索 引 号 15010215253100GT/2018-03366 发布机构 多伦县国土资源局
名    称 国土资源局2018年上半年工作总结
主 题 词 文    号
主题分类 国土资源、能源 题材分类 工作总结
生成日期 2018-08-01 公开方式 主动公开

国土资源局2018年上半年工作总结


  今年以来,在县委、县政府和盟局的领导下,全体国土人凝心聚力,真抓实干,在保障发展、保护资源、促进民生方面主动作为,不断提升管理水平,较好地完成了各项任务县经济社会又好又快发展做出了积极贡献现将上半年主要工作完成情况总结如下: 

  一、上半年工作完成情况 

  (一)加强用地管理,紧抓规划调整、土地报批、指标争取、土地出让等工作,确保全县重大项目、重点工程如期落地。 

  1、加大土地报批力度。上半年上报自治区人民政府农转征土地3个批次,面积16.8075公顷(252.11亩),已批回2个批次,面积7.8493公顷(113.74亩)。目前,还有多宗土地在等待草原、林业部门的前置批文。 

  2、加强土地出让供应。截止7月底,共出让土地44宗,总面积123.8169公顷,收缴土地出让金1.32亿元。划拨土11宗,面积201.54137公顷。 

  3、批而未供土地清理。2012年以来供地情况进行排查梳理,已清理出批而未供土地73宗,面积176.86公顷(2652.9亩)。造成批而未供的主要原因有一是城建规划调整,部分划拨土地未及时办理划拨手续(56.09公顷);二是企业一直未办理用地手续(49.53公顷);三是农用地转用前已出让给用地单位(10.51公顷),现用地单位持有土地证;四是违法用地、边角地等其他原因(9.02公顷)。如天创影视城项目(占地16.75公顷)、安快物流项目(占地32公顷),用地单位至今未办手续,虽已开工建设,但在国家土地监测监管系统内,仍被认定为批而未供。 

  4、闲置土地清理。闲置土地22宗,面积34.5258公顷,主要地块为丰华房地产公司位于东城区3宗地,面积13.4297公顷;蒙京津冀青少年生态实践基地位于南沙梁附近11宗地,面积18.7094公顷。建设单位因资金问题,至今无法开工建设,是土地闲置的主要原因。 

  5.完善土地利用规划。2018年3月完成了《多伦县土地利用总体规划(2009—2020)》的调整完善工作,并经自治区政府批准实施。 

  6.测绘业务管理。对在我县境内从事测绘有资质的企业个人,进行常规性检验、并登记备案;对我县测绘市场进行执法监察,并对测绘成果质量进行监督管理 

  (二)加强矿政管理,紧抓矿产资源规划、储量监管、环境治理、地灾防治等工作,实现矿产资源开发利用与生态环境保护协同发展。 

  1.矿业权设置情况。经过清理、整顿,由原来的76家采矿企业减少到46家,其中:煤矿企业1家、金属企业2家,非金属甲类31家,非金属乙类12家,矿产品加工企业13家。 

  2.矿业权管理情况。一是2018年6月完成了《多伦县第三轮矿产资源规划》编制工作,并通过盟局审查;二是开展矿山储量动态监测,及时掌握矿产资源储量变化情况,合格率达到100%;三是新设采矿权全部实行招拍挂出让,完成了骡子地等3处砂场采矿权新立,收缴矿业权价款60万元;矿业权市场化配置率达到100%;四是加强对矿山企业的监管力度,聘请九勘院对在期矿山进行实地测量,防止超层越界开采等违法行为发生;五是切实履行安全生产监管职责,开展了2018年“安全生产月”活动,与辖区矿山企业签订《安全生产管理目标责任状》,开展安全生产大检查工作2次,定期或不定期检查40余次,维护了良好的安全生产局面。 

  3.矿山地质环境治理情况。所有矿山企业都编制治理方案,实行边开采边治理收缴县级地质环境治理保证金1026.85万元2018年预计治理面积0.4平方公里,拟投入资金500万元。上半年,完成3家闭坑砂石黏土矿地质环境治理任务,分别为滦源采砂厂、水泉村红岩建材厂和兴旺砖瓦厂。 

  4.地质灾害防治情况。排查,共发现风险点、隐患点84处。其中崩塌风险点47处,不稳定斜坡隐患点25处,地面塌陷隐患点8处,泥石流风险点4处。根据隐患点实际情况,制定《多伦县2018地质灾害防治方案》,并提请县政府审定。在隐患点设立地质灾害警示牌,发放《地质灾害防灾避险明白卡》;做好地质灾害气象预警、汛期值班、灾害监测、预报和巡查等工作,将灾害预防在萌芽、灾害损失降到最低。完成了滦河一带地质灾害治理项目投入资金476.58万元治理面积17.55Km²。该项目的实施有效解决了滦河村一带山洪暴发对当地村民生命财产安全的威胁,特别是保障大量农田不被冲毁 

  (三)加强不动产登记管理,紧抓流程优化、平台建设、信息共享、土地收储等工作,不断提高为民服务的能力,切实维护人民群众合法权益。 

  1.不断提升服务水平。一是优化工作流程,提高办事效率。至7月底,发放不动产权证书不动产登记证明共10560二是在全盟率先实现了房屋交易、过户“一个窗口受理”,与房管局进行内部流转和共享,办结时限由20个工作日缩短为5个,且办事群众只需提供1套申请材料即可,群众满意度显著提升;三是242宗集体建设用地、24421宗农村宅基地进行全面修补测,计划于10月份完成数据入库,年底前完成确权颁证工作;四是高效办理不动产抵押登记。7月底,共办理房地一体抵押登记2788件,抵押金额39.25亿元土地抵押20宗,抵押金额6.49亿元,为中小微企业发展提供帮助 

  2.加强信息化建设。一是权籍测绘成果得到有效应用,对可通过不动产登记管理信息系统取得权籍测绘资料和数据,不要求权利人重复提交为办事群众节约时间和成本,提高工作效率二是完善不动产信息数据库建设,对原有机房、设备进行了升级改造。完成土地宗地空间图形的电子数据及国有土地上楼盘信息导入工作完成34000卷房屋档案和21984条电子数据的移交工作,林权档案及电子数据移交工作也进入会商阶段。三是推进不动产登记数据共享平台建设,通过数据互联互通,实现让数据多跑路,让群众少跑腿,进一步便民为民。 

  (四)加大执法监察力度,紧抓动态巡查、案件查处、卫片执法及例行督察整改等工作,有效维护全县土地、矿产资源开发利用秩序。 

  1.日常执法巡查工作。上半年共开展了国土资源执法监察动态巡查工作90余次(包括夜间巡查23次发现、制止各类违法行为24起,立案查处土地矿产违法案件14起,没收建筑面积7940,罚款39.4683万元,处理相关责任人10人做到查处一起震慑一方、教育一片,维护全县国土资源管理秩序。 

  2.土地矿产卫片执法。一是2018年度250个土地卫片图斑进行实地核查,确定合法图斑45个,其他类图斑185个。其余20个为违法图斑,涉及12宗地,面积313.52亩。已立案查处11宗,没收新建的建筑物和其他设施面积7940平方米,罚款35万1个图斑1宗地,面积1.7亩非立案处理已拆除,结案率100%;二是34个矿产疑似违法图斑核查后,确定伪变化图斑26个,合法图斑2个,违法图斑6个立案查处5个,非立案处理1个。现已查处到位4个,没收矿产品8567.22吨非法所得4.0万元,并处罚款5.0万元。1起案件因涉嫌犯罪,已移送公安机关查处。 

  3.全域例行督察工作。2018年全域例行督察下发我县执法图斑12个,通过外业调查和内业举证,北京督察局验收合格11个,剩余1个图斑为凤栖路未批先建,现已立案查处到位,正在补办相关用地前置手续12个图斑全部整改到位。 

  (五)加强重点项目建设,提前谋划、积极争取、合理安排、精准落实,充分发挥国土行业优势,为生态保护、民生改善做出积极贡献。 

  1.增减挂钩项目。经积极争取,上级确定我县为全盟城乡建设用地增减挂钩试点旗县。今年计划实施增减挂钩条件成熟的地区总面积为186.2639公顷(2793.9585亩)。目前,项目拆旧区、建新区已经落实,即将进行拆旧区土地复垦,编制增减挂项目规划等方案。 

  2.废弃采坑环境治理项目。完成2017年开工的大西山废弃采坑地质环境治理项目,投入资金333.5万元,治理采坑1个,面积0.206平方公里。2015年以来,共投入资金2176.31万元,治理面积2.384Km²,基本完成了三区两线及城镇周边废弃采坑环境治理。 

  3.土地整治项目。总投资554.94万元的牛心山土地整治项目于5月份通过盟局验收,建成高标准基本农田310.42公顷。目前,我县大部分地区,通过实施土地整治项目,都已建成水浇地。 

  二、存在的问题及建议 

  1.用地手续办理难。草原、林业前置手续审批困难、时间较长,部门间沟通不畅,缺少办事主体,相关法规不完善。用地积极的企业前期自己跑手续,属于政府部门协调的却没人跑前期(草原、林业)手续,现由招商局协调办理前期手续的效果不是很好。建议:理顺相关部门(发改、经信、环保)关系,指定部门、安排专人、安排经费跑前期手续(草原、林业、土地)。 

  2.国家土地督察问题整改难度大。2016年、2017年全域例行督察和卫片执法检查下发问题整改图斑共计65个,截至目前,国土部门履职到位65个,履职到位率100%;整改到位35个,整改到位率53.8%。国家要求在2018年8月底前全部整改到位(整改到位是指拆除或办理合法用地手续)难度比较大。原因一是草原林业手续不受时间限制,土地前置手续办理缓慢;二是企业(个人)不积极,因办理合法用地手续需缴纳土地出让金,不办理也不影响其正常经营,所以用地单位(个人)并不急于办理用地手续。建议:对企业或个人限期办理,逾期不办理的,相关职能部门配合,给予停电、停水、收回营业执照、停止经营等措施,对屡教不改的,依法拆除。 

  3.边批边建现象多。由于企业办理土地手续前置条件多、审批难、时间长,为保证项目落地、企业尽早开工,允许了一些项目边批边建。企业方面则一旦开工建设,办理用地手续就不再积极主动,甚至故意拖延,也造成违法用地事实。 

  4.国土行政执法难。我县幅员辽阔,资源丰富,而土地监察大队人员少,很难做到全面监管。加之行政执法没有强制措施,调查取证等执法手段落后,导致部分案件执行难、移送难,不能对不法分子起到威慑作用。建议:结合机构改革,适当增加编制、提高执法人员待遇,加强执法手段。同时,加强部门间联动协作,实行联合惩戒,使违法人员“一处违法、处处受限”。对涉嫌犯罪的,协调公安机关做好案件移送有关司法衔接工作。 

  5.国土所作用难发挥。乡镇国土所工作人员虽然人员编制和业务工作关系在局里,但都在从事包村、扶贫等乡镇政府的中心工作,没有时间和精力开展动态巡查,国土资源违法行为时有发生。建议:参照其他旗县,各所人员由国土局统一管理,不在从事非国土业务以外的工作,合理划分巡查区域,加强执法力量,更好地完成国土中心工作。 

  6.严重缺编少员。随着经济社会发展,国土系统职能职责、工作内容、信息化管理量大幅增加。近几年,国土系统提拔、调出、退休共16人,但并没有调入、招录人员,一些股室站所存在“一人股室一人所”的现象,现有人员已不能满足工作需要。建议:适当增加编制数,统一招录或选调人员,以满足工作需要;通过政府购买服务项目,聘用具有中、高级专业技术职称的人员或增加一些公益性岗位。 

  三、下半年重点工作 

  1.加快城乡建设用地增减挂钩项目实施,对条件成熟的拆旧区地块(107个)进行土地复垦,尽早提交成果、申请验收。该项目实施后,可增加建设用地指标约2800亩,节省新增建设用地使用费约1500万元,也可在自治区平台上流转指标以增加财政收入。 

  2.开展矿山地质环境详查工作,对县域内在期、过期矿山、历史遗留无主废弃采坑逐一进行调查,为今后矿山地质环境治理提供依据。同时,编制包装成1个大项目,依据全域旅游示范县和建设祖国北疆生态屏障要求,争取国家和自治区项目支持。 

  3.继续盘活存量土地,做好土地出让工作,加大出让金收缴力度,近期将挂牌存量建设用地3宗,计划收缴出让金8300余万元。同时对大唐煤化工欠缴的6000余万元土地出让金进行催缴。 

  4.全面开展第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,化解“以图管地”引发的问题,实现全县自然资源“一张图”,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。 

  5.结合实际情况,行政区域内城镇、独立工矿区、开发区的基准地价进行全面更新和重新公布。 

  6.加快林权数据移交工作进度,确保在上级要求时限内完成。 

  7.加快农村宅基地确权颁证工作进度,年底前完成发证;完成建档立卡贫困户宅基地审批工作。 

  8.进一步清理批而未供、闲置土地,坚持“一地一策”,分宗制定处置方案,避免因供地率不达标导致我县建设用地被限批的情况发生。 

  9.做好不动产登记信息数据综合共享平台建设工作,推进“互联网+不动产登记”,预计年底完成平台建设并试运行,2019年6月正式运行。 

  10.配合财政部门推进3.37亿土地收储债券发行项目,完成汇宗寺区域、商业街区域、南头三角地、山西会馆南、山西会馆北五个片区1024亩土地收储工作 

  11.按照经济发展需求,合理设置采石场、采沙场;合理设置公益性取料场,规范矿权出让和公益性取料场的管理。 

  12.推进G239、G510、X314道路两侧可视区废弃采坑治理项目已取得盟局批复,计划投资477万元,拟治理面积0.6622Km²。建议政府匹配相应资金,实施该项目。 




索  引  号 15010215253100GT/2018-03366 机构分类 自然资源局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100GT/2018-03366 机构分类 自然资源局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能