达了会议精神,并开展了相关工作。

  ——根据自治区教育厅学校安全预警通知要求,联合综治办、城管、安监等有关部门对全县中小学和幼儿园的校园周边安全问题和非法经营的个体商贩进行了专项整治和清理,为师生营造了健康、安全的育人环境。

  ——落实安全工作职责,强化学校安全考核。县教育科技局与各学校签订《安全工作管理责任书》,学校、幼儿园根据《中小学校岗位安全工作指南》与各环节干部、班级签订《安全工作责任书》,认真落实校长、环节干部和教师的安全管理责任制,确保安全工作从上到下无缝对接,不留死角。

  ——建立校园安全预警机制。建立校园安全管理信息平台,为所有中小学、幼儿园开通“校讯通”服务,畅通学校与家长之间的联系渠道。各学校结合自身实际和不同年龄段学生特点,健全完善突发事件应急预案,规范应急程序和配套措施,同时各学校并组织了一系列内容的安全演练。

  ——大力开展安全宣传教育,提高师生安全意识。一是各学校将安全教育纳入学校教育教学工作计划,切实做到“三有四进”(即有层次、有活动、有基地;进课堂、进教师职责、进教材、进家庭),保证在校学生受教育率达100%。二是把安全教育的内容以多种形式融入到日常宣传教育工作中,巩固扩展课堂所学的安全知识。

  ——加强督导检查,切实整治安全隐患。我局加大对学校、幼儿园的安全检查力度,扎实开展一系列校园安全宣传、巡查、整改工作。各学校制定落实了每周一次例行检查,每月一次安全大检查制度,并针对所发现的问题及时纠正、整改。

  6、教育基础成果巩固。

  (1)义务教育。认真落实“两基”巩固提高新的指标体系,把巩固“两基”成果,进一步提高普及程度放在重要工作位置。今年,我县在原有基础上进一步健全和规范了“两基”档案材料及统计数据。制定了《2015年多伦县义务教育免试就近入学工作实施方案》,合理确定学校服务半径,科学划分义务教育入学范围,保证学生免试就近入学,进一步规范了全县义务教育办学行为和学籍管理。2015年全县小学适龄儿童入学率100%,初中阶段毛入学率105.44%,初中辍学率0.88%,比2014年辍学率下降了0.02个百分点。义务教育继续实行辍学生学期报告制度,学校加强辍学生复学工作,确保复学学生留得住、学得好。

  结合我县学籍管理有关规定,认真执行《内蒙古自治区中小学生学籍管理办法》,严格管理学籍。全县普通中小学全面运行中小学生学籍信息管理系统,多次进行业务培训,建立了全县学籍信息管理系统工作群,各校专人负责系统的应用、运行和维护。按照各阶段工作步骤及结点,有序完成了学籍异动、升级、毕业、升学、招生等业务操作,保障了我县学籍系统的正常运行。

  (2)普通高中。我县第三中学不断加快学校的软硬件建设。先后根据教科局统筹安排派出教师到国外和国内教育先进地区参观学习。全力支持教师业务进修、强化校本教研,教师的教育理念、学科结构、教学研究、教师队伍素质都得到不同程度的提高。为推动普通高中多样化发展,采取因地制宜的教学方法,打造区域教学亮点。第三中学作为全盟提升教育质量项目试验学校、全盟唯一一所旗县级自治区示范类普通高中,根据学校实际,在高三年级率先实行了“走班式分层差异教学”,真正实现因材施教,将有效提高教育质量。

  (4)职业高中。我县职业教育中心于2013年9月迁入新校区后,迅速由普通综合性高中转型为专业化较强的中等职业学校,办学条件已达到国家重点中等职业学校的水平,成为了锡盟职业教育的支撑点。近年来,学校在全区、全盟各类职业技能比赛中均取得了优异成绩。2014年,多伦职教中心与锡盟职业学院达成合作协议,正式挂牌锡盟职业学院多伦分院,设立“电厂设备及运行”和“机电一体化”两个全日制大专专业。

  (5)学前教育。为解决县城公办幼儿园不足的问题,在我县原有三所公办幼儿园的基础上,积极争取投资收购龙凤西苑幼儿园,完成后将有效缓解我县适龄幼儿入公办园难的问题。计划对旧城区桥东幼儿园和兴盛街幼儿园进行改建。进一步扶持、规范民间力量办标准化普惠性幼儿园,截止到2015年登记注册民办幼儿园2所。农村幼儿园(班)建设也全面启动,在农村实现了小学和幼儿园(班)的全覆盖。根据提升教育质量三年行动计划,2015年我县碧水家园幼儿园完成了创建城镇自治区一类幼儿园的任务目标。2015年学前三年入园率为80%,比2014年提高了4.61%。

  7、圆满完成招生考试工作,高考、中考再创佳绩。

  认真组织、圆满完成了年度招生考试工作,全县高考、中考成绩稳步提升。

  今年中考成绩500分以上考生达31名,A等第77名。高考本科上线率逐年提高,第三中学被自治区教育厅命名为自治区示范性普通高级中学,并列入锡盟高中阶段第一批录取学校序列。2015年第三中学高考报名505人(其中艺术类报考21人),一本上线55人(文科3人,理科52人);二本上线204人(文科49人,理科155人),一本上线率11.36%,较去年提高3.66%;二本上线率为42.15%,较去年提高13.25%;艺术类本科上线19人。本科上线率55.05%。实现了今年本科上线率53%的目标。

  2015年职教中心全校共375人参加高考,本科上线143人,专科上线 215人,本科上线率38.16%,建筑专业的李想以615分的好成绩位居自治区第12名。财会专业的赵璐唯以639分的好成绩位居自治区第18名。旅游专业的贺秋喜以581的成绩位居自治区第22名,并且旅游专业共14人,13人上本科线,旅游专业本科上线率92.85%。2015年职业高考本科上线率38.16%,比2014年提高了9.06%。

  8、积极落实教育惠民政策,创新激励机制。

  2015年拨付春季学期义务教育助学金30.5万;普通高中国家助学金62.3万元、普通高中免费教育资金207.1万元;中等职业学校国家助学金61.6万,免费教育资金228.8万元;学前教育阶段免费教育资金207万元(其中已拨付124.2万元,欠付82.8万元)。5月底,由内蒙古国华园林绿化有限责任公司出资的多伦县第三届“国华奖学金”、第二届“国华助学金”和首届“教书育人奖”的颁奖仪式上,共发放奖学金、助学金、教书育人奖合计金额16.8万元。奖励中学生140名,奖励城乡教师20名。

  8月份以来,为69名我县城乡低保家庭子女大学新生,分三批上报,其中前两批本科生25名,每人4万元,专科生41名,每人3万元,资助金额合计223万元,已拨付到县财政局,正在发放过程中。第三批补报的3名,专科学生,金额9万元,正在等待上级审批。并为132名家庭经济困难大学生发放一次性入学交通补助共8.7万元。完成审核申报2015年大学生生源地贷款共1182人,发放贷款709.53万元。

  9、体卫艺工作百花齐放,培养学生全面发展。

  各学校始终把提高学生素质,促进学生德、智、体全面发展放在教学工作的首位。始终将立德树人作为教育的根本任务,围绕节日或纪念日开展了丰富多彩的校园文化活动,加强中华传统美德教育,把德育渗透于教育教学的各个环节,贯穿于学校教育、家庭教育和社会教育的各个方面,培养学生健全的人格品质。积极推广大课间体育活动和校本运动会,真抓实干,不走过场,确保一小时课外活动得到落实。同时在今年上半年成功举办了多伦县“校长杯”、“县长杯”中小学生足球赛。并于今年5月底顺利举办了多伦县第十七届中小学生暨第二届幼儿园田径运动会。6月底圆满承办了锡林郭勒盟第十七届全盟中学生田径运动会暨锡林郭勒盟第四届中小学生蒙古族传统体育项目比赛,受到了盟教育局的一致好评。9月份我县8所学校10名体育教师赴锡林郭勒职业学院参加了足球特色学校教练员培训。同时在教师节期间多伦县会展中心隆重举办庆祝第31个教师节文艺汇演。11月根据盟局要求在全县教育系统开展了“三化三高”工程和《国家学生体质健康标准》测试上报自查工作,并接受了锡林郭勒盟教育局对学生体质健康监测工作的专项督导检查。同时,先后选派3名教师赴锡林浩特职业学院参加国家二级足球裁判员培训班以及15名教师赴锡林浩特参加校园足球啦啦操培训班。12月份举办了全县中小学生暨教职工乒乓球赛。

  10、积极扎实推进科技工作。

  一是加强科技宣传工作。多伦县教育科技局结合每年举行的各种大型科技活动,采取多种宣传方式把宣传贯彻《科技进步法》、《促进科技成果转化法》、《专利法》、《科学技术普及法》等国家和自治区关于科技法律法规和方针政策做为推进科技进步,提高全民科技意识的重要手段,增强广大人民群众的科技法制观念,提高了全民科技意识。

  二是抓好项目实施。始终把科技项目作为带动经济发展的重要载体,积极论证、严格筛选,建立健全项目储备库,认真组织项目实施。2015年我县落实承担科技项目7项。其中国家级1项、区级3项、盟级3项,科技合作与交流项目1项。项目的实施加速了我县科技成果转化应用步伐。

  注重加强科技交流与合作,与北京化工大学、中国热带农业科学院湛江实验站共同合作实施了“蒲公英橡胶草种质改良及综合应用技术的研究与开发”项目。科技富民强县行动计划项目《优质胡萝卜无公害规模生产与产业开发》,在教育科技局监管下,县农牧业技术推广中心认真组织实施,2015年1500余户均收入5万余元。

  三是做好实用技术推广转化工作。我县以先进实用技术推广为切入点,积极引进、推广和应用节约资源和保护环境的农村实用技术。为农民转变生产经营方式,促进全县发展高产高效农业奠定了坚实基础。

  四是进一步推进企业科技发展工作。在继续发挥我县民营科技企业示范带动作用的同时,调查了解企业所需所求,积极为企业提供科技服务,引导企业技术创新工程,开展高新技术企业的培育工作。2015年我县大唐煤化工公司两项技术创新分别获得自治区级科技进步奖二等奖1 项,盟级科技进步奖一等奖1 项。

  五是注重服务平台和“三区”科特派工作。优选4家企业首批入驻“草原畜牧业创新品牌公共服务平台”,实现电子交易;其中两家企业进入京东商城电子平台。对接8家高校院所27名“三区”科技特派员支持我县农牧业及新能源项目建设。

  三、存在的问题及原因

  1.教育经费不能按时拨付,对教育教学的正常开展有一定的影响。2015年各中、小学和幼儿园的公用经费和取暖费目前还没有完全拨付,部分项目的专项资金没有到位,累计欠账较大,职教中心建设期间形成了几笔借贷,压力巨大。

  2.学前教育发展缓慢,公办幼儿园不能满足需求。一是由于资金短缺等多方面的原因,2015年公办幼儿园建设项目没有如期完成。二是幼儿教师、保育员岗位缺编。三是大部分民办幼儿园办学条件均达不到国家规定标准,存在各种安全隐患,但由于公办幼儿园不能满足幼儿入园需求,我县还不具备全部取缔不合格民办幼儿园的条件。

  3.农村学校经费不足,办学条件相对落后。一是由于学校的经费按学生人数拨付,农村学校学生数量少,学校经费不足,但学校的师生食堂、办学设施需要资金保障,致使农村学校运转存在资金上的压力。二是农村学校办学条件相对落后,音乐、美术、体育等学科教师不足,缺少各类功能教室,各种教学设备陈旧落后。三是农村学校年轻教师少,缺乏有活力的骨干教师,师资力量薄弱。

  4.各学校实验仪器、药品短缺严重。我县各学校的实验室及实验器材、药品大都是2005年我县接受国家“两基”达标验收期间配置的,此后没有进行统一的更新和配备,致使除回族小学以外各校均不同程度的缺少实验室或实验室功能不全,且实验器材和药品短缺严重。这些问题已经影响到各校实验教学的正常开展,虽然各校克服困难,利用现有实验条件基本能够完成理、化、生学科教学中的演示实验部分,但是分组实验教学存在很大的困难,无法开展。

  5.校园安全“技防、人防”力量薄弱。一是由于缺少资金,截止目前城镇11所中小学幼儿园有10所安装了内部监控,第四小学还没有安装;农村8所小学只有大河口小学安装了少数摄像头,但无夜视功能,无法达到校园全覆盖。其他各校均没有安装监控摄像或监控系统已损坏瘫痪,各寄宿制学校夜间监控是盲区,存在一定的安全管理隐患。

  二是学校安保力量薄弱,各校急需补充学校安保力量充实到校园安全岗位。

  6.教师队伍出现结构性短缺。我县教育系统因教师老龄化、自然减员、学生数量增加及课程改革等因素造成一线教师严重短缺。同时随着寄宿制学校和寄宿学生的增加,学校工勤人员不足。

  7.教师培训及教师培养工作滞后。几年来,由于我县财力紧张,没有安排专项教师培训资金,造成我县教师培训、培养及提高教师技能的一系列活动没有很好开展,培养名教师、名校长工作滞后。

  四、2016年工作思路

  (一)提高教育教学水平方面。

  一是积极向上级争取项目、资金,努力提高全县教育基础设施水平。1.2016年继续推进中小学操场建设,计划为五号小学、上都河小学新建操场,并为五号小学、上都河小学及黑山嘴小学新建风雨操场;为城镇第二小学、第三小学、第四小学新建风雨操场。完成投资约1280万元。

  2.按“十三五”规划的要求,启动农村小学标准化学校改建项目,改建黑山嘴小学校舍2000余平方米,预计投资800余万元。

  3.薄弱学校改造。对我县部分校舍进行维修及设备购置。完成投资500万元。

  4.重点为四所中学配齐教学实验室和实验仪器、实验药品以及争取资金对全县城镇各学校的信息化教学设备进行后期的运行维护,保障教育信息化资源的开通和使用,并于2016年为农村小学配齐了“班班通”教室终端所需的软、硬件和资源服务平台。

  5.推进学前教育建设工程进度,使城镇公立幼儿园达到4所,满足适龄幼儿的入园需求。计划收购龙凤西苑幼儿园,并对旧城区桥东幼儿园和兴盛街幼儿园进行改建。

  6.计划开工建设第三中学、第四中学体育馆;新建10所学校室外水冲厕所。完成投资约400万元。

  7.争取完成东城小学建设任务,优化县城内学校布局。

  8.加强学校精细化管理,进一步完善现代化教学设备的管理和使用,为全面实现教育教学信息化打下坚实的基础。

  二是不断强化教师队伍建设,提高教师业务水平。利用名师工作室的平台,在名师的引领下,加快培养一批师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。1.加大教师培训投入,争取教师培训专项资金,拓宽教师培训的范围,注重教师培训的深度与质量,切实提高全县教师教育教学理论水平,改进教育教学方法。2.建立教师激励、奖励机制,建立起完整的教师评价体系,处理不合格教师。创设良好的教育发展环境。3.加强学校领导班子建设。创新人才管理和引进机制,让真正懂教育的人按教育规律管理学校,让教育专家办学,优化育人环境,提高教育教学质量。4.优化教师结构,根据实际需求和空编情况面向社会积极招录引进优秀师范类教育人才。2016年根据实际需求和空编情况,计划招录小学教师80人。

  (二)稳步提高教育教学质量,促进教育均衡发展。

  一是深化教育改革,全面推进素质教育,大力提高全县各级各类学校教育教学质量。二是加强教育精细化管理,进一步规范办学行为,减轻中小学生课业负担,丰富学生课外活动,促进学生全面发展。三是进一步深化校际间“教学互动”等教研活动,促进县域内教育均衡发展。

  (三)加强党风廉政建设,构建平安和谐校园。

  一是进一步深入开展纪律作风整顿工作,使各项整改措施落在实处,坚持常抓不懈,保障整改工作取得实效。二是深入开展党风廉政建设与反腐败工作,落实党风廉政责任制,严格执行领导干部“一岗双责”制度。在教育系统内部深入开展廉政文化进机关、进校园活动。通过加强理论学习,夯实广大干部思想政治基础,筑牢反腐拒变防线,增强抵御各种腐朽思想侵蚀的免疫力。三是加强安全工作的组织领导,完善安全工作制度,落实安全工作职责,加大安全隐患排查整治力度,切实维护学校安全稳定,继续确保安全责任事故“零”记录。

  (四)进一步加强助学工作,鼓励社会各界资助贫困学生,拓宽教育助学的渠道,形成全社会重教、助学的良好氛围。

  (五)继续做好村组帮扶工作,并协助两委搞好“十个全覆盖”工程。

  (六)积极引进农牧业新品种、生产新技术,进行示范、推广。组织开展科技特派员、骨干技术师资人员和农民科技培训工作。完成自治区级可持续发展示范区申报、创建工作。

  五、完成工作任务需采取的主要措施

  1.2016年是实现义务教育均衡发展达标验收的攻坚之年,县政府将成立领导小组,主要领导亲自挂帅,并成立专门的工作机构,制定详尽的工作方案。加强责任意识,以2016年制定的重点项目为目标,制定工作程序表和每项工作完成的时限,确保各项工作落地实施。

  2.县政府将调动教科局、学校和建设公司及相关部门等各方力量,统筹安排,科学规划,协调配合,采取多种融资方式筹措资金,解决资金短缺问题。

  3.积极争取项目资金,获得上级对我县的支持,保证项目资金及时到位。




索  引  号 15010215253100JK/2016-01104 机构分类 教育局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100JK/2016-01104 机构分类 教育局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能