索 引 号 15010215253100GT/2018-03365 发布机构 多伦县国土资源局
名    称 2018年党风廉政建设“两个责任”及重点 工作落实情况汇报
主 题 词 文    号
主题分类 国土资源、能源 题材分类 工作总结;会议讲话
生成日期 2018-10-22 公开方式 主动公开

2018年党风廉政建设“两个责任”及重点 工作落实情况汇报


   今年以来,国土局党组在县委、县政府的坚强领导下,在县纪委的指导下,认真履行党风廉政建设主体责任和其他重点工作相关要求,以建章立制为根本,以清单管理为重点,以打造“廉洁国土”为目标,以考评问责为抓手,雷厉风行,真抓实干,强力推进国土系统党风廉政建设和反腐败工作,进一步营造了风清气正的政治氛围,为国土资源管理各项工作提供了坚强的政治和纪律保障。下面,我代表国土局党组,就有关工作开展情况做简要汇报。不足之处,请各位领导批评指正。

   一、崇严尚实,推动主体责任落实 

  (一)层层压实,责任传导到位。全面贯彻落实党要管党、从严治党要求,把局党组班子成员履行“一岗双责”的各项任务细化明确,做到“一人一单、责任到人、措施到月”,为年度党风廉政建设工作制定了路线图、任务书和时间表。完善党风廉政建设责任清单管理制度,细化党组主体责任清单任务35项、领导班子成员8大项清单任务,同时将年度党风廉政建设工作任务细化分解为18项具体工作,通过项目化管理方式,确保了各项任务圆满完成。党组书记坚持以身作则,切实履行“第一责任人”职责,始终认真践行“四个亲自”,并与各分管领导、股室队所负责人层层签订《年度党风廉洁建设责任书》19份,把党风廉政建设和反腐败具体任务和工作责任落实到班子、延伸到基层、分解到个人,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担,助推党风廉政主体责任落实到底。 

  (二)督促落实,责任监督到位。局党组始终坚持把党风廉政建设工作和国土中心工作同安排、同部署,围绕我县经济社会发展大局,确立了“五型国土”的发展方向,为打造“古水绿亮”和谐美丽新多伦提供坚实的国土资源保障。  

  今年以来,在局党组会、局长办公会、干部职工大会上传达部署党风廉政建设工作12次,专题会研究党风廉政建设工作3次。建立履责动态督查制度,局党组不定期地对主体责任落实情况进行监督检查,适时听取各分管领导专题汇报、采取随机抽查的方式,对各股室、局属各单位贯彻落实党风廉政建设责任制进行专题督查3次,推进党风廉政建设各项工作任务扎实开展。 

  (三)认真查实,责任追究到位。局党组把责任追究作为关键环节,着力解决追究“失之于软”的问题。加强对贯彻执行中央八项规定、实施细则和自治区配套28项规定、县委、县政府提出的具体措施情况的督促检查,重点推动改进调查研究、服务群众、依法行政等工作落实。对信访反映突出的问题、国土序列重点项目推进情况、中央环保督察组反馈问题进行跟踪督查,确保问题整改落实到位,对相关责任人进行廉政谈话,积极协助上级纪检监察机关查办违纪违法案件。 

  二、挺纪在前,严明党的政治纪律 

  (一)严格党内政治生活。坚决贯彻习近平总书记“五个必须”的重大要求,严格执行《关于党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》等党纪党规。认真落实“三会一课”制度,制定了《国土资源局党支部“基层组织规范年”活动实施方案》,明确了6大项23小项的建设任务,进一步规范党员干部行为,严肃党内政治生活。完成了局机关党支部的换届改选,选优配强支部班子,年内召开支委会会议6次、全体党员大会3次,研究完善党建工作机制10余项。主要领导带头参加组织生活、带头履行党员义务、带头自我批评,摆正身份、率先垂范,年内召开民主生活会、组织生活会各1次,开展党组成员专题学习会6期,集中学习讨论4次、专题剖析反思2次。加强党员干部廉政教育,组织全体党员专题学习“两准则四条例”等廉政规定5次,组织观看了《打铁还需自身硬》《巡视利剑》等电视专题片,与南村党支部党员共同参观县廉政警示教育基地,使得党员干部的组织观念、意识不断增强,党内生活的政治性、原则性、战斗性不断提高,政治生态进一步净化。 

  (二)严格落实重大决策。坚持以“严”字当头,“实”字托底,以“筑微权之篱,建廉洁国土”为主题,对近年来土地整治项目、矿山地质环境治理项目等国土重点建设工程及地矿审批、行政执法等重点领域开展“雁过拔毛”式腐败专项排查。修订完善“三重一大”制度,新建制度3个,强化制度执行,扎牢权力制度的笼子。加强对上级重大决策部署落实情况的督促检查,把优化资源配置、集约节约用地、重点项目建设、安全生产、群众信访、脱贫攻坚以及扫黑除恶等工作纳入国土改革任务清单管理,细化分工、明确责任,有效化解了一批用地、不动产登记方面的历史遗留问题,国土资源配置更科学、利用更高效,促进县域经济高质量、可持续发展,以工作成绩践行“绿色发展”理念,落实新形势下,国土资源管理工作的各项新要求。 

  (三)严格干部任用工作。局党组严格按照《干部选拔任用工作条例》要求,着力打造一支“雷厉风行、真抓实干”的干部队伍。严格实行民主推荐、民主测评、公开公示、组织考察、集体研究、任前谈话等程序和要求,切实把好选人用人关,年内选拔任用股级干部2名。加强对干部选拔任用各个环节的监督,重点把好民主推荐关、组织考察关、干部任免关、干部公示关、干部试用关,提高选人用人公信度。完善干部交流、轮岗机制,1名股级党员干部在诺尔镇新仓村挂职,促使年轻干部得到锻炼和培养。 

  三、正本清源,完善惩防体系建设 

  (一)强化教育引导,筑牢思想防线。深入学习贯彻落实党的十九大及省市区党代会精神,持续推进“两学一做”学习教育活动制度化常态化,采取党组会、局务会、全体干部大会等形式,传达学习上级各项会议精神18次,党组主要负责同志讲授廉政党课2次,发放廉政教育读本和学习资料120余册。制定《国土资源局2018年思想文化宣传方案》,邀请宣传部、检察院领导、党校教师进行宣讲,营造风清气正良好的政治生态。每季度开展1次正风肃纪工作分析研判会,并建立健全分析研判机制,统筹部署作风建设基本思路和具体措施。开展警示教育,以我盟西苏旗、赤峰阿鲁科尔沁旗等旗县市在矿山分期治理验收工作中,不严不实、敷衍整改问题为典型案例,进一步提高干部廉洁从政意识和拒腐防变能力,做到警钟长鸣。 

    (二)强化监督制约,规范权力运行。坚持科学民主决策,严格执行“三重一大”事项决策程序,制定《国土工程项目建设资金管理办法》,建立内部制约和集中会商等机制,构建全方位监督体系。印发《国土资源局廉政风险防控管理工作实施方案》,重新修订《廉政风险防控工作防范手册》,梳理廉政风险点75个其中:高风险类23个、中级风险类36个、低级风险类16个)。根据结果,制定措施,夯实风险防控体系。加强三务公开,设立党务政务财务公开栏,主动接受社会监督。加强“三公”经费管控,增强预算约束,推进收支预决算信息公开,较去年同期相比,“三公经费”大幅下降。对166项权力事项责任清单进行清理编制工作,进一步明确了我局的权力事项的主体责任和边界责任,优化职权运行,强化责权监督,确保权力依法规范公开运行。 

    (三)强化社会参与,做好社会满意评价。遵循走群众路线的工作方法,围绕全县经济社会发展的热点难点特别是密切关系群众切身利益的问题展开深入调研。结合“雁过拔毛”式腐败专项整治、扫黑除恶等活动,在局机关、5个基层国土所均设立“意见箱”“扫黑除恶举报箱”,注重社情民意收集,切实解决群众反映强烈的违规征地、非法采砂、违法占地等问题。不断畅通广大群众诉求和监督渠道,着力提高党风廉政建设工作群众参与率。截至目前,共排查调处涉地涉矿矛盾15起,办结信访事项19件,回复百度贴吧等网络平台咨询59件,回复、办结率达100%,群众满意率达100%,达到件件抓落实,件件有回音。 

    四、强化保障,全力支持纪检工作 

  局党组始终把支持纪检监察机构履行监督责任作为应有之责,6月份完成了党支部换届改选,配备纪检委员1名,加强纪检干部队伍建设。全力支持和保障纪检监察机构对国土资源执法、地矿审批、重点项目招投标等关键环节进行监督检查,经常性听取纪检监察机构提出的意见建议。在土地、矿产违法案件查处过程中,对公职人员、村组干部涉嫌违法违纪的线索,及时移交县纪委监委,2018年以来,处理相关责任人10人 

  五、扎实推进,重点工作逐一落实 

  (一)严肃开展“扫黑除恶”专项斗争。按照上级部署,我局召开了国土系统“扫黑除恶”工作动员大会,传达了上级有关会议精神,成立了主要领导为组长,班子成员为副组长,各股室、队、所负责人为成员的领导小组,根据国土部门职能,积极主动地参与“扫黑除恶”专项斗争。结合国土资源动态巡查工作,对全县在生产的矿业企业逐一排查,宣传“扫黑除恶”有关法律法规,建立排查台账、工作记录。目前,已开展国土资源领域涉黑涉恶排查10余次,出动执法人员30余人次,排查矿山企业50余家次,查处盗采矿产资源违法案件5起,依法移送公安机关1起。 

  (二)持续推进各项专项整治工作。围绕国土部门是否存在侵害群众利益和“雁过拔毛”式腐败问题,组织召开“雁过拔毛”式腐败集中整治工作动员会。认真贯彻落实“雁过拔毛”式腐败集中整治工作要求,对2013年1月以来完成的5个重点项目进行逐个排查梳理,定期对高风险廉政风险环节进行监督检查,未发现“吃拿卡要”等“微腐败”行为;领导班子成员认真学习廉洁自律各项规定,自觉用《准则》各项规定规范自己行为,带头讲党性、重品行、作表率,认真落实领导干部个人有关事项制度;管好配偶、子女和身边工作人员,自觉接受于部群众监督,加大对干部职工工作日违规饮酒、参与赌博的监督检查力度,努力营造高效廉洁、风清气正的氛围。 

  (三)按时完成“大棚房”清理整顿工作。坚决贯彻自然资源部、农业农村部自治区、盟关于“大棚房”清理整顿会议精神,按照政府安排部署局指派专人配合农牧业局各类设施农业项目开展”大棚房“摸排调查工作。排查工作已于9月底完成共排查日光温室塑料大棚1319座,占地总面积659.5初步判定存在违规问题的设施用地51,涉及面积5.7亩。我局已将摸排情况报告县政府,并就目前设施农用地存在的问题进行了梳理分析,提出合理意见建议,报请县政府研究解决。 

  (四)落实党管意识形态主体责任 

  按照县委有关文件精神,局党组将意识形态纳入全局中心工作,加强组织领导,印发了《多伦县国土资源局党组关于落实意识形态工作主体责任的通知》,明确了“一把手”为落实意识形态“第一责任人”,分管领导具体负责,其他班子成员负责抓好分管股室、队、所的意识形态工作,守好自己门,站好自己的岗;深入学习习近平总书记对意识形态有关重要论述,及时向全局干部职工传达自治区、锡盟、县委有关会议精神;注重舆论引导,对国土资源领域内的热点舆情,快速反应、尽快调查,及时公布调查结果,牢牢把握舆论导向主动权;加大宣传力度,通过自媒体、微信平台等新媒介发布信息160余条,重点宣传党的大政方针、国土资源法律法规及政策、不动产登记政策解释及国土工作亮点,传播正能量,不断提升干部职工思想境界,切实增强“四个意识”。 

  (五)加强作风建设,进一步纠正“四风” 

  深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示精神,落实上级关于集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”的安排部署,结合工作实际,统一思想、制定方案,展开整治行动。重点聚焦脱贫攻坚、债务化解、资金管理、党内政治生态、行业管理重点领域和关键环节,采取日常监督集中整治相结合,对不作为、假作为、乱作为、慢作为等行为坚决严肃查处,绝不姑息,持续释放全面从严治党的强烈信号有效解决使形式主义、官僚主义“十种表现”,作风建设成果得到持续巩固,人民群众满意度明显提升,党内政治生态得到进一步净化和修复,促进党风政风行风进一步好转为营造良好的政治生态,提供强有力的纪律保证。  

  六、存在的问题及努力方向 

  一年来,国土局党组在党风廉政建设方面取得了一定成绩,但与上级要求仍有一定差距,我们也清醒认识到存在的问题和不足。 

  一是教育方式不够新颖。在党风廉政建设与反腐倡廉教育中,学习手段单一,对党员的学习教育缺乏新颖性和影响力,教育工作只停留在有计划、有记录、有笔记的形式,以完成任务为日的,流于表面和形式,教育的针对性还不够强 

  二是考核奖惩制定不够完善。对党风廉政责任制的贯彻落实情况的检查、跟踪、考核力度还不够,党风廉政建设工作还未能很好地与各类先进评比等挂钩,考核奖惩制度不够完善,导致不能有效地调动干部职工的工作积极性,并且难以增强党员干部落实党风廉政建设与反腐责任制的自觉性。 

  今后,我们将按照党风廉政建设工作目标,切实履行党风廉政主体责任,进一步深入开展反腐倡廉宣传教育,进一步加强制度建设,进一步纠正不正之风,进一步严肃党的纪律,进一步加强班子自身建设,进一步提高人民群众对反腐倡廉建设的满意度,努力提高国土资源管理水平,扎实做好国土资源基础保障工作,为县域经济社会持续健康发展做出新贡献。 




索  引  号 15010215253100GT/2018-03365 机构分类 自然资源局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100GT/2018-03365 机构分类 自然资源局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能