索 引 号 15253100JK/2015-00520 发布机构 多伦县教育科技局
名    称 关于开展师德师风教育活动实施方案
主 题 词 文    号 多教科[2011]22号
主题分类 教育 题材分类 地方法规规章
生成日期 2015-05-08 公开方式 主动公开

关于开展师德师风教育活动实施方案


  为进一步优化教育发展环境,增强广大教师教书育人、为人师表的自觉性,切实提高全县教师队伍的思想政治素质和职业道德水平,为办好人民满意教育,打造多伦教育品牌奠定坚实基础,现针对现阶段教师队伍中个别人存在的拈轻怕重、消极怠工和用不健康的思想影响学生等现象,在全县教育系统开展师德师风教育活动并制定本方案。

  一、开展师德师风教育活动的重要性和必要性

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师素质,师德为本。近年来,我县教育事业有了长足发展,教育教学环境明显改善,教师地位不断提高,教育教学质量显著提升,广大教师教书育人、敬业奉献,赢得了全社会尊重。但是,我们也不应忽视在个别教师中仍然存在着一些问题,譬如:敬业精神不强,缺乏献身教育的事业心;教师职业道德意识淡薄,攀比之风严重,不能廉洁从教,存在乱办班、乱订资料、乱补课的现象;师表意识淡薄,对学生缺乏爱心,讥讽、歧视、侮辱、挖苦、体罚和变相体罚学生以及用粗鲁言行对待家长;工作作风欠端正,没有职业使命感等。这些问题的存在即损害了广大人民教师的良好形象,同时在一定程度上也影响了我县教育事业的健康发展。社会在发展,人类在进步,适应社会发展的需求是每个行业都应具备的基本素质,但是我们教师队伍确实存在诸多不适应社会需求的因素和现象。因此,进一步加强师德师风建设,开展师德师风教育活动意义重大,非常必要。

  二、指导思想

  以党的十七大精神、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以贯彻落实全国、全区和盟教育工作会议精神,推进素质教育和建设高素质教师队伍为基础,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,以“爱生敬业,教书育人”为核心,以“德为人先,学为人师,行为世范”为准则。力行师德规范,强化师德师风教育,优化制度环境,建立长效机制,不断提高师德师风水平,努力建设一支政治过硬、师德高尚、业务精良、德才兼备、人民满意的教师队伍。

  三、主要目标和任务

  1、提高学校领导班子对师德师风建设的认识。强化学校内部师德师风建设工作的管理机制、考评机制和责任机制,转变一些学校中存在的重智育、轻德育,重教学、轻师德的状况。

  2、提高教师的思想政治素质。要强化广大教师政治理论水平,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想文化的侵袭;牢固确立中国特色社会主义信念,拥护中国共产党的领导,热爱祖国,热爱人民,遵守宪法和有关法律法规;严格教育教学纪律,以良好的思想政治素质影响和引领学生。 

  3、提高教师的职业道德水平和爱岗敬业精神。引导广大教师坚持社会主义教育方向,全面贯彻党的教育方针,树立先进教育理念,依法执教,严谨治学,为人师表,精心育人;牢固树立“以学生为本”的理念,积极推进教育创新,全面实施素质教育,促进学生全面发展;坚持科学精神,模范遵守学术道德规范,培养协作互助的团队精神。

  4、强化执行纪律、制度的力度,切实解决师德建设中存在的突出问题。

  四、实施步骤和方法

  本活动分三个阶段进行。

  第一阶段:学习动员,提高认识阶段(4-5月份)。

  主要任务是:动员和教育广大教职员工提高对这次开展师德师风教育活动的重要性、必要性和迫切性的认识;利用各种形式为整个活动的开展确立正确的舆论导向和支持,创建浓厚的教育氛围。各学校都要根据各自的实际认真制定开展师德师风教育活动实施细则,召开动员大会,广泛开展学习讨论。重点抓好三个环节:

  1、全面动员部署。各学校要根据教育科技局的要求,结合实际认真制订教育活动计划,广泛动员全体教职员工积极参与教育活动。

  2、开展学习培训。各学校要切实组织好教师的学习教育活动,尤其是《义务教育法》、《教师法》、《教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,以及《公民道德建设实施纲要》、《关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《中小学教师职业道德规范》、《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》等相关文件。教师学习要结合读书活动同步开展,做到有笔记、有心得体会、有理论文章。每个支部要完成1-2篇调研文章,每位教师要完成1万字以上学习笔记。通过学习,提高广大教育工作者开展师德师风教育活动重要性、必要性的认识,自觉规范从教行为,促进良好校风、教风、学风的形成。

  3、组织专题讨论。在广泛动员、深入学习的基础上,组织教职员工对照教师职业道德规范,认真开展讨论,举办以师德为主题的演讲活动和教师的学习心得评选活动等形式,明确新时期师德师风建设的具体要求,切实增强学习培训的针对性和实效性。

  第二阶段:查找问题、认真整改阶段(6-9月份)。

  主要任务是:按照《中小学教师职业道德规范》和征求意见中整理出的问题,结合本学校教师队伍实际,搞好评议教师和查找问题。评议要严肃、认真、客观、公正、准确。重点抓好三个环节:

  1、查找存在问题。主要采取自我检查、自我教育、自我提高的方法。主要突出四个方面:第一要突出学校领导班子在师德师风建设方面存在的问题;第二要突出教师队伍中普遍存在的倾向性问题;第三要突出影响教师整体形象,损害学校声誉的难点问题;第四要突出极个别教师在师德师风方面存在的重大失德问题。每位教师要写自评材料,并组织交流。

  2、征求多方意见。采取召开学生和学生家长座谈会、问卷、个别谈话、向社会和学生家长印发征求意见表等多种方式广泛征求家长、学生及社会各界人士的意见,并将征求到的意见如实向教职员工反馈,并督促其认真整改。

  3、积极开展形式多样的师德主题活动。深入开展“五坚持、五注重”(坚持理想信念,注重提高修养;坚持终生学习,注重提高水平;坚持教书育人,注重为人师表;坚持踏实工作,注重开拓创新;坚持遵纪守法,注重维护形象。)等主题创建活动。通过在全县中小学生和全体教师中开展“我心中的好老师”、“如何做新时期的优秀教师” 征文活动和以“倾情奉献教育,争当师德标兵”为主题的师德师风演讲活动,在全系统形成浓厚的教育活动氛围,促进活动的深入扎实开展。同时,注重筛选和推荐优秀事迹,在第27个教师节期间进行宣讲。

  4、组织民主评议。在深入学习、认真查找存在问题、自我反思的基础上,发放征求意见表、师德评议表,对照教师职业道德规范,每位教职员工撰写自我评价材料,找准存在的问题,分析存在问题的原因,明确今后努力的方向。召开民主评议会(可邀请学生、学生家长和社会各界人士参加),组织教职员工交流自评材料,开展批评与自我批评,进行民主评议。

  5、建立有效的师德师风建设自查和监督机制。深入开展师德师风“五查看”活动:即查自己的职业道德意识,看是否符合教师职业道德规范;查自己的行为,看是否做到了为人师表;查看自己的教学理念,看是否符合新课程的要求;查自己的学生观、质量关,看是否符合以学生为本的原则;查自己的教学方法,看是否符合教学规律。每位教师都要签订师德承诺书,建立自我监督机制。鼓励学生、家长和社会各方面对师德建设进行监督和评价,形成县局、学校齐抓共管、社会有效监督的良好工作局面。

  6、督查整改。每位教职员工都要制定整改方案,突出整改重点,规定整改时限,落实整改责任。学校要公布每位教职员工的整改方案,建立相应的督查制度,对每位教职员工的整改情况进行督查,帮助指导教师限期整改存在的问题。

  第三阶段:检查验收,总结评比阶段(10-11月份)。

  重点抓好三个环节: 

  1、回顾总结。在学习、评议、整改的基础上,每位教职员工撰写师德师风教育活动总结,并在一定范围内进行交流。

  2、推优评先。结合年度考核,开展推优评先工作。学校对全体教职员工按照优秀、合格、基本合格、不合格四个等次进行评议。表彰师德师风教育活动中涌现出来的师德建设先进集体及先进个人。 

  3、完善制度。各学校要完善师德师风建设方面的制度,构建加强师德师风建设长效机制,促进师德师风建设的常规化、制度化。

  五、具体要求

  1.加强领导,强化责任。

  县教育科技局成立师德师风教育活动工作宣讲小组,并深入学校开展宣讲活动。

  第一组:朱永明  郭任重

  负责学校:第四中学、第四小学、碧水家园幼儿园。

  第二组:牛俊杰  马清河

  负责学校:职教中心、回族小学、黑山嘴小学。

  第三组:王青山  张彦彬 

  负责学校:第三中学、第三小学、桥西幼儿园。

  第四组:杨传义  杜家庆

  负责学校:第二中学、第二小学、桥东幼儿园。

  第五组:唐怀东  李素琴

  负责学校:十五号小学、五号小学、西干沟小学、

  小石砬小学、大北沟小学。

  第六组:杜广忠  高玉宝

  负责学校:上都河小学、蔡木山小学、大河口小学、

  三道沟小学。

  各学校、幼儿园主要领导作为学校师德师风建设的第一责任人,要将工作责任层层分解到学校班子成员和全体教师,精心组织、认真实施,建立长效机制,制定详细的教育活动实施细则,确保稳步推进,取得实效。

  2、建立和完善师德师风建设监督机制和责任追究制度。各学校要通过面向社会公开师德师风举报电话、设立师德师风举报箱等措施,自觉接受学生、家长和社会有关方面的监督,发现问题要及时处理,不断改进师德师风工作。建立师德师风责任追究制度和一票否决制度。将师德师风情况作为教师聘任专业技术职务、表彰奖励,工资晋升和年度考核的重要内容和条件。

  3、加强督促检查。教育科技局将组成师德师风宣讲督查组,深入到各学校宣讲全国、全区教育工作会议精神,通过讲政策、讲法规、讲道理、谈思想等方法查摆师德师风建设中存在的问题和思想倾向。同时,将定期不定期地深入学校针对师德师风教育活动开展督促检查,及时掌握活动开展情况.

  4、广泛宣传,营造氛围。要充分利用学校校园、宣传栏、师生大会等大张旗鼓地开展师德宣传教育活动,做到“常宣不懈”。要善于发现和挖掘身边的师德典型,并做好学习和宣传工作。从而形成教师注重师表,学生尊重教师,家长配合学校的良好氛围。各学校、幼儿园要明确联系人,及时上报活动进展情况,认真总结推广好的经验和做法。




索  引  号 15253100JK/2015-00520 机构分类 教育局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15253100JK/2015-00520 机构分类 教育局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能